19° ... 19°, ветер 4 м/с
94.09
100.53
Двоюродная внучатая племянница Иоанна Оленевского — о чудесах и о жизни святого
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

Ехали мы на машине километров пятнадцать, места для меня малознакомые.



— Подскажите, пожалуйста, как проехать на улицу Пилотную? — спросила я прохожую.

— Да вот сюда.

Завернув направо, автомобиль по кочкам и ямам медленно двинулся вдоль порядка домов. У нужного дома я припарковала автомобиль.

Приветливая пожилая женщина пригласила пройти. Мы оказались в просторном доме, сразу попав на кухню. Цель моего визита — побеседовать с родственницей священноисповедника Иоанна Оленевского Валентиной Ивановной.

Валентина Ивановна, как бы извиняясь, сказала: мало что помнит о своем родственнике, лет тогда ей было 12-13. Потихоньку, слово за слово, завязалась беседа. Дома оказалась еще и дочь хозяйки. Валентина Ивановна пожала плечами, что, мол, и сама не знаю, кем я ему прихожусь.



«Моя бабушка Дарья Яковлевна приходилась двоюродной сестрой Иоанну Оленевскому, тогда-то все называли его Иваном. Мои бабушка и дедушка жили на Набережной реки Мойки. Дарья Яковлевна была портнихой, даже пальто шила, шить она у своих родителей научилась. Дедушка происходил из очень бедной семьи. Впоследствии его кто-то устроил работать на железную дорогу. И когда они уже жили вместе, имели маленькую лавочку, потом магазин был, на который бабушка и ее родители шили. Были они более-менее обеспеченными. Проживали в двухэтажном доме, низ которого был кирпичным, а верх деревянным, с флигелем для приживалок и надворными постройками. Привечали сирых и убогих, подкармливали их. Этот дом стоял достаточно долго, вот совсем недавно проезжала, дом снесли».


Валентина Ивановна вспомнила случай, когда у них корова из стада домой проходить не стала, бежит мимо дома всякий раз и не заходит, тогда помог Иван.

«Мама пожаловалась на эту беду моей бабушке. Та, в свою очередь, рассказала своему двоюродному брату Ивану, они хоть и далеко друг от дружки жили, а автобусы тогда не ходили, везде пешком. Но народ отовсюду приходил на базар, кто картошку продавал, кто еще чего. Вот Дарья Яковлевна на базаре увидела кого-то из Оленевки и попросила передать своему брату Ивану просьбу, чтобы пришел и помог. Тогда и не думали, что он прямо, не знаю, кто такой, но знали, что он каким-то даром обладает. Пришел Иван, чайку попили. Он говорит моей матери: «Саша, сейчас к тебе придет одна женщина и будет просить три вещи, а ты постарайся не давать».



Действительно, пришла женщина, просила то одного, то другого, то третьего. Александра смогла как-то отговориться и ничего не дать. Слава у той женщины была дурная.

Валентина Ивановна улыбнулась и говорит, что Иван помог с коровой, походил, пошептал что-то, может, святой водичкой окропил. С того дня Буренка всегда из стада домой бежала.

Иоанн Оленевский редко бывал в семье матери моей собеседницы. Но помнит, что ночевал он у них как-то. Что не предлагали, он выбрал печку:

«Нет-нет, я на печке!». Сама-то мала она была, но помнит его внешность — стройный, даже худощавый, среднего роста и доброго нрава. Мне даже показалось, что Валентина Ивановна счастлива тем, что знала и видела священноисповедника Иоанна Оленевского:

«И он меня видел, и я его видела. А сейчас вот иконка его есть». Мы все вместе вдруг решили, что лицом Валентина схожа со Святым праведным своим родственником.

В дом на Набережной реки Мойки он часто наведывался, порой скрывался от преследования за веру и религиозную деятельность у своей двоюродной сестры. Возможно, когда по клевете у него отобрали дом, он и был вынужден проживать у бабушки Валентины Ивановны.

Я спросила Валентину Ивановну обращается ли она с молитвами к своему предку — подвижнику Пензенской земли Св. праведному Иоанну Оленевскому. Она прижала его икону к себе и сказала, что часто к самому Господу обращаюсь. В разговор вступила дочь моей собеседницы:

«А я вот обращаюсь. Как-то мы посетили Троице-Сергиевский храм в Соловцовке, были проблемы, я молилась отцу Иоанну и просила о помощи. Шепчу, если ты меня услышал, подай хоть какой-нибудь знак».

Потом выхожу, а муж спрашивает: «Что это у тебя за красное пятно на лбу?» Я ответила, что не знаю, я себя не вижу».

В ходе беседы, Валентина Ивановна поведала, что работала на Главпочтампте бригадиром сортировщиков писем. В школе ей очень нравилась география и получала она одни пятерки. В жизни пришлось разбирать корреспонденцию из разных городов нашей страны и всего мира с пониманием, где это находится на географической карте. Она до сих пор может безошибочно сказать, что этот город, например, находится в Америке. Валентину Ивановну не раз награждали путевками за хорошую работу, и поездила она немало по миру.

Я, в свою очередь, рассказала небольшие услышанные мною истории, касающиеся батюшки Иоанна. Моя старенькая знакомая Нина Ивановна рассказывает:

«Мне посчастливилось своими глазами видеть о. Иоанна. В свою молодость мы с приятельницей решили пойти к старцу Ивану. Уж очень он прозорливый был, кому совет даст, кому наставление. Все к нему тянулись. Дорога длинная, идем пешком. Подруга и спрашивает меня:

— Нинк, а ты что спрашивать будешь?

— Не знаю. А ты?

— А я спрошу — останусь я с Колькой или нет.

Старец уже был слаб здоровьем, лежа принимал людей. Когда я вошла в комнату, он спросил, чем я занимаюсь. Я ответила, что учусь. Так вот учись, учись и учись — дал наставление отец Иоанн. Нине Ивановне так и случилось очень много учиться в жизни, закончить несколько вузов».

Хочу поделиться рассказом Анны Ивановны. Когда происходило перезахоронение отца Иоанна Оленевского, открыли могилу, начали поднимать гроб. Все присутствующие старались дотронуться до гробика, прикоснуться к святыне. А она вдруг подняла глаза вверх и увидела сияние разноцветными красками и всех оповестила. Ещё она показывала мне небольшую дощечку, говорит, что от гроба батюшки ей досталась. Во время болезни прикладывает к себе и помогает ей.

А этим рассказом поделилась Анастасия Гришанина:

«Я благодарна жизни за то, что у меня был замечательный дядя Ваня — брат мамы, настоящий наставник…. Вот примерно так я узнала о его встрече с Св. праведным Иоанном Оленевским и о его чудесах.

Дядя приезжал к нему юношей в Оленевку в тяжелые военные и послевоенные годы, не раз, когда нужно было утвердиться в жизни: в минуты смятения и когда на его родителей были гонения безбожников.

Народу у батюшки всегда было много, люди сидели с ним рядом на той самой знаменитой скамеечке, стояли, большинство было женщин среднего возраста.

Что-то из наставлений говорилось лично каждому, что-то — вслух при всех. Так, многие женщины приезжали и спрашивали старца: как молиться за мужей, которые до сих пор не вернулись с фронта? Он всем отвечал по-разному, кому-то отрезал «молись за упокой», а кому-то давал надежду «поминай за здравие». Женщины возвращались со словами благодарности: «так и вышло»!

Дядя Ваня поведал такой случай, который теперь передается в житии Праведного. Произошел он у всех на глазах: Св. Иоанн Оленевский, тогда просто скромный священнослужитель, сказал одной из женщин, дожидавшихся своей очереди поговорить с батюшкой: беги скорее на Пензу I! Там твой муж! Женщина была удивлена, ведь муж-то еще с войны не пришел! Но все же поехала обратно в город. И встретила мужа.

Такие рассказы в то время не записывались, передавались из уст в уста, хранились в памяти тех, кто приходил к батюшке. И обрастали различными деталями, которыми наделял их народ.

Что касается вопросов моего дяди к о. Иоанну, то они были очень личные. Он сказал только потом: все сбылось так, как обещал батюшка».
Выслушав мои истории, Валентина Ивановна вдруг зябко повела плечами и произнесла, что «мурашки по спине» пробежали.

P.S. Конечно, Валентина Ивановна не отпустила нас, пока не угостила вкусненьким. Я рада этому знакомству. Рада, что такой замечательный, добрый, душевный человек живет на нашей Пензенской земле и является родственницей Святого праведного Иоанна Оленевского.
Источник фото: http://welcome2penza.ru

Похожие статьи