-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Депутаты Пензенского ЗакСобра предложили наказывать россиян за недоносительство на близких
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

И снова Пензенский регион в сводках Федеральных СМИ. На этот раз столичных журналистов зацепила новость о том, что депутаты регионального Законодательного Собрания призывают ввести ответственность за недоносительство.

 

19 августа на очередной 37 сессии депутаты Законодательного Собрания Пензенской области в целях защиты детей от преступных посягательств утвердили проект федерального закона в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу. «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Согласно нему теперь предлагается наказывать родителей, владеющих информацией о совершении насилия в отношении их несовершеннолетних, но скрывающих ее в силу ряда причин.

Законопроект внесен по инициативе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области. И.о. руководителя ведомства Владимир Фомин доложил законодателям, что часто граждане не сообщают о готовящихся или совершенных преступлениях, и потому нужно дополнить ст. 316 УК РФ (укрывательство) пунктом, предполагающим ответственность за «не обещанное укрывательство преступления».

Практика расследования уголовных преступлений против половой свободы и неприкосновенности в отношении несовершеннолетних показывает, что подавляющее большинство таких фактов допускается людьми, которых несовершеннолетние жертвы знают или даже с которыми совместно проживают.

Именно поэтому имеют место случаи явного укрывательства фактов совершения подобных преступлений. Имеющее место поведение законных представителей несовершеннолетних в условиях безнаказанности способствует совершению новых преступлений. Статистика доказывает, что показатели преступности в отношении несовершеннолетних на протяжении нескольких лет остаются стабильно высокими.

Инициатива пензенских законодателей будет направлена в Государственную Думу Российской Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации c просьбой o поддержке проекта федерального закона, — говорится на официальном сайте Законодательного собрания.

Предполагается, что за укрывательство фактов насилия над детьми будут предусмотрены обязательные работы на срок до 400 часов либо исправительные работы до 1 года.

И несмотря на то, что закон еще даже не был одобрен в столице, у него уже появились защитники, противники и даже тролли. Широкое обсуждение данного законопроекта происходит в социальной сети.

Все началось с того, что известный в Пензе руководитель «Гражданского союза» Олег Шарипков выложил на своей странице пост следующего содержания…

«Какие у нас няши в заксобре, просто прелесть. Нужно их опять всех выбрать.
За недоносительство предлагается наказывать штрафами или обязательными работами. Также поправки могут обязать родителей доносить друг на друга в случае нарушения прав детей. Пензенские парламентарии единогласно одобрили внесение поправок»



и понеслось…






По сути дела, предложение на этот раз действительно стоящее: кто защитит детей, кроме их родителей? Только вот нужно ли обязывать стучать на своих близких? Не слишком ли это крайняя мера?

Кроме того, как и во многих других законопроектах, в данном — также содержится немало подводных камней. Как верно заметили участники вышеприведенной беседы, пока приговор не вступил в силу, человек не может квалифицироваться как преступник. Мало того, в нашей стране существует наказание за клевету, а разобраться с тем, что было на самом деле, не так-то просто. В общем, полицейским и следователям при успешном прохождении инициативы стоит начать засучивать рукава и готовиться к шквалу заявлений.

К примеру, как отличить донос от обычной бытовухи, когда жена звонит в истерике по телефону «02» и жалуется на пьяного мужа-дебошира? Или обратная ситуация, особенно характерная для сельчан: жена нашла у мужа заначку, слово за слово, ребенок под горячую руку попался. Муж думает, дай отомщу, позвоню в полицию, расскажу, что жена грубо с дитем обращается. Расскажет, а на утро одумается. Но слов-то уже не вернуть…

Нужный законопроект, слов нет. Но мне кажется, все-таки нужно работать и на опережение и предупреждение. Чтобы конфликтных ситуаций между взрослыми и детьми в нашем регионе не возникало как можно меньше.

Отчего возникает насилие в семье? Оттого что взрослые, не сумевшие реализовать себя, чьим надеждам не суждено было сбыться или у них не хватило решительности и воли, срывают свою злобу на детях. Я сейчас говорю именно о рукоприкладстве, а не о преступлениях против половой свободы – там все гораздо сложнее.

Побежит ли ребенок жаловаться в полицию, побежит ли жаловаться мать, если в данном случае мы рассматриваем агрессора-отца? Не думаю.

Ребенок четко знает, что ему может за это а) влететь, б) его могут отдать в детдом, если его воспитывает один родитель. Мать не захочет стучать не только из-за грозящей в результате этого расправы, но и из-за того, что под вопросом останется источник доходов семьи. Если мужа посадят, кто будет приносить деньги в дом?

Поэтому в данном вопросе уместно вспомнить слова детского омбудсмена региона Елены Столяровой: для ребенка важно быть другом.

— Например, был такой случай в Пензе, что мальчик боялся идти домой, так как его мама избила, — рассказывала недавно в редакции «Пенза-Онлайн» Елена Алексеевна. — Действительно, его мама ударила ножкой от табуретки по голове, на нее завели уголовное дело, так как у мальчика были сильные кровоподтеки и травма головы. Сейчас судебный процесс еще продолжается. Как оказалось, в этой семье были проблемы, которые и повлияли на нервное состояние женщины. Конфликты с сыном привели к тому, что ее психика не выдержала, и она ударила его. Сейчас она, конечно, понимает, что поступила чудовищно, но уже ничего не исправить.

Она хочет забыть все произошедшее. Но забудет ли это ее ребенок, которому уже 10 лет? Но жизнь-то продолжается, и пусть больше у них не будет подобных ситуаций.

В этом году я проехала уже 12 районов области, где встретилась с родителями трудных подростков. Моя задача заключалась в том, чтобы они смогли представить себе все эти ужасные ситуации и понять, что так поступать нельзя. С этой целью я им и рассказывала все эти ужасные случаи. Я спрашивала матерей о том, как часто они обнимают и целуют своих детей, вызывают их на откровенность. Ответ, конечно же, меня поразил — мамы работают, и на эти нежности нет времени. Зачем вообще тогда нужен ребенок? Он же не для мебели!

Я пыталась донести до матерей, что у детей подросткового возраста очень сложный период. Ведь они уже не мальчики, но еще и не юноши, и не мужчины. У них еще и детство не ушло совсем, еще и не наступила взрослая жизнь. Как правило, в этот момент у них возникает много проблемных вопросов — отношения между полами, друзьями, признание или непризнание в кругу друзей. Очень важно, чтобы родители всегда были рядом и смогли поддержать своего дитя. Для ребенка нужно быть другом!

А у нас в стране как-то привыкли все контролировать и проверять. Вместо того, чтобы поддерживать тех, кто в этом нуждается. Безусловно, областной центр и другие административные населенные пункты — густонаселены. Но в селах каждый друг друга знает.

И если происходит очередная конфликтная ситуация с участием ребенка, это в первую очередь минус главе администрации, который уж точно имеет список неблагополучных семей, и который обязан приглядывать за их членами, в том числе, предлагая обратиться за помощью к специалистам: наркологам, психологам, педагогам и т.д. Тогда многих печальных историй удастся избежать.

Источник фото:http://www.zspo.ru


Похожие статьи