16° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Авиация на авто
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок был обнаружен любопытный объект. Под наименованием «Оказание медицинских услуг выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи на территории Пензенской области в 2016 году».

Машина скорой помощиРяд наших активных читателей в связи с этим выразил опасение по поводу возможной передачи скорой помощи на какой-то субподрядный подход. И, стоит заметить, вразумительного ответа на вопрос, что же скрывается за «Оказанием...» от представителей причастных, казалось бы, к этому мероприятию организаций, добиться удалось не сразу.

В качестве организации, осуществляющей закупку, обозначено Управление по регулированию контрактной системы и закупкам Пензенской области. Ответственное же должностное лицо этой организации отослало нас в «скорую помощь». В ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», в свою очередь, нам поведали, что к торгам никакого отношения они не имеют.

Лишь один из сотрудников «скорой» на условиях анонимности поведал, что речь может идти об услугах так называемой санавиации. Что было в целом подтверждено начальником отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального министерства здравоохранения Натальей Тюгаевой.

По словам Натальи Юрьевны, услуга должна заключаться в «осуществлении консультативного и объективного осмотра врачом-специалистом в стационаре другого учреждения». И участие в тендере могут принять организации, имеющие лицензию на осуществление соответствующих медицинских услуг, в том числе и имеющих специализированный транспорт в совокупности.

Понятие «санавивация», стоит заметить, в пензенской медицине устарела изрядно. В свое время врачи-специалисты в экстренных случаях могли быть переброшены из областного центра в какой-нибудь район на «кукурузнике» для оказания консультаций, либо для непосредственного проведения операций, которые местным эскулапам были затруднительны. Случалось, что экстренные пациенты доставлялись и в обратном направлении.

Но даже имеющим солидный стаж пензенским медикам проблематично вспомнить, когда в последний раз местная малая авиация использовалась для спасения жизней жителей пензенских районов. Та же Наталья Тюгаева в прошлом году говорила, что на территории региона «в связи с компактным проживанием населения и транспортной обеспеченностью данный вид медицинской эвакуации отсутствует».

Санавиацию у нас заменила как раз так называемая экстренная консультативная скорая медицинская помощь. Осуществляемая врачами-консультантами «при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях больным, находящимся на лечении в медицинских организациях, где отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи». То есть, когда отсутствуют специалисты или условия для оказания этой самой помощи. Что в свете ликвидации отделений, а то и медучреждений полностью, в области ныне не редкость. Только вместо «кукурузников» ныне специалисты доставляются на авто.

Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи входит в состав Пензенской областной клинической больницы им. Бурденко. А 1 января этого года подобный вид услуг планировалось перебросить на городскую станцию скорой медицинской помощи. В состав бригад должны входить врач-специалист, фельдшер и (или) медицинская сестра и водитель.

При этом датой окончания подачи заявок на участие в аукционе на право оказания упомянутых услуг значится 1 февраля текущего года. Окончить рассмотрение первых частей заявок участников было запланировано на 2 февраля. А датой проведения аукциона в электронной форме обозначалось 5 февраля. Отсюда вопрос. Кто и на каком основании осуществляет этот вид деятельности с 1 января по текущую пору?

Если в нашем регионе нормальную санавиацию свернули, то главврач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе Владлен Базылев считает, что государство должно ее развивать активнее. Об этом он заявил в конце прошлого года, комментируя прибытие во вверенное ему учреждение двух пациентов из Крыма самолетом МЧС. Ранее на лечение в Пензу также доставляли детей вертолетом санитарной авиации из Саратовской области. Ну а чем дети, а также другие жители Пензенской области хуже? Пока суд да дело, на оказание услуг выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи на территории региона в текущем году у нас готовы потратить не более 3777327,75 рублей.



Источник фото:www.klaxon.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи