4° ... 3°, ветер 2 м/с
63.75
70.53
«Дерзкая бабенка» из Керенска… покорявшая небо!
Журналист
Журналист
Валерий Капленков

Именно так…«дерзкой бабенкой» называли современники Александру Турчанинову — первую русскую женщину, совершившую полет на воздушном шаре. Знаменательное событие произошло 8 мая 1804 года в окрестностях тогдашней Москвы.

22.jpg

Путешествие на аэростате, воспринимавшееся как, наверное, в двадцатом веке полет космического корабля с человеком на борту, довольно подробно описано в газете «Московские ведомости»:

«Страшная буря, нечаянно последовавшая, дождь и повторенные громовые удары предшествовали 8-го числа сего месяца, за полчаса времени, воздушному путешествию госпожи Гарнерен и русской дамы, сопутствовавшей ей в сем полете. Решимость обеих дам не поколебалась ни на одно мгновение ока.

В 7 с четвертью часов пополудни они поднялись более чем на 900 сажень от земли на небо, покрытое тучами, обрамленными электричеством и из коих слышали многократные громовые удары… Через ¾ часа воздухоплавательницы спустились в окрестностях Царицына за 20 верст от воксала и сие опущение их последовало не без труда и опасности по причине сильного ветра, дувшего на тот раз. Сперва их бросило на деревья, где спутница госпожи Гарнерен ударилась больно, потом понесены были к обширному пруду, над которым опять поднялись вверх и, миновав оный, несколько раз стукнулись об землю… Дамы сошли на сухой путь, не потеряв присутствия духа, которое не оставляло их во все продолжение сего путешествия».



 Заметку, озаглавленную «О полете в Москве на воздушном шаре жены воздухоплавателя Гарнерена с неизвестной русской женщиной», напечатали в 38 номере 11 мая 1804 года. Информацию перепечатали зарубежные газеты. Отважный поступок молодых дам всколыхнул российскую и европейскую общественность. Ими восхищались.
Под «Царицыном» подразумевалось подмосковное село Царицыно, ныне столичная территория в районе одноименной станции московского метрополитена. Есть некоторые сомнения по дате путешествия. Александра в письме брату писала, что приключение случилось 6 числа, но официальная версия называет восьмое мая.

В некоторых источниках первенство Александры Турчаниновой оспаривается. Утверждают, что первой русской женщиной, рискнувшей полететь на воздушном шаре, была княгиня Прасковья Гагарина, урожденная Трубецкая. У красивейшей московской вдовы будто бы завязались шашни с организатором полетов, воздухоплавателем Андре – Жак Гарнерен, супруге коего составила кампанию Александра. Дескать, еще осенью 1803 года знаменитый француз и русская княгиня полетали где-то в Подмосковье. Но…гипотетический полет нигде не зафиксирован. Историки называют подобные слухи легендой!

Александру Турчанинову, конечно же, нельзя назвать первой русской воздухоплавательницей по той очевидной причине, что была просто пассажиркой, а управляла летательным аппаратом ее спутница Жанна — Женевьева Гарнерен ( в девичестве — Лябросс). Обе дамы, кстати, ровесницы, им на момент полета было по 29 лет.

Первой же русской воздухоплавательницей по праву считается госпожа Ильинская, происходившая из московских мещан. В августе 1828 года на воздушном шаре собственной конструкции она впервые поднялась в небо. К сожалению, история не сохранила имени госпожи Ильинской! Тем не менее, Александра Турчанинова совершила настоящий подвиг. Рискуя жизнью и здоровьем, штурмовала само небо! Она здесь…пионерка, первая средь русских дам!

Александра Турчанинова глазами современников


Русский дипломат Яков Булгаков, бывший очевидцем события, писал в Петербург старшему сыну: «Мадам Гарнерен поднялась на шаре с другой женщиной, о которой еще мало кто знает, ибо была закутана. Вытащили меня против воли в воксал (Место увеселения — пояснение автора), где спущался шар. Но вот что сделалось. Собрались тучи, ударил гром, дождь полился ушатом, все разбежались, перемокли.

сахнов 001.JPG
Бывший Успенский собор в Керенске – Вадинске, где, вероятно, бывала Турчанинова

Под галереями сделалась давка такая, что кричали, особливо женщины. Дождь перестал, хотя небо в густых облаках. Однако же, Гарнерен, положа на все приготовления до четырех тысяч рублей, решился пустить шар с женою и невидимкою. Он взвился, полетел по Калужской дороге и вскоре пропал из глаз». В следующем письме через день или два после необыкновенного происшествия Булгаков уточнил: «Русская дама была Турчанинова».

Другой очевидец, князь Иван Долгоруков оказался земляком Александры Турчаниновой, поскольку в 1791 – 1797 годы занимал должность вице–губернатора Пензенской губернии. В мемуарах «Капище моего сердца…» такие строки: «Турчанинова Александра Степановна. Дама, с которой познакомился в Пензе… тамошняя уроженка. Она чрезвычайным случаем подействовала на мое воображение. Будучи в Москве, решилась сесть в воздушный шар с воздухоплавательницей госпожой Гарнерен и подняться с ней на воздух. Зрелище было всенародное; путешествие их удачно кончилось. Такая отвага сделала Турчанинову известной повсюду. Турчанинову я, конечно, не забуду, потому и поныне не могу без особенного удивления представить себе такой резкий опыт неустрашимости в женщине».

Пенза и Керенск — родные места отважной дамы


Александра Степановна Турчанинова, урожденная Ермолаева, была дочерью пензенского помещика. Родилась в 1775 году. В возрасте 13 лет ее выдали замуж за коллежского асессора Алексея Турчанинова, который был старше на восемь лет. В памятном 1804 году его избрали предводителем дворянства Керенского уезда Пензенской губернии. Турчаниновы владели селом Шеино, входившим в то время в состав Керенского уезда, а ныне находящимся в Пачелмском районе. Алексей Турчанинов являлся Керенским дворянским предводителем в 1804 – 1816 годы. В 1804 году Александра гостила в Москве у сестры мужа, где и решилась на поступок, по сути, обессмертивший ее имя.

2355.JPG
Бывший Успенский собор в Керенске – Вадинске, где, вероятно, бывала Турчанинова

Вполне вероятно, что в Керенске, ныне Вадинске, у Турчаниновых был собственный дом. А отважная дама гуляла по улицам маленького уездного городка, любовалась его уникальным колоритом и с интересом наблюдала за людьми, проживавшими здесь. Вместе с мужем посещала керенские храмы, чему-то радовалась и чем-то огорчалась. Жила обычной жизнью провинциальной дворянки. Известно, что у Александры и Алексея Турчаниновых была дочь по имени Фелицата, коей в 1804-м исполнилось 15 лет. Год смерти Александры Турчаниновой неизвестен.

Единственное, что ныне в Керенске – Вадинске может «помнить» об удивительной русской женщине — это…стены недавно обновленного культурно–досугового центра, ранее Успенского собора. В соборном храме городка чета Турчаниновых уж, наверняка, бывала!

О полете в письме брату


«Не сердитесь на меня, дражайший братец! Мне так сильно хотелось попарить в воздухе, что я, в конце-концов, себе это позволила. У меня было время подумать, потому что мысль эта пришла мне 3-го, а шар должен был лететь 4-го, но Гарнерен откладывала полет, и я испытывала ни с чем несравнимое нетерпение. Наконец, я у мадам Гарнерен в 4 часа пополудни, в чепце с кружевом, которое прикрывает мне глаза.

Шляпа с кружевами затеняет все лицо, и розовая лента, завязанная большим узлом, закрывает подбородок. Поверх же всего, вуаль из плотного муслина с крупными мушками, скрывающая меня всю. Еще сверху чужой капот темного цвета с такими широкими рукавами, что мне пришлось обмотать ими руки дважды, чтобы было похоже на мою вещь. Что ж делать, милый братец, мадам Гарнерен 6-го числа летала в шару, но не без меня и… как весело было летать, высказать невозможно. Только не верьте газетам, лжи много».



Александра тщательно конспирировалась по очень простой причине. Поступки такого рода вызывали не только восторг, но и осуждались. В российском обществе того времени преобладали патриархальные нравы, по коим женщины должны были заниматься, преимущественно, семейными делами, а отнюдь не уподобляться птицам, геройствовать словно мужчины, хотя последним дамы нередко давали фору.

Слабый пол совсем не слабый, а… гордость нации!


У признанных пионеров воздухоплавания французов женщины ничуть не отставали от мужчин. Не прошло года после первого полета на воздушном шаре мужчин, как в воздух поднялась женщина. Да, какая! Юная красавица…начинающая оперная певица…любимица города Лиона. Звали 19-летнюю француженку Элизабет Тибль! Произошло это 4 июня 1784 года. Аэростат с Элизабет и пилотом господином Флераном достиг наивысшей высоты в 2600 метров, а всего полет длился 45 минут. Пилот рассказывал репортерам, что Элизабет «пела как птичка». В газетах писали: «Госпожа Тибль была одета в костюм римской богини Минервы, и во время полета исполнила оперу «La belle Arsène».

Изобретателем первого полноценного парашюта считается упоминавшийся Андре - Жак Гарнерен. Парашют он сконструировал при помощи брата Жана – Батиста, который был ученым-физиком. Андре – Жак Гарнерен признан также первым профессиональным парашютистом в мире. Его супруга Жанна – Женевьева настолько впечатлилась прыжками мужа из воздушной бездны, что настояла на собственном прыжке и вошла в историю как первая женщина – парашютистка. Муж первый и она первая!

На этом, однако, семейство Гарнерен не остановилось. Прыжками с парашютом заразилась дочь Жана – Батиста Элиза. Спустя 10 дней после тети она прыгнула и тоже успешно. Юная Элиза Гарнерен стала второй в мире парашютисткой. Ее показатель – 1000 метров. На 100 метров выше, чем у Жанны – Женевьевы! Всего совершила 60 спусков на парашюте, в том числе, на морскую поверхность. Здесь-то она точно первая! Впрочем, первой профессиональной женщиной-парашютисткой признается именно Элиза Гарнерен. Все спуски Элизы удачные.

Софи Бланшар, урожденную Арман, называют первой в мире профессиональной женщиной-воздухоплавательницей. Она продолжила дело своего мужа Жана – Пьера Бланшара, одного из первых французских воздухоплавателей, умершего от травм, полученных в авариях.

По силе духа, смелости и дерзости от француженок не отставали русские дамы. Дело пионерок отечественной аэронавтики девятнадцатого века Турчаниновой и Ильинской подхватили их духовные преемницы в веке двадцатом. В авиации и космонавтике настоящими звездами засветились имена новых покорительниц неба.

Среди первых профессиональных авиатрисс, как называли в дореволюционной России летчиц, особое место занимает Лидия Зверева. Осенью 1911 года окончила Гатчинскую авиационную школу «Гамаюн» и получила диплом пилота-авиатора. Ее сокурсники – все мужчины! Лидия была пилотом, как говорится, от Бога. Она первая женщина-летчица, выполнившая «петлю Нестерова», «штопор Арцеулова», пикирование с выключенным мотором. Летала на удивление дерзко и уверенно. Неоднократно попадала в критические ситуации, но ей неизменно везло. Авиатрисса отделывалась ушибами и царапинами.

Ну а в шестидесятые годы прошлого века наступила эра космонавтики, и восторгаться начали женщинами – космонавтами. Первенство среди коих принадлежит нашей соотечественнице Валентине Терешковой, подвиг и жизнь которой, полагаю, в комментариях не нуждаются. О почти позабытой Александре Турчаниновой вспомнили как раз после космического полета Терешковой в 1963 году.

Самый массовый в советское время молодежный журнал «Смена» назвал «дерзкую бабенку» из Керенска и Пензы «прапрабабушкой Терешковой». Так озаглавлена статья в сентябрьском номере «Смены», заканчивающаяся на глубоко оптимистичной ноте: «Турчанинова, отважная русская женщина, совершившая беспримерный для своего времени подвиг, имеет бесспорное право на память потомства, как предшественница первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и других советских женщин-аэронавтов».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи