«Битва умов» на светском рауте
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Второй по счету, но первый по количеству участников «Интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала», о котором так долго говорили, признан состоявшимся. «Битва умов» прошла в Пензенском областном драмтеатре в минувшую пятницу. Как и было обещано, специальным гостем и арбитром игры выступил известный эрудит Анатолий Вассерман.



В турнире приняли участие шесть команд. Четыре из них — участники прошлогоднего турнира, две — новички. Примечательно, что сразу три капитана из шести в этом году становились героями публикаций информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн». Это бизнесмен Антон Купрюшин (команда «Умные и красивые»), доктор экономических наук Эдуард Кондратьев (команда «Черепаха») и замминистра промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Алексей Костин (команда «Ежи»).

Капитаны трех других команд — главный специалист-эксперт областного министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Яна Шебурова (команда «Адепты Ома»), журналист Александр Поляков (команда «Вторая ДрЭвнейшая») и бизнесмен Владимир Маслов (команда «Высшая лига 2.0») — надеюсь, еще станут нашими героями.

 Несмотря на недешевые билеты — 3 тыс. рублей за одного гостя и 5 тыс. рублей за двоих — публики собралось много. Зрителей не смутил достаточно строгий дресс-код «Black Tie», и хотя в итоге на турнир некоторых пускали и в джинсах (раз уж за билеты заплатили), большинство посетителей старались соответствовать обстановке: мужчины были в строгих костюмах и при бабочках, дамы — в вечерних платьях.

Турнир был основан на принципе телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Только команды соревновались не со зрителями, а между собой. На вопросы в микрофон отвечали строго по очереди. Остальные команды в это время записывали свою версию на бумаге. За правильный ответ команде присуждался 1 балл. За неправильный — 0 баллов.
Вопросы были подобраны так, чтобы к ответу можно было прийти путем логических размышлений. Усиленной работы мозга, так сказать. Думаю, что энциклопедические знания тоже бы пригодились, но далеко не всегда.

Приведу пример. Вопрос звучал так: «Рэй Брэдбери был убежден, что главной задачей писателя-фантаста является не предсказание будущего, а…» Что же следует за «а»? Я предположил, что планирование будущего. Со мной согласились еще две команды. Но правильный ответ — «предотвращение будущего» — дал лишь один игровой стол.

Или вот еще. «Почему Петр I приказал пришивать пуговицы на внешнюю сторону рукава мундира?» Я, как и отвечающая на этот вопрос команда, предположил, что правильный ответ: «Чтобы солдаты рукавом сопли не вытирали». Мы были близки к истине, однако снова промахнулись. Правильная версия: «Чтобы солдаты не вытирали рот рукавом после еды». Честно говоря, лично я правильно ответил только на один вопрос. Наверное, потому что был без команды.

Думать вшестером — оно, безусловно, веселее и продуктивнее. В итоге самой эрудированной стала команда новичков турнира «Высшая лига 2.0» под руководством Владимира Маслова. Зрители тоже могли участвовать в игре, для этого надо было отправлять SMS-сообщения на указанный господином ведущим Владимиром Тер-Казаровым номер телефона. Некоторым удавалось блеснуть умом и заработать приз от спонсоров. И даже по два-три раза.

Пересказывать весь ход турнира, который длился около четырех часов, не вижу смысла. На нем надо было побывать. Впечатлений много, и они разные. Позволю себе отметить плюсы и минусы мероприятия — так, как они увиделись мне. Не факт, что со мной все присутствующие согласятся, но все же.



Плюсы


Организация турнира в целом — отличная (включая предоставленную журналистам возможность пообщаться с Анатолием Вассерманом), за что отдельный поклон издателю «Пензенского Бизнес-журнала» Евгению Мануйлову. К тому же — музыка, фуршет с алкоголем, потом опять музыка, снова фуршет… Отдохнуть, в общем, можно было на славу.

Одновременно в одном помещении собралось большое количество деловых людей: бизнесменов, чиновников, общественных деятелей, свободных художников и т.д. Это заметный бонус для журналистов, которые между делом могли наладить новые связи. Да и остальным, как я заметил, такая тусовка тоже пришлась по вкусу.

Прекрасная возможность бесплатно заполучить книгу Анатолия Вассермана с автографом — для игроков. Бесплатно с ним сфотографироваться — для всех. Надо отметить, что к эрудиту за этим делом выстраивались целые очереди. А социальные сети до сих пор пестрят постами из серии «Я и Вассерман».

Также к плюсам можно отнести тот факт, что с подобными мероприятиями в нашей провинциальной Пензе не густо. И неизвестно еще, когда в следующий раз удастся надеть бабочку. Разве что опять на интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала».

Минусы


Пауза в 40 минут на фуршет в середине игры, на мой взгляд, была излишне долгой. Зрители и часть игроков расслабились. И вторая часть турнира шла уже не столь сосредоточенно.

Вопросы знатокам не транслировались на экранах, и зрители, зачастую не расслышав слов господина ведущего, переспрашивали друг друга. Также на экран можно было бы вывести номер телефона, на который зрители должны присылать SMS-сообщения со своими версиями ответов. Длинный номер из 11 цифр на слух воспринимается, мягко говоря, не очень (как мне позже сказали, номер на экране все же был, но в самом низу, и на фоне видеотрансляции, поэтому — незаметен). Думается, это не только мое пожелание. И к следующему турниру организаторы его обязательно учтут.
Часть зрителей (это касается, в том числе коллег-журналистов) все же пренебрегли дресс-кодом. Отдельные индивиды на общем фоне выглядели нелепо.

Когда зрители смотрят телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?», наибольший интерес у них вызывают цепочки рассуждений игроков. В данном случае — когда столов не один, а шесть — публика лишена такого удовольствия. Вариант — выбрать одну команду и весь вечер провести возле ее стола — не очень хорош. Впрочем, предложить организаторам что-то изменить в этом ключе мне, увы, нечего.

От себя

Опыт проведения интеллектуальных игр в Пензе нарабатывается. Как и опыт светских мероприятий, «заточенных» под определенную часть публики. И это, конечно же, хорошо. «Бизнес-журналу» как первопроходцу в этом нелегком деле хочется пожелать не только сил, но и дальнейшего желания радовать земляков умными событиями. Пусть в следующем году команд будет уже не 6, а 12, а шоу растянется на пару вечеров.

Фото — Михаил Ивановский

Похожие статьи