Для кого откроют центр перинатальный?

Максим Денисов
Несмотря на впечатляющие успехи перинатальной медицины и открывающийся уже не первый год перинатальный центр, рождаемость в Пензе катастрофически падает.
Перинатальный центр, о грядущем открытии которого говорили неустанно последние пару-тройку лет, по прежнему готов к открытию. Во время июньского визита в Пензу федерального министра здравоохранения Скворцовой, самым распоследним сроком сдачи было отмечено 1 октября. И вот 2 октября финансируемый правительством области информационный портал РИАПО сообщил, что «В пензенском перинатальном центре идут последние приготовления к сдаче объекта». Ну и слава богу, дождались…
Вот только встает вопрос - а для кого это все?
Тут подоспели очередные данные Пензастата за семь месяцев текущего года. За это время в Пензенской области родилось 6 953 человека. За тот же период в прошлом году число рождений составило 8 059 человек. Падение рождаемости - внимание! - не с проклятым советским прошлым каким-нибудь, а натурально с прошлым годом составляет 13,72%! И это за последний месяц, к июлю, немного поправились. А то за полугодие этот показатель к 14 вообще приближался -13,96%.
Это в сравнении с предыдущим годом. А вот в сравнении с остальной страной. Показатель рождаемости на 1 00 населения за первое полугодие 2017 года в Пензенской области составил 8,9 (упав с 10,2 в прошлом году). Средний показатеь по России при этом - 11,3 (в прошлом году - 12,7). У нас любят говорить, на каком месте мы по тем или иным показателям в Приволжском Федеральном округе. Так вот по ПФО этот показатель11,0. А мы - вторые с конца, хуже дела только в Мордовии - ненамного, впрочем - 8,4.
А вот, возвращаясь к к российским показателям, стоит посмотреть на республику Тыва - 21,6! Но здесь можно утешится тем, что уровень преступности в Тыве - один из наиболее высоких уровень преступности. А вот в Пензенской области - один из наиболее низких!
И встает вопрос - а для кого мы все эти перинатальные центры тут строим? Как сказал ехидно один мой знакомый, может не стоило такие деньжищи в такой мощный объект вбухивать, а обойтись «малыми формами»?
Не скажите! По прошлому году средняя ожидаемая продолжительность жизни в Пензенской области составила 72 года. Одна из наиболее высоких по стране (в среднем - 70,3). Но при этом надо понимать, что это не наша с вами, читатели, ожидаемая продолжительность. Это ожидаемая продолжительность жизни новорожденных. Для мужчин, как автор, например, рожденных в середине семидесятых годов, она не дотягивает и до 60 лет - привет Пенсионному фонду! А вот ожидаемая продолжительность жизни новых деток выросла до таких, космических для России последних лет масштабов за счет впечатляющего рывка медицины перинатальной и младенческой.
А вот откроется таки у нас центр перинатальный! Так что правильно его мы ждем! Будет техническое оснащение для рывка в светлое будущее наших вновьпоявляющихся детей и внуков. А специалисты в Пензе хорошие всегда были и есть.
Вот тут как раз пензенский акушер-гинеколог Дмитрий Ирышков стал лауреатом VI Национальной премии «Репродуктивное завтра России» в номинации «Династия» за «выдающиеся достижения в сфере укрепления репродуктивного потенциала страны».
Интервью с ним читайте у же завтра.
Так что перспективы у нас, несмотря на мрачную демографическую статистику, вполне себе солнечные! И если не в свое будущее, то в будущее наших потомков мы имеем право смотреть с оптимизмом!
Источник фото: http://www.pnzreg.ru