-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Две истории поддельного алкоголя
Журналист
Журналист
Павел Романов

В недрах правительства России уже больше года зреет идея поднять акцизы на алкоголь. Тогда по задумке инициаторов бутылка самой дешевой водки будет стоить триста рублей. А за ней потянутся и другие напитки. То есть вроде бы после этого должна вырасти налоговая база. Но, как показывает практика, удорожание отнюдь не означает повышение качества. Скорее, кто-то в очередной раз уйдет в тень.

1.jpg

Криминальные сводки пестрят сообщениями о том, что в том или ином населенном пункте обнаружен очередной самогонщик (или самогонщица, что гораздо чаще). Да, их выявляют. Аж с самого 1985 года, когда была объявлена глобальная война самогоноварению из свеклы и виноградникам. В итоге теперь мы имеем вместо вина виноматериалы и суррогат. И это действительно так. А еще нелегальный алкоголь в больших количествах.

Приведу несколько фактов. Например, в конце прошлого года под следствие попал некий гражданин Макин. Из Пензы. Он реализовывал алкогольную продукцию под известными брендами и очень даже солидными партиями. Вот небольшой перечень изъятого: водка «Столичная» — 600 бутылок, водка «Талка» — 528 бутылок, коньяк «Кизляр» — 540 бутылок, коньяк «Лезгинка» — 503 бутылки. Это далеко не самый полный список. И, как видим, подделывают не самые дешевые напитки.

Причем все выпускается на легальных заводах. Просто на бутылки клеятся поддельные акцизные марки, и спирт по мере возможности разбавляют. Поэтому в водке не сорок градусов, а, скажем, всего 34. Но что касается коньяка, тут гораздо сложнее. Согласно выводам экспертов, в нем отсутствовали танины, фурфурол (понятия не имею, что это такое), сахар.

Несколько лет назад кое-кто из руководителей ликероводочных заводов заявил, что это невозможно. Дескать, акцизные марки имеют такую степень защиты, что и денежным купюрам не снилось. И такой контроль качества вообще даже проклятым капиталистам не создать. Но распознать фальшивую партию все же можно. Что в данном случае и сделали наши правоохранители.

Вернемся к нашему господину Макину. Свою продукцию он реализовывал как минимум на сорок процентов ниже номинала. Например, за 146 рублей за пол-литра. Ребятам из правительства, наверное стоит задуматься. Посадят одного Макина. Появятся десять других. Тем более, что технология очень простая. «Левый» алкоголь ему привозили в гаражный бокс, расположенный в ГСК с интересным названием «Гольфстрим», расположенный на улице Саранской. Именно там и располагался коньячно-водочный склад.

К слову, Макина и не посадили. По месту жительства он характеризовался исключительно хорошо. Единственное — приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. Я так думаю, что он наверное уже давно их «отбил».
А вот еще один приговор (кстати, в моем арсенале их много). Его вынес Первомайский суд Пензы. Гражданин Абрашкин оказался на скамье подсудимых за то, что реализовал под двадцать тысяч бутылок водки. В основном марки «Царская охота», «Родники России» и «Фаворит королевский».

И вот, что мы можем узнать из уголовного дела: Абрашкин встретил груз с немаркированной продукцией (мы-то понимаем какой) на улице Металлистов. Это была целая грузовая фура. Затем вместе с водителем они доехали до улицы Баумана, 101. В общем, обычное административное здание, где расположена лесоторговая база. Содержимое этой фуры потянуло более чем на пять миллионов рублей. Мне очень понравилось количество цифр в его уголовном деле. Оно составило ровно семнадцать. Бедный делопроизводитель.

Абрашкин тоже мог бы отделаться условным сроком. Но подвело его прошлое. В 2014 году он был судим за мошенничество. А следующее уголовное дело означает уже рецидив. Соответственно — три года в колонии общего режима. Но самое интересное заключается в том, что господин Абрашкин являлся всего лишь хоть и крупным, но рядовым продавцом алкоголя.

О том, от кого он его получал, в деле ни слова. Как я уже говорил, это всего лишь несколько примеров. На самом деле их гораздо больше.
Источник фото: http://lawinweb.ru/

Похожие статьи