26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Что думают в Пензе о коррупции?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Тема коррупции в последние недели стала вновь актуальной. Серьезный общественный резонанс вызвал приговор по так называемому «делу ректора Моисеева». Еще большие волнения вызвало известие о задержании заместителя мэра Пензы Ирины Ширшиной по подозрению в земельных махинациях. Стало создаваться впечатление, что что-то неладно в этом отношении на земле Пензенской. Это, естественно, требовало некоей реакции, призванной дать умам граждан правильное направление. И оно не замедлило последовать — залпом из «аналитических исследований», показывающим, что же на самом деле думают жители Пензенской области о коррупции. И, соответственно, что должны думать остальные.

 

 

Вести с полей


Но для начала еще немного об информационном фоне, на котором появились эти исследования. Как сообщили на днях пензенские информационные агентства: «В Пензенской области за шесть месяцев 2017 года за преступления коррупционной направленности перед судом предстали 44 человека.

По данным прокуратуры, шесть человек осуждены за получение взятки, 16 — за совершение мошенничества с использованием служебного положения, девять — за присвоение вверенных средств, трое — за совершение коммерческого подкупа.

Кроме того, один человек понесет наказание за злоупотребление должностными полномочиями, и один — за незаконную рубку лесных насаждений с использованием своего служебного положения.

В числе осужденных за преступления коррупционной направленности — четыре сотрудника полиции, три работника учреждения образования, четыре депутата, глава сельской администрации, адвокат, 12 руководителей организации, а также муниципальные и государственные служащие, сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области».
44 человека — не так много. И заметим неожиданную тенденцию — сокращение по сравнению с прошлыми годами числа коррупционеров в сфере образования. Врачи исчезли вовсе.
Что думают по этому поводу пензяки? Или что, как нас уверяют, они думают?

 

 

 

 

Коррупция есть, но не у нас.


Два года исполняется социологическому проекту «Социальное самочувствие общества (Пензенская область)», который реализуется «Парето-центром». В рамках данного проекта ведется постоянный мониторинг, ежемесячно (с июня 2015 года) опрашиваются по 360 респондентов согласно репрезентативной выборке выдержанной по полу, возрасту и месту жительства (городское/сельское население). Темы исследования самые разнообразные: от изучения общей проблематики до общественно-политической ситуации. Сегодня на портале «Пенза-онлайн» продолжается цикл публикаций на заданные темы: «Региональные проблемы: коррупция» (подготовлены Натальей Красичковой и Аленой Лапиной — ПГУ).

Ключевой темой в оценке эффективности деятельности органов власти является борьба с коррупцией. Пензенская область заметно отличается в решении данного вопроса, что подтверждается социологией. При том, что 27,5% опрошенных видят реальные результаты борьбы с коррупцией, а 67,2% — нет.


При общем росте числа дел коррупционной направленности в Пензенской области, жители отмечают, что в регионе уровень коррупции значительно ниже общероссийского.



Восприятие коррупции в Пензенской области имеет по большей части информационные корни, т.к. ощущение присутствия коррупции в своем населенном пункте ниже, чем в общем понимании. То есть где -то она есть. Но сами мы с ней особо не сталкиваемся в повседневной жизни.

 

 

Но, что важно отметить, две трети граждан считают усилия по борьбе с коррупцией недостаточными.

 

 

Не надо катить на власть?

А вот 11 августа в газете «Бековский вестник» появилось другое замечательное исследование. С названием, звучащим прямо по-научному. «Коррупция в восприятии жителей Пензенской области». Исследование с большой заявкой на репрезентативность: «В ходе социологического исследования было опрошено 1300 человек метолом случай­ной выборки и 100 человек, занимающих руководящие должности в коммерческих юридических организациях. Проведено 14 интервью со специалистами государствен­ной гражданской службы».

Вот только… совершенно анонимное. Просто «с января по июнь проводились исследования» — кем неизвестно.

Но к выводам по итогам пришли к отличным от выводов «Парето-центра». Если в предыдущем исследовании высоким и очень высоким уровень коррупции в регионе считали почти 60%, то в исследовании Бековского анонима 69% считают его средним.

Эффективными уси­лия органов государственной власти по противодействию коррупции в настоящее время считают 35.8 % респондентом (для сравнения в 2016 — 23,6%. в 2015 — 14,9%). А по данным «Парето-центра», как видим — всего 27,5%, причем включая тех, кто считает результаты незначительными. Разброс, как видим, колоссальный.

 

Интересными являются следующие данные. «27,3% опрошенным при­ходилось хотя бы раз в жизни давать взятку. При этом 23,1% делали это в текущем году, а 21,3% приходилось давать взятку должностным лицам или служащим Пензенской области в ходе правоотно­шений, не связанных с осу­ществлением коммерческой деятельности». Самое интересное здесь вывод: «Исследование выявило про­тиворечие в сознании части респондентов… Несмотря на готовность принимать участие в коррупционных отношениях, респонденты склонны винить в сложившейся ситуации чи­новников».

Короче — «неча на зеркало пенять, коль рыло криво», причем в качестве зеркала выступает «чиновники»,  а рыла… ну, понятно.

В целом посыл анонима вполне ясен. Государство надорвалось уже бороться с коррупцией, в которой сами граждане и виновны. И в целом обстановка становится все лучше и лучше, а доверие к власти все растет и растет.

 

Со знанием дела

Анонимность исследования и место его публикации вызывают определенные вопросы. В ходе работы над материалом, нам удалось обнаружить статью с практически дословным совпадением названия «Восприятие коррупции жителями Пензенской области», опубликованной два года назад в научном журнале «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион».

Читаем там: «Исследование выявило противоречие в сознании части респондентов в отношении такого явления, как коррупция. С одной стороны, коррупцион­ные действия являются способом более эффективно решать повседневные проблемы, а с другой стороны, опрошенными признается негативное влияние такой практики на социальную жизнь. Данное противоречие имеет глубин­ные основания.

В качестве одного из первых шагов на пути к его разрешению можно рассматривать тот факт, что главной причиной распространения коррупции основная часть респондентов считает «нежелание граждан противостоять проявлениям коррупции». Этим признается двусубъектная природа такого рода отношений и частичная ответственность за их распространение самих граждан. При этом важно отметить, что около трети опрошенных заявили, что подобного негативного опыта не имеют».

Совпадения текстуальные. Анонимность же и комплиментарный тон приобретают особое звучание, когда мы видим фамилию автора работы — Игорь Юрасов. Напомним, что он вот только что был осужден по делу «ректора Моисеева» (правда, тут же был амнистирован со снятием судимости).

Что и говорить, мнение жителей Пензенской области о коррупции отличают оригинальность и многообразие. А в некоторых случаях и сугубая компетентность.  

 

Источник фото: http://gtn-pravda.ru/korruptsiya-chto-pervichno-spros-ili-predlozhenie/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи