0° ... -3°, ветер 0 м/с
63.96
71.92
Берегись автомобиля. Наше время
Журналист
Журналист
Павел Романов

Иногда я просто поражаюсь, насколько могут быть доверчивыми наши люди. Обжегшись один раз, снова наступают на все те же грабли.

1.jpg

 Представьте себе ситуацию: в одном из домов в селе Палеологово Бессоновского района встречаются две компании. Хозяин с женой и гости — знакомая Екатерина Щеголихина со своим гражданским мужем. Хозяин говорит: дескать, хотел бы купить «BMW Х3», да вот только финансовые возможности крайне ограничены. Приятельница отвечает: да нет проблем, есть один паренек в Москве, который занимается продажей автомобилей; недавно приобрел партию новых иномарок, а шестую ему вручили в качестве бонуса бесплатно. И вот готов он ее продать всего за 350 тысяч рублей.

Представляете, какое совпадение — иномаркой оказался как раз «BMW Х3». Но тут, естественно, не может не возникнуть резонный вопрос — а что так дешево? Новый автомобиль под три миллиона и вдруг почти в десять раз дешевле. Какие такие лохи в Москве живут? Приятельница объясняет — все равно ему на халяву достался, а так как продавец хороший приятель, то уж точно в просьбе не откажет. Единственное условие — для начала нужно перечислить на его банковскую карту десять процентов от стоимости.

А теперь на пару минут отмотаем время на два месяца назад. То же село Палеологово. Та же самая компания — двое хозяев и те же гости. Хозяин сетует: хочу, мол, в водительских правах категорию «А» поставить (на управление мотоциклом). Да времени нет этим заниматься. Щеголихина отвечает: какие вопросы, есть знакомый сотрудник МРЭО ГИБДД, который за 20 тысяч рублей все сделает в лучшем виде.

В общем, мужчина отдает двадцать тысяч рублей и ждет вожделенные корочки. Неделя проходит — молчание. Проходит еще неделя, и вдруг чрез «Viber» ему приходит сообщение якобы от того самого сотрудника ГИБДД, в котором он информирует о том, что права мужчина получит в самое ближайшее время. И так продолжается еще около месяца.

Вот тут надо немного приоткрыть карты. Никакого сотрудника не было и в помине (как не будет потом и продавца БМВ). И телефона у него тоже, естественно, не было. Через «Viber» с потерпевшим (теперь мы имеем полное право его так называть) связывалась сама Щеголихина. Вот только на что она рассчитывала, не совсем понятно. Сама притащила его в МРЭО, где ошарашенному мужику сообщили, что ему нужно сначала пройти медкомиссиию, а потом сдать экзамен. Куда же делись 20 тысяч? Вопрос риторический.

А теперь вернемся к покупке машины. Конечно же, не каждый день выпадает такая возможность купить нулевый «BMW Х3» гораздо дешевле его реальной стоимости. Окрыленный приятель Щеголихиной помчался в банк брать кредит. Правда, перед этим, видно, закралось в его голове какое-то сомнение — а не получится ли также, как с правами? Но Екатерина Станиславовна успокоила: машина уже готова к перегону, ждут только первый взнос.

Ну что ж. Будущий счастливый автовладелец, взяв кредит (наверное, под приличный процент), тут же перевел 35 тысяч на номер карты, указанной Щеголихиной. Как вы понимаете, карта принадлежала ей. Потом на номер потерпевшего пришло сообщение опять же через «Viber». Писал «владелец автосалона»: деньги поступили, но нужно доплатить еще 70 тысяч. А машина? Она уже стоит с включенным двигателем.

После того, как пришло очередное сообщение о том, что нужно перечислить еще 15 тысяч, а двигатель машины тем временем «прогревался» уже несколько месяцев, мужчина, наконец-то понял, что его банальным образом кинули. Что делать? Подавать заявление в полицию. Других вариантов нет. Об этом намерении несостоявшийся владелец «БМВ» и сообщил в приватной беседе с Щеголихиной.

Но вот чудеса. Буквально на следующий день ему на почту пришло сообщение с приложенной фотографией сотрудника полиции в форме, в котором сообщалось, что в отношении продавца машины возбуждено уголовное дело, потому как обманул он еще несколько человек. В общем, ждите и надейтесь. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что письмо было составлено нашей героиней, а первая попавшаяся фотография полицейского скачана из интернета.

Да, все же аферистке не откажешь в чувстве юмора. Зато у потерпевшего с логикой явно не все в порядке. Связь-то со всеми абонентами у него была односторонней. Однако до последнего верил анонимным посланиям. Еще через пару месяцев мужчине пришло новое сообщение от судебного секретаря по имени Снежана. Известие обнадеживающее — по решению суда (не ясно лишь какого) он был признан владельцем иномарки, и скоро ее должны пригнать в Пензу. Все, теперь впору открывать шампанское. После этого прошло еще несколько месяцев. За это время на машине можно было бы совершить кругосветное путешествие.

То есть прежде чем действительно подать заявление в полицию, знакомый Щеголихиной все же не терял надежды больше года. Но машины он не дождался, деньги канули в вечность. Впрочем, когда уже всерьез запахло жареным, женщина вернула ему целых шестнадцать тысяч рублей. Интересно, на уплату хотя бы части процентов по кредиту хватит?

Какую же мораль можно вывести из этой истории? Друзьям, безусловно, нужно доверять. Но вот вопрос: что, если друзья отплачивают тебе совсем не той монетой?
Источник фото: prod.safecrow.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи