11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Две версии одного преступления
Журналист
Журналист
Павел Романов

Сотрудники Следственного комитета отправили за решетку командира и инспектора взвода специализированного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД. Они, как выяснилось, превысили свои должностные полномочия, когда преследовали нарушителя в состоянии алкогольного опьянения. Нет, никто не отрицает то, что преследовать его было нужно. Но то, что случилось дальше, не укладывается в рамки российских законов.



Три автомобиля ДПС блокировали машину нарушителя. Видимо, догоняли очень долго, раз поймали его возле какого-то села. Вытащили мужика из машины и провели с ним "профилактическую" беседу. После чего нарушитель попал в больницу с травмами "средней степени тяжести". Расследованием этого инцидента занималось Белинское подразделение СК. В итоге полицейские были осуждены (правда, условно), но на довольно приличные сроки. В этой связи вспомнилась еще одна примечательная история. Белинский район вообще подкидывает весьма занимательные сюжеты.

Совсем недавно был вынесен приговор в отношении начальника местного отделения ГИБДД Максима Тамбовцева. С одной стороны, это нафталиновый криминал, поскольку дело имело место еще несколько лет назад. Приговор свежий. Но тогда едва не пострадали белинские газетчики. Они ведь пользовались официальной информацией. А полицейского начальника вдруг взяли и отпустили без всякого объяснения причины. С другой стороны, дело снова пересмотрели, и на этот раз судья был весьма суров - четыре года лишения свободы. И уже совсем не условно.

Нам же будет интересно вспомнить, за что осудили главного инспектора Белинского района. Первый эпизод был связан с вымогательством у одного из предпринимателей денег на спонсорскую помощь для райотдела. В принципе, вполне типичная ситуация. Лишь с одной оговоркой: типичная для 90-х прошлого века. Однако деньги (частично, конечно) шли именно на эти самые нужды.

Кто знает, может, из-за этих тридцати тысяч никто бы и не стал заниматься не самым крупным полицейским. Но тут на горизонте нарисовался еще один предприниматель, попросивший осуществить ему беспрепятственный демонтаж и перевозку металлических труб мелиоративной системы бывшего сельхозпредприятия.

Не знаю, почему он решил, что Тамбовцев обладает такими полномочиями? И все-таки решился передать ему требуемые деньги - 180 тысяч рублей. Знакомая картина. Ведь в свое время заместителя председателя областного правительства Александра Крылова обвиняли в точно таком же преступлении (Верховный суд, как известно, его оправдал). Не исключено, что аппетиты начальника отдела показались его знакомому коммерсанту уж слишком неприемлемыми.

Весь процесс всех переговоров с начальником ГИБДД тщательно фиксировался сотрудниками спецслужб. В частности удалось выяснить, что полученные деньги пошли на покупку линолеума, полки и тумбочки в служебный кабинет. И вот еще один примечательный момент: "Столы и стулья, закупленные по линии УМВД, были типовыми и неудобными". Тут в принципе никаких комментариев не требуется. За бюджетный счет все плохо.

С демонтажом труб получилось еще интереснее. Если предприниматель смог бы их реализовать, то получил неплохую бы прибыль. Да вот незадача: появился некий конкурент, который все эти трубы выкопал, оставив своего визави, как говорится, с носом.

Догадаться, что было дальше, не составляет труда. Мужчина обратился в УФСБ. А дальше догадаться еще проще. При получении денег (а получал их Тамбовцев через посредников) его и задержали пензенские чекисты.

Это так, фабула. На самом деле история гораздо интереснее и заслуживает хотя бы темы для бульварного, но все-таки захватывающего детектива. Причем детектива с продолжением. Я же еще не упомянул о второй версии. Был в ней еще один персонаж - Игорь Свечников (также сотрудник отделения ГИБДД, теперь также уже бывший). Он отличился тем, что написал открытое письмо. Содержание его было весьма красноречиво. Дескать, чекисты выбивали из него компромат на Максима Алексеевича. Но он на провокации не поддался, и поэтому начальника в итоге выпустили на свободу, а потом вдруг снова взяли под стражу прямо в зале суда.

Не зря же говорят, что на каждое действие есть свое противодействие. В правоохранительных органах не мешало бы этот момент учесть.

Источник фото: www.ra-luxury.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи