3° ... 1°, ветер 2 м/с
63.89
70.41
Чтобы старость была в радость!
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Можно сказать, что в заголовок материала мы вынесли главный смысл III Пензенского межрегионального форума «Активное долголетие», который 17 октября прошел в здании областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

1.jpg

Жить долго и активно


Как заявил организатор форума — исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олега Шарипков, — основная цель мероприятия — дать возможность представителям социальных служб и общественных организаций обменяться опытом работы с людьми старшего поколения. Но, по нашему мнению, форум был организован для самих пожилых людей, их в зале собралось более 120 человек.
  
Они чувствовали, что не забыты, что им еще жить, да жить — долго и активно. Многие из них записывали в свои блокноты советы выступающих экспертов, обменивались друг с другом телефонами и адресами электронной почты.

— С каждым годом пожилых людей в нашем окружении становится все больше, — открыл форум Олег Шарипков. — И к этому надо приспосабливаться. Как зайти в электричку, которая прибывает на второй путь? Как навестить друга в соседнем доме, если ваши дома окружены заборами, и путь от точки «А» до точки «Б» может занять целый час? Думать об этом нужно уже сейчас. Мы третий раз проводим подобный форум, каждый раз предлагая новые инструменты работы с пожилыми людьми, уделяем время и внимание старшему поколению, а организациям, ведущим активную деятельность с этой категорией граждан, оказываем грантовую поддержку.


Синдромы и рецепты


В качестве основного эксперта первой части форума была приглашена ученый секретарь научно-исследовательского центра «Геронтология», кандидат медицинских наук Эльвира Фесенко. Она рассказала о современной геронтологии в целом, о проблемах, сопровождающих человеческую старость, и дала несколько рецептов, как эти проблемы можно решать.

2.jpg

— Некорректно говорить, что пожилой человек — значит, хрупкий и немощный, есть масса обратных примеров, просто в старости возникает ряд синдромов, присущих только этому периоду жизни, и с этими синдромами как раз надо бороться, — сказала Эльвира.


Саркопения — один из таких синдромов. Это возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. Например, полежав недельку-другую с обычным ОРЗ, пожилой человек может потерять до 20 процентов мышечной массы. Понятное дело, что с молодыми людьми этого не происходит. Что делать в этом случае?

По словам Фесенко, в возрасте 65 лет и выше ни в коем случае нельзя отказываться от физических нагрузок. Минимум 150 минут в неделю нужно гулять на свежем воздухе. И минимум 75 минут в неделю (10-12 минут в день) нагружать себя занятиями высокой физической интенсивности.

Еще один синдром — синдром недостаточности питания. В силу возраста у людей изменяется сам процесс пищеварения, изменяется скорость работы кишечно-желудочного тракта. Эксперты рекомендуют пожилым людям ежедневно съедать не менее 400 граммов так называемого «светофора» — то есть, красных, желтых и зеленых продуктов, обязательно включая овощи и фрукты.

У 50 процентов людей, достигших возраста 80 лет, встречается синдром падения. Случается, вышел человек на улицу в гололед, споткнулся и упал. И дело тут не в ушибе или травме, полученной при падении. Важно, что при этом создается социальное препятствие: человек решает остаться дома, пока не растает снег. А в результате добавляются новые проблемы. Как правило, ухудшается качество питания человека, уменьшаются физические нагрузки.

Чтобы избежать ночных падений дома, Фесенко рекомендует обязательно на ночь оставлять включенным светильник. При прогулках по улице пользоваться коррекционными очками и не отказываться от трости. Трость — прекрасный способ профилактики падений. Плюс — элемент стиля.

3.jpg

У половины людей, достигших 80 лет, возникает деменция. Это стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Деменцию еще называют старческим слабоумием. Она не является нормой. Просто нужно успеть диагностировать ее на раннем этапе и предпринять все шаги к недопущению дальнейшего развития деменции.

Эльвира предложила провести с пожилыми родственниками простой тест — попросить нарисовать их часы. Допустим, с четким временем — без четверти двенадцать. Если на рисунке вдруг окажутся перепутанными цифры или стрелки — это первый «звоночек» начала деменции. А, значит, нужно уже обращаться к врачам-специалистам, чтобы те выписали вашим родственникам соответствующие препараты.

Правильная коррекция зрения, правильно подобранный слуховой аппарат порой предотвращают возникновение деменции.

На дачу или в путешествие


Эльвира Фесенко подытожила, сказав, что одна из главных целей геронтологии как науки — добиться максимальной степени самостоятельности пожилого человека. Все перечисленные выше синдромы нужно успеть диагностировать на самых ранних этапах. А это — прямая обязанность родственников и друзей пожилых людей, и уже во вторую очередь — забота социальных служб.

Эльвира назвала несколько современных успешных моделей старения. Это, например, пожилые пары, счастливо проводящие время на даче. Так называемые молодящиеся пары — те, которые следуют современной моде, посещают тусовки и массовые мероприятия. Еще один положительный пример — путешествующие пары.

— Мы должны обеспечить людям старшего поколения образ жизни, максимально приближенный к обычному, — сказала эксперт. — Всем нужно уяснить, что возраст — это такая же неотъемлемая характеристика человека, как пол и национальность, как цвет кожи. Старение — не болезнь, пожилые люди ни в коем случае не должны подвергаться дискриминации. Наоборот, возраст должен быть предметом для счастья и гордости.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи