Дело в мусоре

В одном из детективных романов питерского писателя-расследователя Андрея Константинова, по которым был поставлен известный телесериал «Бандитский Петербург», есть такой сюжет. Молодого оперативника Сашу Зверева попросили навести порядок в рабочем кабинете. Тот взялся за это дело с особым рвением. В результате все старые уголовные дела из сейфа выбросил в «мусорку». Когда об этом стало известно в главке, разгорелся грандиозный скандал. С очень неприятными последствиями. Незадачливого оперативника могли не только разжаловать. Но и запросто отправить под суд.

В этой связи вспоминается такой случай. 12 июля областной суд приговорил к шести месяцам условно по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») младшего лейтенанта — оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области Виктора Бойняшева. Как следует из материалов уголовного дела, в июле 2015 года он сообщил некоему знакомому сведения о результатах оперативно-розыскных мероприятий в отношении фигурантов уголовного дела. Обратите внимание, только сообщил.
Еще парочка лирических отступлений. В июле в Татарстане взяли под стражу главного судебного пристава Сергея Плющия. Следствие подозревало его в том, что он в массовом порядке закрывал исполнительные производства, а незаконченные дела распоряжался выбрасывать на свалку. Но это еще не самое страшное. В Москве пару лет назад объявилась банда черных коллекторов. Крепкие парни ходили по квартирам и выбивали долги. Причем они точно знали и сумму долга, и адреса должников, и прочие детали. Ларчик просто открывался — все данные имелись в исполнительных делах, а их коллекторы купили (обменяли?) у бомжей, которые в свою очередь нашли документы на подмосковном полигоне ТБО. Дело, насколько известно, замяли.
Еще один скандал разгорелся в Ставропольском крае. В Ростове-на-Дону был обнаружен сейф, набитый уголовными делами, находившимися в производстве следственного отдела Ставропольского краевого ГУ УМВД России. Как выяснилось, во время переезда некий ушлый прапорщик продал несколько сейфов во вторчермет, после чего они и оказались в Ростове-на-Дону. Но рабочие, перевозившие закрытые сейфы, естественно, захотели посмотреть, что там внутри. Увы, денег в них не оказалось, а об обнаруженных документах они от греха подальше предпочли сообщить, куда нужно.
Наконец, при пожаре в здании Главного следственного управления МВД по городу Москве спасенные из огня дела зачем-то опять-таки выбросили на свалку. Нашли их потом в пункте приема макулатуры, куда их принесли сдавать мигранты из ближнего Зарубежья.
Вот эти истории я вспомнил тогда, когда в очередной раз взялся выбросить мусор, состоящий из яичной скорлупы и прочей дребедени. Подхожу к контейнеру и глазам своим не верю: одно уголовное дело в соответствующей картонной папке, второе, третье...
Протоколы обысков и допросов свидетелей, обвиняемых и потерпевших, осмотра места происшествия, экспертные заключения. Все, соответственно, с точным указанием фамилий фигурантов, их адресов и телефонов. А также чистые бланки всевозможных протоколов. Хоть сейчас езжай и разоблачай, кого угодно.
Мне нередко приходится иметь дело с представителями органов правопорядка. Но чтобы хоть раз мне на руки дали уголовное дело, это нонсенс, максимум обвинительное заключение. Есть у них специальная инструкция, как хранить и уничтожать уголовные дела. Но нигде нет упоминания о том, что их нужно утилизировать на свалке.
В конце концов, существует такое устройство, как шредер — миниагрегат для измельчения бумаги в очень мелкие полоски или крошечные кусочки. Уточняется, что эта оргтехника используется для уничтожения частных или конфиденциальных документов. Действительно, а что мешает полиции ей воспользоваться. Финансируют наши органы правопорядка сейчас очень даже неплохо. Вон им какое здание на улице Пушкина отгрохали.
Я не знаю, чем руководствовались те, кто выбрасывал эти уголовные дела в мусорный контейнер. Может тем, что приличные люди туда не полезут. А люмпенам эти документы по идее вообще не нужны. Но одно из таких дел я все же прочитал с большим интересом. А их как уже говорилось выше, было гораздо больше.
И последнее. Сейчас доблестные стражи порядка уже не выбрасывают документы целиком. Рвут их на кусочки, как умеют. А шредером, похоже, так и не обзавелись. Источник фото: фото автора