День Конституции: что знают о нем пензенцы?

Алексей Молебнов
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина был установлен праздник День Конституции Российской Федерации, который стал отмечаться ежегодно 12 декабря.
Юлиана Котова — помощник депутата Государственной Думы В.А. Симагина:
— Больше всего, обращаюсь к главе второй Конституции права и свободы человека и гражданина, но очень редко, по необходимости в учёбе, а также во время избирательного процесса. Конституция 1993 г. фактически закрепила право на неприкосновенность частной собственности (узаконила разворовывание госсобственности в начале 90-х). По моему мнению, сплошь и рядом нарушаются права граждан, поэтому о каком соблюдении конституции может идти речь…
Юрий Бардин, пенсионер:
— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить пензенцев с этим праздником. Когда-то он был «красным» днем календаря и считался выходным днем. Первое, что вспоминается из Конституции: каждый имеет право на жизнь, свободу слова, принудительный труд запрещен. К сожалению, сегодня не часто беру ее в руки но прекрасно помню день, когда мы на Всенародном Референдуме голосовали за ее принятие. С супругой ходили на участок. Чувствовали ответственность за будущие своей Родины. Мне кажется, День конституции нужно сделать народным праздником: проводить торжественный митинг, петь, веселиться. Чтобы мы объединялись. Ведь когда Россия едина, она непобедима. На вопрос: соблюдается ли она? Отвечу так: да, соблюдается.
Лалита Чаава, студентка ПГУ:
— Я учусь на юридическом факультете Пензенского государственного университета, поэтому на занятиях мы часто обращаемся к Конституции. В частности, на семинарах по дисциплине «Правоохранительные органы» изучаем главу 7: «Судебная власть и прокуратура». Особенно мне запомнилась Статья 120, где говорится, что судьи — независимы и подчиняются только Конституции и Федеральному Закону. По моему мнению, Конституция играет очень важную роль, именно в ней прописаны основные права и свободы граждан. В нашей стране она соблюдается, и мы можем видеть тому подтверждение. Конечно, ничто не идеально. Но именно от нас зависит ее исполнение.
Александр Никонов, рабочий:
— Еще со школьный скамьи нам рассказывали про основной закон страны. Признаться честно, сейчас не вспомню ни одной статьи, так как последний раз обращался к ней еще в студенческие годы. В стране много проблем: хотят увеличить пенсионный возраст ,закрываются больницы, школы , нет работы, а если и есть, то за копейки… Где наши права?
Татьяна Львова, студентка многопрофильного колледжа ПГУ:
— Мы знакомимся с Конституцией в ходе учебного процесса. К 20 -летию Конституции в 2013 году нами были организованны разные мероприятия: акция "Ровесник Конституции" и флешмоб . В этом году мы также не стали обходить данную дату стороной . Обратившись к главе 4 Конституции «Президент Российской Федерации», решили организовать в колледже патриотический Брейн-ринг на тему: «Жизнь и деятельность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».
Николай Култунов, инвалид:
—12 декабря 1993 года, как сейчас стоит пред моими глазами. Шли голосовать за принятие Конституции. Это был по-настоящему исторический момент. Рад, что в ней были закреплены такие положения, которые гарантировали каждому гражданину право на социальную защиту. Когда со мной произошло несчастье, мне пришлось обратиться к ней. Славу Богу, государство сделало все необходимое: мне выплачивается достойная пенсия ,оказываются реабилитационные услуги. Вывод простой: закон в действии.
Тамара Маркунина, учитель:
— Стараюсь своим детям рассказывать о Конституции. Этот закон регулирует все сферы нашей жизни. Очень хорошо знакома со статьей 43: в ней говорится, что каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Часто обращаюсь к букве закона. Безусловно, он соблюдается. Есть и проблемы, но наша страна только пути к правовому государству. Поэтому пройдет время, и Конституция заработает на все 100%
Как показал опрос, многие горожане готовы произнести статьи Конституции. Они редко обращаются к ней; как правило, только по необходимости. Уровень доверия к основному закону страны у различных представителей социальных групп различен. Возможно и потому, что Конституция еще достаточна молода, нужно время которое покажет эффективность реального соблюдения данного нормативно -правового акта.
Источник фото: www.ptr-vlad.ru