-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Демографический кризис. Пензенские женщины не хотят рожать
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Вчера на заседании Штаба по реализации в Пензенской области указов Президента РФ обсудили итоги трех кварталов 2018 года.

24234.jpg

Открывая заседание, председатель регионального правительства Николай Симонов напомнил, что в мае этого года в своем послании Федеральному Собранию Президент Путин определил 12 национальных проектов. Паспорта по ним уже сформированы, и правительствам регионов предстоит громадная работа по их реализации. Но этот факт ни в коем случае не отменяет майских указов Президента 2012 года. Все они будут плавно трансформированы «внутрь» новых национальных проектов.

Также Николай Симонов отметил, что впервые финансирование реализации проектов почти полностью ложится на федеральный бюджет. Уровень — от 95 до 99 процентов по каждому проекту.

В целом реализация указов Президента в нашем регионе идет успешно. По большинству направлений мы достигли целевых показателей или же приближаемся к ним. Но одна из составляющих, по которой судят об успешности региона, у нас — в критическом состоянии. От нее зависит очень и очень многое. Речь — о демографической ситуации.

О состоянии дел рассказал заместитель председателя правительства Олег Ягов. Олег Васильевич сообщил, что в регионе увеличилась средняя продолжительность жизни. По итогам 2017 года в Пензенской области она достигла 73,34 года. Тогда как по России она составляет 72,7 года. В этом году больше детей родилось в многодетных семьях — 1585 третьих и последующих детей.

Но в целом рожать пензенские женщины стали, увы, меньше. При этом повысилась смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Общие показатели не улучшили ни снижение количества смертей в результате ДТП, ни сокращение числа утопленников. Демографическая ситуация в регионе все равно имеет знак «минус».

По словам Николая Симонова, с начала 2018 года численность населения Пензенской области сократилась более чем на 10 тысяч человек. По рождаемости мы занимаем 82 место в стране (из 85 регионов) и последнее в Приволжском федеральном округе.

Из двух факторов — снижение рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни — складывается еще один «пазл»: население губернии стремительно стареет. Мы — чуть ли не самые «старые» в России. Что влечет за собой уменьшение количества трудоспособного населения. А это уже, в свою очередь, может отрицательно сказаться на экономических показателях. В общем, демографическая картина печальная.

— В настоящее время в регионе разрабатывается дополнительный комплекс мер по поддержке рождаемости, — сообщил Олег Ягов. — В частности, мы решили дополнительно стимулировать матерей, которые родят первого ребенка в возрасте до 25 лет. Новый закон о поддержке материнства и детства находится на согласовании. Думаю, что мы примем его на одной из ближайших сессий Законодательного собрания области.


По мнению зампреда, если женщина родит первого ребенка в молодом возрасте, увеличится шанс, что она решится на второго и третьего ребенка.
Отметим, что мер поддержки материнства и детства в нашем регионе ничуть не меньше, чем в любом другом субъекте РФ. Тем не менее, рожать женщины не хотят.

Даже современный перинатальный центр не помог. Изменит ли демографическую ситуацию к лучшему новый закон? Поживем, увидим.

Фото Светланы Филипповой


Похожие статьи