-1° ... -5°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Детские площадки: в Пензе спокойно почти все
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Не так уж и редко доводилось слышать фразу «Дети — цветы жизни, но пусть лучше они растут в чужом огороде». В большей степени она воспринимается как шутливая. Но для кого-то она сродни некоему руководству к действию.

Детская площадка

Недавно, благодаря сообщениям ряда СМИ, стало известно о необычном способе создания для себя тихой и спокойной обстановки некоторыми жителями Нижнего Новгорода. На детской площадке одного из дворов оказалась испорченной горка. Неизвестные залили ее гудроном и посыпали битым стеклом.

Произошедшее вызвало возмущение у родителей детей, постоянно игравших на этой площадке. С другой стороны, поступок неизвестных вызвал одобрение у части местных жителей. По их утверждениям от площадки целыми днями исходил невыносимый шум из-за того, что дети нещадно колотили ногами по железной горке.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова об этой истории наслышана и действий «заливщиков», естественно, не одобряет. Права детей в данном случае оказались нарушенными грубейшим образом. Нижегородский коллега Елены Алексеевны в данном случае должен привлечь внимание к этой проблеме мэрии города и администрации района, в котором произошел инцидент, а также правоохранительные органы. Местные власти, впрочем, сразу же пообещали отыскать виновных и исправить ситуацию.

Что касается Пензы, то, по словам Елены Алексеевны, подобных инцидентов не случалось. Также не демонтировались самовольно детские площадки, что имело место в ряде других городов. Бывают только жалобы на покореженные сооружения, оставляемый взрослым населением мусор в виде пустых бутылок или пакетов из-под чипсов. Плюс — собачьи экскременты в песочницах, паркуемые практически на площадках автомобили.

Но даже отсутствие резонансных инцидентов не означает того, что проблемы у нас не существует вовсе. Далеко не все «аборигены» пензенских дворов готовы с умилением и восторгом слушать и наблюдать как шалят иные «цветы жизни». И нередко можно слышать возмущенные вопли:

- Люська, если твой паразит не прекратит стучать по железяке, я возьму хворостину и оприходую его по хребтине.

- Манька, куда твоя зараза полезла? Если не заберешь, я по-своему отгоню ее.

Любопытные моменты. Есть бабульки, возмущающиеся тем, что ребенок бросил в траву или песок конфетную обертку. Но среди них находятся немало сердобольных, регулярно подкармливающих кошечек или собачек под окнами, либо у подъездов. И оставляемые животинками кости, либо недоеденные куски колбасы или рыбы не способствуют чистоте двора, и, по Ильфу с Петровым, воздуха не озонируют.

Есть те горожане, которых раздражает грохот, издаваемый металлической горкой. Или то, что ребенок самозабвенно дубасит палкой или куском железа по какой-то другой металлической конструкции.

Но среди них попадаются и такие, которые ставят свои автомобили прямо под чье-то окно. И их не смущает, что прогреваемый мотор издает более сильный шум. Как и то, что дым из выхлопной трубы пускается прямиком в чью-то форточку. А кто-то не спешат «вырубать» сработавшую порою непонятно на что сигнализацию.

Стоит заметить, что детские площадки становятся источником шума не только в дневное время, когда в основном мамы с папами выгуливают своих чад. Но и в вечернее, а также ночное время тоже. Особенно в весенне-летний период.

В это время площадки оккупируют подростки, молодежь, а когда и более взрослые особи рода человеческого. Издаваемые децибелы, как минимум не ниже, а мусора, тех же пустых бутылок или пакетиков от чипсов, поболее будет. Но воплей возмущения поменьше. Хотя дискомфорт еще тот.

Для решения этой проблемы можно активнее привлекать сотрудников полиции. Но участковый не может одновременно находиться в нескольких дворах. Также не поставишь в каждом дворе и наряд ППС, которому нужно патрулировать более обширную территорию.
Возмущающиеся издаваемым ребятней шумом как-то забывают о том, что сами были детьми, и шалили не меньше нынешних «киндеров». Как и то, что их отпрыски своими визгами и шалостями также доставляли определенные неудобства своим соседям. Что поделать, детишки такие, и в будущем ситуация вряд ли будет меняться.

С другой стороны, можно понять и тех горожан, которые, скажем, «отпахали» в ночную смену или на суточном дежурстве, после чего тщетно пытаются заснуть утром или в дневное время. В том числе и по причине шума, исходящего от детских площадок.

Правы те, кто утверждает, что забота об одних, даже детях, не должна превращаться в издевательство над другими. Не исключено, что также детьми. Скажем, теми, кто болен, и кому для скорейшего выздоровления также нужны тишина и покой.

Пожалуй, полностью избежать определенного конфликта интересов в этом вопросе будет проблематично. Но минимизировать вероятность его возникновения можно было бы вполне. Конечно, не тем способом, который придумали некоторые нижегородцы. И действия которых, надо полагать, вполне попадают под некоторые положения административного или уголовного кодексов.

Площадки, предназначенные для того, чтобы на них резвилась детвора, можно сделать достаточно удаленными от стен домов. Ну, а издающие ужасный грохот металлические горки достаточно заменить. Скажем, на пластмассовые.

Ау, пензенские депутаты и кандидаты в оные... Чем не поле для благих дел? Только не уподобляйтесь некоторым своим «сородичам» из Чувашии, которые сначала возводят детские площадки, а после того, как их кандидатуры «прокатывают» на выборах, возведенные конструкции демонтируют.

Источник фото: admbalabanovo.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи