16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Что остановит продвижение нелегальной продукции в Пензе
Журналист
Журналист
Александр Федоров

Замечено: наше население, делая покупки, далеко не всегда отличает контрафактные товары от — законно произведенных. И если товар нравится и цена устраивает, то не будет переплачивать, поддерживая отечественного производителя.

ТоварТреть объема произведенных и ввезенных изделий в страну — контрафакт. Например, нелегальная продукция на рынке обуви — около 20%, а детской обуви — до 60%. В таких условиях обеспечить здоровую конкуренцию практически невозможно.

Цель Указа президента РФ от 23 января 2015 года №31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» — защита и поддержка российского производителя. В последние годы ввозимый в страну товар составлял внушительную часть в объеме многих, в том числе пензенских производств, что увеличивало возможность незаконного попадания зарубежной продукции на отечественный рынок.

А желание определенной категории производителей снизить свои затраты приводит к нарушению законодательства.

К сожалению, ситуация в Пензенской области — не исключение. В минувшем году было ввезено и реализовано большое количество фальсифицированной молочной продукции. На территории губернии даже пришлось приостанавливать работу более десятка производителей молочных товаров. В текущем году к ним добавился еще десяток предприятий. И отравление — самое малое из того, к чему может привести употребление такого товара.

По-прежнему незаконно ввозится и продается алкогольная продукция. Областной минсельхоз вместе с правоохранительными органами занимается профилактикой и выявлением таких случаев. Однако 2015 году было зафиксировано 428 подобных нарушений.

По словам исполняющей обязанности начальника областной Госжилстройтехинспекции Инны Левченко, при возведении бюджетных объектов тоже пока не удается избежать использования контрафактных стройматериалов. А в последние месяцы наметился рост подобных нарушений: в минувшем году выписали 11 постановлений за незаконное применение строительных материалов, в текущем году — четыре.

Наиболее распространенные нарушения: заниженные стоимость и объем ввозимой продукции, а также изготовление и использование подложных документов.
Контрафактные товары провозят на территорию области окольными путями, по фальшивым документам. Предотвратить это весьма сложно: предприимчивые дельцы каждый раз находят новые способы обойти закон.

Несмотря на предпринимаемые усилия, положение с ввозом и торговлей контрафактной продукцией по-прежнему непростое. Перенасыщение рынка фальсифицированной продукцией сдерживает развитие бизнеса.

Хотя имеются утвержденные методические рекомендации, формирующие единый подход к решению проблемы, усиливающие межведомственное взаимодействие и позволяющие добиваться эффективного решения поставленных задач.

Видимо, соответствующим структурам нужно еще активнее работать, чтобы защищать интересы местных производителей, поддерживать их конкурентоспособность. Придется ужесточить ответственность за продвижение контрафактной продукции, нелегально распространяемой в губернии, а также усилить контроль за противодействием распространению фальсифицированной продукции в области.

Однако контрафактные товары производить и покупать будут до тех пор, пока на них есть спрос. Не особо богатое наше население, так или иначе, ориентировано на формулу цена-качество. И если предлагают качественный и недорогой контрафактный товар, то люди выберут именно его. Наверное, выход из данной ситуации может быть следующим: обеспечить производителю такие конкурентные преимущества, чтобы никому не было выгодно изготавливать контрафактный товар. Перефразируя высказывания весьма известного в истории человека: нет товара — нет проблемы.

Источник фото: emagnat.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи