Байки из склепа. Как мы с Пашей Седаковым на маслозавод ездили

На «Пенза-Онлайн» стартует новая рубрика, которая, мы надеемся, особо полюбится представителям четвертой власти. А может и не только им.

Кто не знает Седакова в нашем местном медиа-сообществе? Павла Седакова знают все. Это сейчас он крутой — IT-ишник в компании по разоблачению мировых хакеров. А когда-то мы с ним запросто разъезжали про просторам нашей необъятной области в поисках самой различной информации. В начале двухтысячных мы оба два работали в газете «Наша Пенза».
Уже тогда дела там шли не лучшим образом. В общем, говорят нам: «Ребята, нужно искать платные материалы». Такое слово «нужно» произносили и произносят сегодня в любой редакции. Но тогда мы зацепились за «Чаадаевский маслозавод». С его директором Евгением Сайковым нас связывали довольно теплые отношения. Вот мы и надеялись, что «тема» прохиляет.
Звоним ему и говорим: «Евгений Иванович, мы хотели бы сделать с вами интервью». Он говорит: «С удовольствием». «Но только платное». Вот только к этому предложению он отнесся без энтузиазма. Ну, ладно, говорит, приезжайте.
Дело в том, что чаадаевское масло неплохо котировалось не только на пензенском рынке. Короче, деньги у предприятия были — грех не воспользоваться такой возможностью. Когда подъезжали к маслозаводу, еще раз сделали дозвон. Сайков отвечает: «Меня сейчас на предприятии нет, поэтому походите пока по территории, сфотографируйте там цеха, с народом пообщайтесь».
Мы так и сделали. Но первое, что нам бросилось в глаза, это то, что мужики на заводе все сплошь ходили в морских бушлатах — черных таких, классических. Великолепная картина. Приезжает Сайков, мы его первым делом спрашиваем:
— А что это у вас все сотрудники в бушлатах? Как-то странно для маслозавода.
Он отмахнулся:
— На бартер взял. Дешево и сердито».
Мы в ответ:
— А нам можно пару таких?
— Да пожалуйста!
Обратно мы ехали не только с подписанным договором, но и с бушлатами. И тут кто-то из нас предложил: «А давай приколимся. В этих бушлатах к Максу Денисову завалимся?!»
Максим жил тогда в доме на улице Горького, где проживали Александр Гуляков, Александр Кислов и другие очень хорошие и уважаемые люди.
Одели униформу. Зашли в лифт, поднялись, позвонили. Открывает дверь какой-то мужик с усами. Смотрит на наши бушлаты и говорит:
«Надо же, опять революция».
Я к Седакову поворачиваюсь и говорю:
«Это не Денисов».
Он отвечает: «Это точно не Денисов».
Мужик так пристально смотрит на нас и произносит:
«Парни, а я вас знаю».
Присматриваемся — ба! Это же один из наших пензенских министров — той, еще бочкаревской закваски. Ошиблись квартирой.
— А где Денисовы живут?
— Они этажом выше.
Вот так мы с Пашей Седаковым чуть не устроили очередную революцию в отдельно взятом регионе.
Фото с личной страницы в Фейсбуке Павла Седакова