Поддержи проект Коворкинг верх
Читатели пишут: Спасите Джесси — поможем собаке со сложной судьбой вместе
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Мир жесток. Не каждое живое существо находит в нем поддержку. Кто-то и вовсе с самого рождения вынужден сталкиваться, по большей части, с бессердечностью. Уже около трех лет во дворе дома номер 24 по улице Пушкина живет черно-белая дворняжка Джесси. Собака, о которой явно нельзя сказать как о животном, избалованном судьбой. Казалось бы, когда Джесси обрела друзей в лице жителей дома, выходивших ее после того, как она была сбита автомобилем и брошена умирать в кусты, проблемы дворняги должны были кончиться. Однако псу вновь грозит опасность.

Собака

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Люди, любящие братьев наших меньших и легко находящие с ними общий язык, знают это не понаслышке. Животные во многом честнее и проще людей. Изначально они никому не желают зла, и лишь только человеческая жестокость и бесцеремонное вмешательство человека в жизнь некоторых представителей фауны могут спровоцировать агрессивное поведение. С животными нужно обращаться правильно, а понятие «правильности» включает в себя множество рекомендаций, которые не так уж сложно соблюдать, чтобы жить в мире с природой. И, конечно, всегда важно попросту оставаться человеком.

Уже около трех лет во дворе дома номер 24 по улице Пушкина обитает симпатичная черно-белая дворняжка по имени Джесси. Такое имя бездомному псу дали сами жители дома, которые когда-то спасли животное от гибели. Юную Джесси сбила машина. Искалеченную собаку не оставили умирать на дороге: бросили в кусты. Кто-то из жителей дома обнаружил обессилевшего из-за потери крови щенка. Джесси выходили. Возили в больницу, кормили. Так, собака, о которой многие говорили как о «рожденной на страдания», обрела себе пристанище и научилась доверять людям.

Джесси всегда была тихой и очень спокойной. Бегала по другим дворам, но всегда возвращалась в свой, на Пушкина, к друзьям – жителям дома. Пережила здесь уже пару зим: в особо морозные дни ночевала в подъезде. Летом Джесси с удовольствием валялась на детской площадке возле лавочек, где жители дома любят посидеть и пообщаться. Собака всегда играла с детьми, была с ними ласкова. А взрослые жители дома полюбили ее за спокойный характер и преданность.

Но не всегда друзья Джесси успевали приходить собаке на помощь. Незнакомые люди, проходящие через двор, часто были с ней беспричинно жестоки. Да и среди жителей соседних домой отнюдь не всех можно назвать любителями собак. Джесси били, бросали в нее огромные булыжники, палки. Ей много раз причиняли боль. Однажды одна из жительниц дома застала незнакомых мальчишек за бросанием увесистых камней в отдыхающую у соседнего дома Джесси. Женщина бросилась на помощь, но собаку уже успели ранить: с рассеченным лбом черно-белая Джесси, даже не дернувшаяся в сторону жестоких детей, чтобы дать сдачи, спокойно побрела в сторону «своего» дома.

Проблемы посерьезнее начались тогда, когда Джесси впервые принесла кутят. Их было много. Ребятишки из соседних дворов с удовольствием играли с маленькими собачатами. Стараниями жителей дома номер 24 по улице Пушкина каждого из щенков удалось пристроить в хорошие руки. Но на это ушло довольно много времени и сил. Чтобы избежать повторения истории, собаку решено было стерилизовать. Так и поступили.

В начале этого лета Джесси вернулась домой после недели в больнице. Поначалу все было хорошо. Но с течением времени поведение собаки несколько изменилось. Она стала настороженной, опасливой, более неспокойной. Она будто осознала всю ту жестокость, которую ей приходилось терпеть в жизни, и поставила себе цель впредь не подпускать обидчиков близко ни к себе, ни к своим друзьям из дома по улице Пушкина. Джесси стала часто лаять на незнакомцев, не давая им подойти к подъезду. Даже почтальон теперь не может спокойно попасть внутрь дома: Джесси охраняет железную дверь, лая и скаля зубы.

Да, она по-прежнему играет с детьми на детской площадке и лежит в ногах у жительниц дома, общающихся между собой, сидя на лавочках неподалеку от подъезда. Иногда, когда во дворе оказывается незнакомец, Джесси даже не обращает на него внимания: продолжает дремать или играть с ребятишками. Но иногда, едва учуяв незнакомый запах, вскакивает и начинает лаять.

Сначала люди думали, что собака попросту сошла с ума из-за наркоза. Но опытный собаковод в разговоре с одной из жительниц дома объяснил, что такая реакция собаки на стерилизацию – это вполне нормально. Собака лишилась своей первостепенной функции – производить потомство. С того момента, как это произошло, первостепенной по важности функцией стала охранная. Из Джесси вышел бы замечательный профессиональный охранник фермерских угодий, частного дома, дачи или завода, но, к сожалению, подобное поведение собаки в городской среде неуместно и порождает много конфликтов и жалоб.

Желая найти для Джесси более подходящий дом, жители дома номер 24 обратились за помощью в центр стерилизации и помощи бездомным животным «Питомец». Однако в довольно грубой форме сотрудники центра сообщили, что забирать собаку на передержку «никто не собирается». «Найдите куратора, который ежедневно будет привозить собаке еду или платить деньги за ее содержание до момента нахождения нового дома, тогда и поговорим».

Стоит заметить, что жители дома были готовы единоразово заплатить за прием собаки на содержание, но гарантировать ежедневную доставку пищи для животного, к сожалению, никто бы не смог – все люди, живущие в доме, работающие и занятые. А центр требовал гарантий. Таким образом, «Питомец» несчастной собаке и отчаявшимся жителям дома помогать не стал. Кстати говоря, нам уже не один раз приходили жалобы на сотрудников центра. Обычно все они сводятся к следующему – «говорят бестактно, требуют оплатить стерилизацию, много жестких условий, в итоге – ноль помощи животному, если нет денег». Что ж, речь сейчас не об этом.

В администрации района, куда жители дома также обращались за помощью, вообще было сказано, что «стерилизация – это лишение собаки всех радостей собачьей жизни». «Сами стерилизовали, сами поплатились». Сотрудники администрации предложили следующий вариант решения проблемы: найти собаке хозяина, который сможет забрать ее к себе, и поселить на своей частной территории. Если за два месяца жители дома этого не сделают, собаку заберут и усыпят. Вот и все решение.

Так ситуация с бездомным псом зашла в страшный тупик. Жители дома успели привязаться к собаке и по-настоящему ее полюбить, да и сама Джесси отвечает им взаимностью, но «охранная функция», обострившаяся у дворняжки, мешает нормальному функционированию большого двора в центре города. Жители дома номер 24 по улице Пушкина изо всех сил пытаются найти собаке хозяина. Ведь удерживать собаку, пугающую незнакомцев, а иногда и самих жителей дома, 24 часа в сутки попросту невозможно. Кроме того, проходящие мимо бомжи и подростки, на которых лает Джесси, с ней не церемонятся: в ход снова идут тяжелые ботинки, камни и палки. Собака нуждается в срочной помощи. Кроме того, некоторые жители дома боятся собак, и разговоры о судьбе Джесси все чаще выливаются в споры и конфликты.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ «ПЕНЗА-ОНЛАЙН!

Не оставайтесь равнодушными.

Джесси может стать охранником Вашего дома, дачи, фермерских угодий или предприятия.
Собаке около трех лет, она здорова, стерилизована и к знакомым людям относится с любовью и преданностью.
Ситуация критическая. Джесси может стать жертвой усыпления или жестокости. В любой день ее может отловить МУП.

Пожалуйста, если у Вас есть возможность помочь, если Вы хотите взять собаку себе, свяжитесь с нами!
Оставляйте контактную информацию и свои предложения в комментариях под статьей или пишите «Пензе-Онлайн» по адресу onlinepenza@gmail.com

Сделаем мир лучше вместе! спасем живое существо от гибели!

Источник фото: mydog.su

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи