Благоустройство Пензенского региона как национальная идея
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Сколько уже копий сломано современными российскими мыслителями в попытках найти национальную идею. Ещё Ельцин после победы на выборах в 1996 году пытался создать комиссию по выработке национальной идеи России. Нынешний Президент также не обходит своим вниманием эту тему. В последней президентской редакции современная российская национальная идея звучит как «Патриотизм».

Посадка деревьев

При всей кажущейся метафизичности данная проблема имеет весьма практическое значение. Национальная идея является своего рода незримым кодексом, нитью Ариадны для любого чиновника, да и просто гражданина. Когда есть общепризнанная идея, не надо никого убеждать делать то-то и то-то. Люди делают это по умолчанию согласованно. Многие из старшего поколения ещё помнят научно-фантастический роман Беляева «Ариеэль», когда главный герой научился летать, превратив хаотическое броуновское движение молекул воды, находящихся в его теле, в целенаправленное движение своего тела в пространстве.

В своей недавней статье известный политолог Глеб Павловский пишет:

«Наконец, мы должны всерьез заняться обустройством нашей невероятно сложной и разнообразной страны. Если не навести порядок у себя дома, то Сирии мы точно не поможем…»

Действительно, чем не готовый вариант национальной идеи? Но мы живём в Пензе и давайте думать про Пензу. Почему бы не рассматривать предложение Павловского как вариант пензенской региональной идеи? Идея тотальной очистки области давно витает в умах местного сообщества. Ещё Василий Кузьмич уделял этому самое пристальное внимание. Новый Губернатор также не обходит вниманием эту тему. Почему это так важно?

Порядок на столе — порядок в голове


Если мы не можем банально обустроить окружающееся нас пространство, если мы не можем очистить наши улицы от многолетней грязи, то ни о каком экономическом росте и нечего говорить. Способность людей объединиться вокруг таких простых вещей, как благоустройство двора, разбивка клумбы или устройство газона, говорит о способности людей объединяться для решения куда более масштабных общественных задач.

Театр начинается с вешалки, а инвестиции с газона


Пример Сингапура стал уже хрестоматийным в учебниках по привлечению инвестиций. Всем известно, что свой путь по строительству мирового инвестиционного центра Ли Куан Ю начал с генеральной уборки острова. За короткое время ему удалось превратить зловонную южно-азиатскую клоаку буквально в оазис. А начал он с благоустройства дороги, ведущей из аэропорта в центр города. На обочине дороги он посадил прекрасные деревья и разбил цветочные клумбы, которые прикрыли грязь старого Сингапура. Идея была проста: потенциальный инвестор, прилетая в город должен быть поражён видами азиатского рая. Инвестора должна неотступно преследовать мысль: «Если эти ребята так классно устроили свою жизнь, то также умело они распорядиться и моими деньгами». Как известно у Ли Куан Ю получилось.

Самая благоустроенная область России


Конечно, главная причина трудовой миграции из нашей области — экономическая. Люди уезжают в поисках лучшей доли и более комфортных условий для построения карьеры. Однако в современных условиях все больше бизнесов становится глобальными, и для того чтобы быть успешным и богатым, вовсе не обязательно жить в Москве или Милане. Более того, зачастую именно в регионе проще запустить стартап, поскольку здесь и аренда дешевле, и зарплаты ниже. И в этом стремительно меняющемся мире глобальных стартапов у нашей области появляется новая возможность.

Если мы предложим нашим жителям, предпринимателям, потенциальным предпринимателям из других регионов качество жизни и благоустройства сопоставимое, например, с чешским, то не надо быть яйцеголовым аналитиком, чтобы предсказать разворот миграционного потока в прямо противоположном направлении. И поставив перед собой амбициозную цель стать самым благоустроенным регионом России, мы автоматически задаём общий вектор работы для всех ветвей пензенской власти, да и и для всего регионального сообщества.

Что делать?


Определившись с целью, мы уже можем ясно представить себе задачи и этапы её воплощения.

1. Утверждение на законодательном уровне областных стандартов благоустройства. Например, данный стандарт требует наличия для каждого МКД (многоквартирный дом) или частного домовладения плана благоустройства. МКД должен иметь бюджет благоустройства (1-2 рубля с кв.м.), газоны, клумбы и деревья должны иметь систему искусственного полива и т.д.

2. Развитие сопутствующих институтов:

a. Школа председателей ТСЖ. ТСЖ становится основным приводным ремнём муниципальной политики в сфере благоустройства;
b. Школа городских садовников (специалистов по ландшафтному дизайну и благоустройству), через которую должны пройти все городские дворники, которые в итоге превращаются из нынешних забитых париев в уважаемых членов общества.
c. Каждый клочок городской земли должен иметь за собой хозяина, несущего материальную ответственность за его благоустройства с сопутствующим штрафами за невыполнение требований по благоустройству.

3. Отказ от пескосоляной смеси при зимней уборке улиц. Очевидно, что все наши усилия по уборке города будут тщетны, если ежегодно мы будем вываливать на улицы наших городов тысячи тонн грязи. Именно грязи, поскольку ничем иным нельзя назвать карьерный песок, который используется для приготовления смеси.
Конечно, можно и дальше расписывать мероприятия по городскому благоустройству, но я не буду этого делать во-первых, потому, что они расписаны в любом учебнике по городскому благоустройству, а во-вторых только реализация уже выше заявленных предложений займёт несколько лет и планировать более чем на пять лет вперёд занятие в современной России бессмысленное.

И вот в самой кульминационной точке статьи уважаемый Читатель уже с нетерпением спрашивает меня: «Что ты нам рассказываешь прописные истины, мы это и без тебя знаем. Скажи лучше, где взять деньги на твои чудеса? У нас бюджет дырявый, платить зарплату учителям нечем» и прочее обывательское бла-бла-бла.
Во-первых, благоустройство внутридомовых территорий городу не будет стоить ничего. Это выполнят сами ТСЖ за счёт своих средств. Их надо только научить делать это правильно и красиво.

Во-вторых, газоны, расположенные на первой линии, получат буквально второе дыхание, когда их перестанут ежегодно зимой уничтожать солью и песком и существующих средств хватит вполне.

В-третьих, совсем без денег, конечно, не обойтись и удивительно, но бюджете городской администрации есть прекрасный резерв в виде расходов на содержание районных администраций. Да и штаты самой администрации вызывают массу вопросов. Только здесь мы можем легко найти не менее 200 млн. руб. свободных средств в год.

В-четвёртых, градостроительная политика городских властей не должна носить столь разрушительный для бюджета характер. Например, частный застройщик возвёл город Спутник, при этом получил достойную прибыль. Только социальные проблемы, связанные с этим городом, должен почему то решать городской бюджет. Город будет строить школу, что-то придётся решать с медицинским обслуживанием.

Схожая история с микрорайоном Заря. Подобная градостроительная политика обрекает наши бюджеты на постоянное отсутствие средств и невозможность реализовать какую-либо стратегию. При таком отношении городских властей к городской застройке лучшей политикой по наполнению городского бюджета станет полный мораторий на жилищное строительство на новых площадках.

Тем более, эта политика вредная: тратя миллиарды на школы и больницы в Пензе, мы при этом закрываем те же школы и больницы в областных сёлах. Может быть, целесообразнее направить эти средства на создание комфортных условий в райцентрах, а не вынуждать людей превращаться в социальных беженцев?
В заключение хочу отметить, что поставив для себя задачу очистить область, мы определяем наглядные и понятные критерии эффективности работы муниципального служащего. Можешь своевременно убирать улицы, мыть тротуары и строить фонтаны — общество платит тебе зарплату. Не можешь — идёшь в народное хозяйство и живёшь за свой счёт.

Источник фото: www.zastavki.com


Похожие статьи