Два в одном. «Пензяк толстопятый» украсил Пензу



На самом деле, в одном памятнике авторы композиции — скульптор Герман Феоктистов и художник Валерий Кузнецов — воплотили сразу две идеи, давно витавшие в умах культурной общественности города. Первая — увековечить память полководца Александра Суворова, вторая — закрепить в скульптурном воплощении легенду о толстопятых пензяках.
В итоге на прохожих в центре города теперь взирают два новых персонажа — полководец и солдат. Суворов стоит, а рядом с ним сидит разувшийся на одну ногу пехотинец. История о том, почему нас называют толстопятыми, прилагается. Тоже в бронзе — в виде указа.
«Рождение этого высказывания народная молва приписывает Александру Васильевичу Суворову, — гласит надпись. — Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, растерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить эти обстоятельства пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях. В ответ Александр Васильевич воскликнул: «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!»
— Нам выпал шанс оставить след в истории пензенского края, насколько удачно, судить жителям и гостям Пензы, — сказал Герман Феоктистов. — Мы надеемся, что земляки полюбят пензяка толстопятого, и он станет достойным украшением нашего города.
Церемонию открытия арт-объекта посетил губернатор Иван Белозерцев. Он сообщил, что из бюджета на создание памятника не потрачено ни копейки. В скульптурную композицию вложились частные лица и бизнесмены, которым не безразлична история и культура родного края. В частности, большую часть денег, по словам главы региона, внесло предприятие «Азия-Цемент».
Иван Белозерцев предложил тут же зародить новую традицию — потереть на удачу палец солдату (почему не пятку?) И сам же показал пример, после чего к памятнику выстроилась очередь. Если дело пойдет такими темпами, то уже к сегодняшнему вечеру палец на ноге пехотинца будет отполирован до блеска.
Белозерцев уверен, что подобные арт-объекты положительно скажутся на повышении туристической привлекательности нашего региона . И чем больше их в Пензе будет, тем лучше.
Также губернатор напомнил, что буквально через пару недель будет открыта отреставрированная площадь Ленина. В настоящий момент большая часть ее выложена гранитной плиткой, действует ливневая канализация, установлено освещение.
Словно предчувствуя возможные вопросы, глава региона вспомнил и еще об одном значимом для Пензы объекте, который, увы, давно находится в неважном состоянии.
— Одна из главных задач на следующий год — реконструкция Фонтанной площади, — сказал он. — Я поддержу городскую власть, и мы выделим из бюджета 100 миллионов рублей на создание нового фонтана. Будем любить, поддерживать и развивать наш город.
По мнению губернатора, в части благоустройства областной центр делает лишь первые робкие и маленькие шаги. Работы предстоит много.
— Надеюсь на то, что с каждым разом все больше идей и предложений по созданию арт-объектов, улучшению городской среды будет поступать от самих горожан, — подчеркнул Иван Александрович.
У нас, кстати, уже есть несколько идей. В том числе по малым архитектурным формам. Скоро опубликуем.
Фото автора