-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Бюджет — 2017: Медицина в «листе ожидания»
Журналист
Журналист
Максим Денисов

На прошедших в минувший четверг общественных слушаниях по бюджету Пензенской области на 2017 год, одним из главных вопросов, волновавших граждан, оказался вопрос финансирования медицины.



Что неудивительно, если учесть, чем этот интерес подогревался в последнее время, помимо уже существовавшей большой обеспокоенностью положением дел в пензенском здравоохранении.

В больницах растет смертность


Три недели назад жителей России поразило сообщение агентства РБК о том, что в стране растет летальность на больничных койках. При этом Пензенская область оказалась по этому показателю в лидерах. РБК при этом ссылается на Фонд независимого мониторинга «Здоровье». Число госпитализированных пациентов в России за 2015 год уменьшилось на 817 тыс., а количество летальных случаев в больницах выросло на 24 тыс.

Эксперты Фонда находят в этом прямую зависимость. Внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выписанных из нее в процентах) в 2015 году составила 1,71%. Всего в 2015 году на больничных койках умерли 519 тыс. человек. В 2014 году умерших было 495 тыс., а показатель по внутрибольничной летальности составлял 1,59%.

Пенза оказалась на третьем месте в десятке регионов, продемонстрировавших наибольший рост больничной летальности. С показателем (+0,24). Выше показатели только у Мурманской (+0,28) и Курской областей (+0,26).

Койки преткновения


Причина роста смертности — в сокращении мест в больницах, полагает глава Фонда Эдуард Гаврилов. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс., приводит данные эксперт, из-за этого большое количество пациентов несвоевременно попадают в больницу.

С этим был связано и выступление на слушаниях по бюджету председателя общественного совета при областном Минздраве Юрия Орлова.

— Мы просим скорректировать бюджет на следующий год в части стационарной медицинской помощи (расходы в этой части по сравнению с 2016 годом урезаны на 58% — прим ред.). В результате «оптимизации» сложилась ситуация с дефицитом больничных коек. Причем — в отделениях кардиологии, травматологии, неврологии. То есть это те заболевания, которые и дают картину смертности в нашей области. В два раза выросла летальность от пневмонии.

Заполняемость палат превышает 170-200%. Сокращается объем предоставляемого лечения. Персонал работает с перегрузками. Насколько известно, ФОМС не имеет возможности увеличить ассигнования, поэтому необходимо, чтобы деньги выделил областной бюджет. Иначе мы и далее будем иметь картину роста смертности в больницах.

Однако в Минздраве придерживаются совершенно другого мнения. Рост смертности в больницах в Минздраве не отрицают, но он не связан с сокращением госпитализаций. В 2014 и 2015 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые мешали госпитализировать. На росте внутрибольничной летальности сказывается развитие паллиативной помощи.

Этот вид медицинской услуги заключается в том, чтобы поддерживать комфорт пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Из-за того, что клиники стали принимать к себе неизлечимых больных, показатели смертности выросли. В развитых странах — указывают в Минздраве — показатели гораздо выше: в Финляндии - 5,1%, в Великобритании — 6,3%, в США — 3,1%.

Не исключено, что это и так. Однако давайте задумаемся, что же это у нас получается. Раз повысилась паллиативная госпитализация, но при этом снизилось число больничных коек, это значит… что число госпитализированных людей, нуждающихся в лечении, а не только в комфорте, сокращается вообще стремительными темпами!

Тем не менее, эту же аргументацию повторила на слушаниях и представитель пензенского Минздрава. По ее словам в целом смертность в регионе за 10 месяцев текущего года снизилась на 4% — и вот на эту цифру и стоит ориентироваться. Она указала также на то, что дефицит бюджета областного здравоохранения составил 40%, и возможности в связи с этим, резко ограничены.

 Поэтому вопрос увеличения числа больничных коек в указанных выступавшим отделениях сейчас решается перераспределением за счет отделений, заболеваемость по которым резко снизилась.

В объятиях оптимизации


Секретаря пензенского горкома КПРФ Юлиану Котову волновало, планируется ли в ближайшие два года ликвидация (в связи с оптимизацией и нехваткой средств) районных больниц. Представитель Минздрава ее успокоил: идет переименование районных больниц в участковые, но это не влечет за собой изменение штатного расписания медработников и сокращение объема услуг. «Каких-то огромных изменений не предвидится».

Уже после слушаний, в приватном разговоре, председатель Заксобра Валерий Лидин высказал мнение, что содержать некоторые медучреждения (например, больницы) в населенных пунктах, где осталось 2—3 человека, нецелесообразно. Деньги необходимо тратить на организацию в области высокотехнологичных медицинских услуг (Кардиоцентр, перинатальный центр и пр., медперсонал которых сможет реально оказать современную и своевременную помощь).

Может и так. Нам кажется, по уму, в таких случаях надо вообще к чертовой бабушке ликвидировать поселения, а жителям (при их согласии, конечно) предоставлять в обмен на оставленную недвижимость жилье в цивилизованном населенном пункте.

В заключение рассмотрения медицинской темы министр финансов области Любовь Финогеева рассказала о перспективах завершения ремонта в городских больницах №4 и №6. По ее словам, средства на это запрашивались, но при подготовке документа в первом чтении изыскать их не удалось. Это будет возможно при уточнении источников доходов при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

«В листе ожидания, — резюмировала она, — эти цели в числе первых».

Источник фото: http:// uglich_jj - LiveJournal


Похожие статьи