3° ... 3°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
«Дилижанс» рулит
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Свершилось. Троллейбусные перевозки в Пензе впервые за без малого 70 лет их существования переданы в частные руки. 3 мая заключен муниципальный контракт с ООО «Горэлектротранс», которое в ближайшие месяцы будет «руководить» троллейбусами вместо СМУП «Пензалифт».



Аукцион без конкуренции


Выбор поставщика услуг был сделан посредством электронного аукциона на портале госзакупок. Заказчиком выступило Управление транспорта и связи города Пензы. Сумма контракта — 19 млн. 83 тыс. 164 рубля. Дата окончания исполнения контракта — 31 августа 2017 года. Предмет — «выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городе Пензе по регулируемым тарифам». Финансирование — бюджет города Пензы.

Примечательно, что общество с ограниченной ответственностью «Городской электрический транспорт», созданное лишь три месяца назад (постановка на учет — 8 февраля 2017 года) с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, было единственным участником электронного аукциона. То есть никакого снижения ставок в ходе конкурентной борьбы не случилось. И все городское троллейбусное хозяйство в виду отсутствия альтернативы теперь передано в «свежеиспеченное» ООО.

Откуда «ноги растут»


Из открытой информации можно узнать, что ООО «Горэлектротранс» находится по адресу: Пензенская область, город Пенза, проезд Германа Титова, дом 4а, кабинет 30. Основным видом деятельности предприятия значится «деятельность троллейбусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам». А, значит, можно предположить, что создавалось оно специально под будущий электронный аукцион, и исключительно для того, чтобы прибрать к рукам пензенское троллейбусное хозяйство.

Учредителей у ООО «Городской электрический транспорт» два: ООО «Астра» (99%) и Владислав Иванович Волошин (1%). Владислав Волошин же является генеральным директором ООО «Горэлектротранс».

ООО «Астра», в свою очередь, расположено по адресу: Пензенская область, город Пенза, улица Литвинова, 20. Его учредитель — Сергей Владимирович Новиков. По тому же адресу — ул. Литвинова, 20 — зарегистрированы ООО «Корпорация Дилижанс», ООО «Компания Дилижанс» и ООО «Транспортная компания Дилижанс». Это компании, осуществляющие городские пассажирские перевозки на маршрутках и автобусах большой вместимости. Генеральным директором данных компаний является Андрей Фомин — депутат Пензенской городской думы. А учредителями, в частности, ООО «Корпорация Дилижанс» значатся экс-депутаты Олег Фомин (брат Андрея Фомина) и Олег Тюгаев.

Напомним, именно ООО «Корпорация Дилижанс» было инициатором банкротства МУП «Пассажирские перевозки Пензы», которое, в том числе, осуществляло троллейбусные перевозки.
Казалось бы, регистрацию ООО «Астра» и ООО «Корпорация Дилижанс» по одному и тому же юридическому адресу можно назвать простым совпадением. Однако в данном случае есть несколько «но», которые совпадениями считать сложно.

Судите сами


Во-первых, генеральный директор ООО «Астра» Сергей Новиков ранее возглавлял комитет кредиторов МУП «ППП», а затем представлял в суде интересы ООО «Родник» — правопреемника ООО «Корпорация Дилижанс» в деле о банкротстве МУП «ППП». Он же в данный момент является генеральным директором ООО «Экс Строй», зарегистрированного все там же — на Литвинова, 20, и принадлежащего снова Олегу Тюгаеву. Основной вид деятельности ООО «Экс Строй» — торговля автотранспортными средствами.

Во-вторых, генеральный директор ООО «Горэлектротранс» Владислав Волошин был председателем совета Ассоциации СРО «Лига» — организации, член которой Флит Гаффанов в свое время был конкурсным управляющим МУП «ППП» в ходе процедуры его банкротства.

«Дилижанс» рулит


Вот так все взаимосвязано. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что теперь функционирование практически всей системы общественного транспорта Пензы зависит исключительно от братьев Олега и Андрея Фоминых и Олега Тюгаева. Тюгаев, кстати, некоторое время находился в розыске по подозрению в незаконном возмещении НДС из бюджета Российской Федерации. В данный момент он проживает в итальянской Флоренции и, по информации агентства «Бизнес-Вектор», получил там статус беженца.

То, что троллейбусное хозяйство перешло в частные руки, вовсе даже неплохо. В разных регионах России есть положительные примеры, когда городские троллейбусы удалось сохранить лишь благодаря бизнесу, который вовремя их «подхватил». Но факт того, что контракт на перевозки электротранспортом получила компания, связанная с людьми, которые «приложили руку» к банкротству МУП «ППП», не может не вызывать тревоги. К тому же отсутствие конкуренции в ходе проведения электронного аукциона породило монополиста на рынке городских пассажирских перевозок — группу компаний «Дилижанс». Который как монополист теперь может диктовать городу свои условия… Вот так — мудро и издалека, путем нехитрой «многоходовочки» Пензу лишили муниципального транспорта.

В ноябре 2018 года пензенскому троллейбусу исполнится 70 лет. Хочется в честь круглой даты увидеть на улицах Пензы праздничный парад троллейбусов. Это как минимум. А как максимум — запуск сто раз обещанных новых маршрутов в Ахуны и Заречный. Лишь бы не увидеть похороны экологически чистого транспорта…

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи