16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Даешь пензенским селам чистоту и благоустройство!
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

— Нужно поговорить с сельчанами и выяснить, заключен ли у них договор на вывоз отходов или нет, — вздыхает Наталья Кострикина.

— У нас чисто, договор заключать не будем. Мусор сжигаем или закапываем, - отвечают сельчане.

Изо дня в день глава администрации объясняет местным жителям, что своими действиями они наносят урон земле и нарушают правила пожарной безопасности. Одни прислушиваются к ее словам, другие — нет.

Глава администрации Поимского сельсовета Белинского района Наталья Кострикина

Заниматься наведением порядка в селе глава администрации Поимского сельсовета Белинского района Наталья Кострикина начинает с самого утра. По дороге на работу убирает мусор своими руками — набирается целый пакет.

Ежедневно ей приходится бороться с нерадивыми гражданами, воздействовать на них словом или применять закон, чтобы сохранить облик населенного пункта и окружающую природу для будущих поколений.

Четыре года назад женщина была назначена на должность главы администрации, и с первых дней для себя она поставила главную задачу: сделать село образцовой чистоты. Ведь, как известно, чистота — залог здоровья. Потому сначала она решила ликвидировать «всероссийскую свалку» по дороге на село Топориха. Успешно. Затем совместно с индивидуальным предпринимателем Вячеславом Суховым они организовали сбор и вывоз отходов от жилых домов.

Не всем пришлась эта идея по душе. Поимцы разделились на два лагеря: те, кто «за», и те, кто «против». Кто-то до сих пор пытается воспротивиться данному нововведению и жить по-старому. Поэтому конфликт между властью и сельчанами в этом вопросе имеет место быть.

—Хочется, чтобы законодатели сделали обязательной услугу вывоза ТБО, — говорит Наталья Кострикина. — Обязанность каждого из нас — сохранить природу и оставить ее своим детям и внукам, а не угробить ее окончательно.
Бороться с сельчанами сложно, но можно. У главы администрации – свои методы. Для некоторых из них они обходятся в копеечку, а для других —становятся поводом задуматься, как жить дальше.

Уборка мусора

— Достаточно часто приходится составлять в отношении граждан протокол об административном правонарушении. Мы фотографируем, приглашаем комиссию, — продолжает Наталья Леонидовна. — В отношении нарушителей выписывается штраф: от 500 до 3500 рублей. Другая мера воздействия — размещение на сайте администрации фотографий самых благоустроенных и неблагоустроенных домовладений.

Люди стараются убрать территорию, чтобы не стать посмешищем среди знакомых, односельчан. Неслучайно, за последние годы село Поим стало цивилизованнее: речку почистили и расширили ее русло, была обкошена заросшая травой улица Пушкина, да и местные жители стараются не мусорить.

Хотя понятно, что этого еще недостаточно, и впереди — большая работа по решению наболевших вопросов. Один из них – бесхозные строения. Сегодня администрация ищет собственников заброшенных домов, которые уже несколько лет требуют капитального ремонта.

А насколько мы помним, именно такие строения и могут перейти в собственность муниципалитета, если их владелец не будет найден. Хотя в этом случае появится надежда, что домовладение обретет истинного хозяина, который им будет заниматься.

— Я благодарна жителям, которые слышат и понимают, — говорит глава администрации. — С ними мы регулярно встречаемся на субботниках. Только вместе возможно сделать наше село чистым и благоустроенным.

Фото: Администрации сельсовета Поима


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи