16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Деятельный архиерей, затеявший возрождение Спасского собора
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Месяц май является особенно памятным для митрополита Вениамина (Зарицкого), который в течение трех лет управлял Пензенской епархией. Несмотря на небольшой срок пребывания на кафедре, архипастырь запомнился верующим и руководству области своими усердными трудами, направленными на созидание церковной жизни в Сурском крае.

Митрополит Вениамин (Зарицкий)

Светлый май 1977 года полностью изменил жизненный путь молодого человека Владимира Зарицкого. С детства, проживая в Винницкой области Украины, Вова ходил с бабушкой в храм. По стечению обстоятельств попал в сердце православной Руси ‒ Троице-Сергиеву лавру. Остался трудиться рабочим, позже стал иподиаконом епископа Рязанского Симона (Новикова). В Ивановской области был рукоположен в диакона, а затем — в иерея.

Постепенно батюшка готовился к самому ответственному шагу — принятию монашества. 27 мая 1977 года архимандритом Амвросием (Щуровым) он был пострижен в монахи с наречением имени Вениамин. При совершении этого древнего обряда человек отрекается от мира, дает обеты пред Богом, заново рождается духовно. Пройдя непростую дорогу, иеромонах был избран епископом, руководил знаменитым Николо-Угрешским монастырем. По воле святейшего Патриарха Кирилла владыка, «оторвавшись» от родной обители, впервые отправился в Пензу. Ему было поручено временно управлять епархией в связи с тяжелой болезнью архиепископа Филарета (Карагодина). Назначение на Пензенскую землю архипастырь воспринял как Божий промысел.

Отсюда, в 30-е годы ХХ века, вынужденно уехали на Украину его бабушка и дедушка. За время своего послушания епископ Вениамин посетил все районные центры, решал важные и порой судьбоносные вопросы. Тогда стали открываться новые храмы, в микрорайоне Арбеково было завершено строительство и состоялось освящение церкви Петра и Павла, первый раз в Пензе был проведен форум православной молодежи. Благодаря трудам Преосвященного Вениамина, жители поверили, что восстановление Спасского кафедрального собора — это реально. Рядом со Спасской часовней началось строительство церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

31 мая 2010 года во время заседания священного синода русской православной церкви в Санкт–Петербурге, архипастырь был утвержден в должности епископа Пензенского и Кузнецкого. Встречали своего владыку прихожане, казаки хлебом–солью. С этого момента церковная жизнь в Пензе зашагала семимильными шагами. Активно продолжилось воссоздание первохрама на Советской площади, начались земляные работы, и за считанные недели котлован под колокольню был готов. Его забетонировали, к апрелю нулевой цикл работ закончили, перенесли памятник Карлу Марксу — он стоял на месте алтаря будущего храма. Мое личное знакомство с архиереем состоялось в это же время.

Из Иссы рано утром мы с протоиереем Евгением Костиным отправились в Пензу, чтобы посетить епархиальное управление. Никогда не забуду волнение, которое переполняло меня во время ожидания встречи в приемной. Нас пригласили в кабинет. Владыка с улыбкой на лице встретил меня и священника. Спрашивал буквально обо всем: как учусь, чем интересуюсь, какие знаю молитвы. В конце благословил на право ношения стихаря и занятия работой с молодежью. Признаюсь честно, меня удивила открытость этого человека, ведь он, ни много ни мало, — иерарх церкви. В последующем еще не раз наблюдал, как епископ общается с людьми, вникая в проблемы каждого.

За три года управления епархией было сделано немало благих дел, открыты десятки молитвенных домов, заложено и освящено несколько храмов. Заработал самостоятельный Спасо-Преображенский мужской монастырь, отправлены сестры для возрождения Покрово-Шиханской женской обители, в селе Блиновка, Каменского района восстановлена старинная церковь. Пензенское духовное училище обрело статус семинарии, была получена государственная лицензия. На телевидении и радио стала выходить православная программа, возобновился выпуск журнала «Пензенские епархиальные ведомости». В области неоднократно пребывали великие православные святыни: Риза и частица Гвоздя от Креста Господня, мощи Матроны Московской,святого Пантелеймона, преподобного Пимена Угрешского.

Несмотря на активную деятельность владыки, среди духовенства и мирян отношение к нему сложилось неоднозначное. Одни называли его жестоким, другие — считали, что он собирает вокруг себя только избранных. Вместе с тем, нужно сказать, что архиерей стал наводить в епархии порядок. Если раньше священники годами сидели в приходе и не видели своего священноначалия, то с появлением Вениамина ситуация изменилась в противоположную сторону.

Митрополит мог внезапно появиться в любом уголке области и проверить, как работает церковь. Он вникал в любые нюансы вплоть до того, указаны ли на информационном стенде расписание богослужений и контактный телефон настоятеля, обязательно спрашивал у жителей, довольны ли они местным батюшкой. Архипастырь считал, что в Пензе не нужны церковнослужители, которые живут под девизом «Литургия прошла и, Слава Богу». Пастырь должен радеть о храме, содержать его в порядке, обязательно проводить ремонт, благоукрашать сооружение. Несогласных с данной политикой руководства клириков он отсылал в отдаленные деревни или увольнял за штат без права совершения треб.

В 2012 году на территории региона была образована митрополия, в ее состав вошли Пензенская и Нижнеломовская, Кузнецкая и Никольская, Сердобская и Спасская епархии. В сан митрополита был возведен епископ Вениамин. Он стал первым в истории епархии каноническим управляющим в таком высоком сане. Зимой 2013 года в Пензу пришла новость о том, что местный архиерей уезжает для продолжения службы в Рязанской епархии. На собрании духовенства было официально объявлено об этом, и был представлен новый владыка — епископ Серафим (Домнин ).

Митрополит Вениамин, прощаясь, тогда сказал: «Я полюбил Пензу, навсегда запомню ее. Но монахи, как военные. Поступает приказ, и нужно уезжать в другое место».

Валерий Савин вместе с Романом Черновым по поручению губернатора вручили ему медаль «Во славу земли Пензенской». Митрополит и сам не забывает верующих, периодически приезжая в Пензу и Кузнецк. Неоднократно и пензенцы ездили к нему в Рязань
Сегодня владыка служит в Оренбургской области. Но память о его делах навсегда останется в истории Пензы. «Талантливый администратор» , — так говорил о нем сенатор Василий Бочкарев.

Источник фото: Пензенская епархия

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи