22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.61
72.32
Читатели пишут: зачем захламляют исторический центр?
Журналист
Журналист
Елена Качурина

На этот раз читательница информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» прислала в редакцию письмо по электронной почте. Она возмущена тем фактом, что рядом с мозаичной композицией «Кандиевское восстание» установили «Бистро».

«Бистро» рядом с мозаичной композицией «Кандиевское восстание»

Честно говоря, прочитав об этом, я не очень себе представляла эту картину, пока не увидела приложенную фотографию. Оно может быть и правильно, ведь «Бистро» больше всего походит на придорожный ларек с шаурмой, а не какое-то шикарное кафе. На самом деле, размеры этого общепита настолько малы, что, проезжая по Кирова, его просто невозможно заметить.

Вроде бы подобные заведения для главной пешеходной улицы города — нормальное явление, так как, по-моему, они встречаются у нас на Московской на каждом шагу. Что же тогда смогло вызвать такое возмущение у читательницы?

«Поймите меня правильно, я нисколько не против открытия новых кафе, ресторанов и так далее. Просто хотелось бы, чтобы территориально их правильно размещали, а то в данном случае получается, что совершенно не обращая внимания на исторически значимую мозаичную композицию, мы ставим какой-то ларек. Смею заметить, и непросто ставим, а заслоняем им панно.

А как же к нему подойти поближе, чтобы рассмотреть работу мастера? Как с ним познакомить молодое поколение, из-за угла что ли? Непонятно. Испокон веков за прилежащей территорией монументов и скульптур следили, облагораживали, и подход к ним всегда был свободный и доступный для всего населения. Сейчас, складывается такое впечатление, что об историческом прошлом стали понемногу забывать», — написала Марина Владимирова.

От «случайного» размещения различных аляповатых заведений страдает стилевое оформление старинной улицы города и получается какой-то каламбур. На наш взгляд, должна быть единая концепция, которая будет отвечать за все исторически важные объекты города. Ведь существуют же определенные требования к старым зданиям и сооружениям. Почему их не распространять на площади, парки и проспекты?

Наверное, все-таки должны быть разграничения между старой Пензой и новой. Нельзя же поставленным кафе препятствовать проходу к памятникам, построенным высоткам заслонять дворянские именья и поместья. Должна же быть какая-то размеренность и переход от исторического прошлого к стремительно развивающемуся будущему.

Проблема поднята непростая, которая требует внимания и других жителей города. Интересно, дорогие читатели, а что думаете вы по этому поводу?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи