1° ... -1°, ветер 2 м/с
63.89
70.41
Чья бы корова мычала: читатели пишут
Журналист
Журналист
Павел Романов

Если вы иногда бываете в продуктовом супермаркете (а вы там бываете), то, конечно, сравниваете цены. Говорят, что дорогое еще не означает хорошее. Вот, к примеру, не удивляет вас то, что стоимость масла одного из крупных местных производителей на пятьдесят процентов выше той, которую предлагает предприниматель из соседнего региона? Скажете, у нашего — качество выше. Да ничего подобного.



Судя по этикеткам, все составляющие одинаковые. Словно обертку печатали в одной и той же типографии. Но если масло произведено, допустим, в Саратовской области, то какова же должна быть его себестоимость, если исключить из цены накладные расходы?

Есть несколько вариантов ответов. Понятно, что в убыток себе никто работать не будет. Следовательно, либо наш пензенский производитель слишком завышает стоимость продукта (что вероятнее всего), либо его конкурент предлагает не совсем масло. Допустим, спред (что-то среднее между маслом и маргарином).

Интересное, кстати, слово. Думаю, в советское время о нем вряд ли даже подозревали. Все тогда было натуральное — колбаса делалась из мяса, а молочные продукты — из настоящего молока.

Но спред это еще полбеды. Несколько месяцев назад Россельхознадзор сделал почти сенсационное заявление. Пару абзацев все-таки стоит процитировать. «Чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем используют для изготовления кисломолочной продукции. Также происходит подмена натурального продукта нормализованным.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав входит растительное масло соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр». И еще: «В молоко в России, кроме воды, уже подмешивают крахмал, мыло, соду, известь и даже гипс». Не знаю уж, у кого такая изощренная фантазия, но в нашей стране все возможно.

Не секрет, что в Москве и Подмосковье вахтовым методом трудится немало жителей Пензенской области. Большинство из сельской местности. Когда их спрашиваешь, почему уехали, отвечают — а что в деревне делать? Все хозяйства развалились, личных коров повырезали, поскольку держать их накладно и невыгодно. Действительно это так. Мелкие производители не могут продать молоко переработчикам из-за незначительных объемов. Приходится сдаваться на милость перекупщикам. А это прямой убыток.

В ближайшее время, по оценке специалистов российского Института аграрного маркетинга, цены на молочные продукты вновь поднимутся. Предложение, как говорится, не успевает за спросом. Вот что об этом говорит директор института Елена Тюрина: «Если мы берем товарное молоко для промышленной переработки, то его доля — 55 процентов в целом по России. Доля произведенного в личных подсобных — еще 45 процентов. В результате ежегодный дефицит - более 8 миллионов тонн».

Какой же выход из сложившейся ситуации? Оказывается, в создании холдингов, что объединят и производство, и переработку. Тем самым они будут выгодны крупным торговым сетям. Но тут опять-таки это палка о двух концах. Как-то автору этих строк довелось побывать на одной суперсовременной пензенской ферме. Все прекрасно знают, чем обычное магазинное яйцо отличается от яйца деревенского.

Вот и здесь примерно также. Коровы, как и куры, практически постоянно находятся в своем загоне. А им по идее пастбища нужны. Как в рекламе — Альпийские луга.

В принципе в борьбе за потребителя сегодня все средства хороши. Что хорошо понимают в том же Россельхознадзоре. Кстати, на его сайте опубликован список добросовестных российских молокопеработчиков. Каждый из них окрашен в определенный цвет. Зеленый — проверяли неоднократно, никаких нарушений не выявили. Синий — проверяли всего пару раз, опять-таки нарушений не выявили. Желтый — выявили сравнительно безобидные нарушения.

Каких только предприятий в этом списке нет. И из Удмуртии, и из Татарстана, и из Челябинской области, которую, казалось бы, кроме металлургии ничего не должно волновать. Но ни одного предприятия из пензенской губернии. Есть повод сделать выводы.

Источник фото: 1Ul.Ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи