Анатолий Вассерман: «Как министр я был бы лучше Улюкаева»
Владислав Беляков

Специальным гостем и арбитром II Интеллектуального турнира «Бизнес-журнала», прошедшего в Пензе в минувшую пятницу, был известный журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщался с признанным интеллектуалом. Результат беседы — в нашем материале.

Пенсия — 3% от дохода

— Анатолий Александрович, расскажите, чем зарабатываете на жизнь? Ведь участие в различных телевизионных шоу и играх не дает стабильного дохода?

— Начну с того, что вот уже более 10 лет практически в каждом номере «Бизнес-журнала» выходят мои статьи. Пропуск был лишь пару раз — по техническим причинам. Последние годы моя трудовая книжка лежит дома. Примерно 3% моих ежемесячных доходов составляет пенсия. Остальное — результат сотрудничества с многочисленными изданиями. Как печатными, так и электронными. С кем-то у меня трудовые соглашения, договора, с кем-то — чисто джентльменские отношения.

Из официальных письменных договоров могу отметить телеканал РенТВ, на котором у меня каждую неделю выходит небольшая программа, в ней я комментирую самые знаковые события минувших семи дней. Большинство соглашений — неформальные. На основе устных договоренностей, которые, тем не менее, я стараюсь соблюдать до тех пор, пока в них заинтересована другая сторона. Время от времени сотрудничество с кем-нибудь прекращается, и затевается новое. Но всегда не по моей вине.

Совсем недавно одна весьма уважаемая федеральная газета отказалась от моих услуг. Как мне объяснили в частной беседе, в этом издании публикуются многие чиновники, включая министров. И редакция не захотела, чтобы рядом с их материалами появлялись мои суждения, порой довольно резкие, идущие вразрез с публикациями чиновников.

Не хотят — не надо. Их право. Я в таких случаях никогда не возражаю. Как вернусь в Москву, буду договариваться с какой-нибудь другой газетой. Знаю, желающие есть, а моя производительность в плане написания текстов — неплохая.

Кроме того, есть множество сайтов, которым я даю комментарий за чисто символическую плату. Например, по пятницам моим мнением о текущих событиях интересуется питерский информационный ресурс inforeactor.ru. Сегодня, кстати, уже звонили. Мой гонорар там — и это не секрет — составляет всего 1,5 тыс. рублей за публикацию четырех комментариев.

Некоторым сайтам я вообще даю комментарии бесплатно. Как однажды отметил главный редактор сайта odnako.org Виктор Мараховский, ко мне за комментариями многие обращаются хотя бы потому, что за мной не надо редактировать текст. Я говорю точно так же, как и пишу.
Я не огорчаюсь своим бесплатным выступлениям, поскольку после них часто поступают уже коммерческие предложения. Так было с РенТВ, куда меня пригласили после того, как я принял бесплатное участие в одном из ток-шоу, в котором без труда «задавил» трех оппонентов. Так что и платное, и бесплатное сотрудничество для меня одинаково серьезны.

«Вырвано из контекста»

— Очень часто в интернете встречаются ваши категоричные и недвусмысленные комментарии по тому или иному поводу. Например, что Анатолий Вассерман выступает за разрешение применения огнестрельного оружия для самообороны…

— Это правда. Будь моя воля, я бы разрешил для обороны нормальное пулевое оружие и строжайше запретил травматическое. Дело в том, что «травматика» создает опасные иллюзии. Считается, что она безопасна, поэтому в ход она пускается бездумно, как и кулаки. Понятно, что «травмат» остановит и здоровяка в зимней одежде. Но хилого хипстера в летней майке из этого же оружия можно и убить. Из травматического оружия строжайше запрещено стрелять в голову. Но этот запрет постоянно нарушается.

Мировой опыт показывает, что для самообороны лучше всего использовать пулевое оружие скрытого ношения. Речь идет не о свободной продаже, а о легализации. Это разные вещи. Сам я, кстати, — человек законопослушный. И хотя очень люблю оружие, в моей коллекции нет ни одного настоящего ствола. Только макеты и игрушки. А на случай самообороны всегда ношу с собой перцовый баллончик, который ни разу в жизни пока не применял.

— А другие ваши высказывание — об отмене пенсий, например?

— Чаще всего случается так, что журналисты выдергивают фразу из общего контекста. У меня есть публикация, в которой я говорил, что введение общедоступного и обязательного пенсионного обеспечения не способствует оздоровлению экономики. Трудоспособного населения становится все меньше, нетрудоспособного — все больше. И работающие граждане с каждым годом должны обеспечивать пенсиями все большее количество стариков. Что, в конце концов, станет невозможным.

Об отмене обязательных пенсий я говорил как об одной из составляющих целого комплекса мер, который следует предпринять государству в этой связи. Я говорил, в том числе, о многочисленных негосударственных способах накопления на старость и т.д. Но журналисты выдернули именно то, что хотели. Повторюсь, ограничение пенсий — одно из звеньев комплекса, не имеющее смысла в отрыве от него.

К сожалению, выхватывание фразы из большого и сложного предложения ради создания новости «погорячее» — не только моя проблема. С этим постоянно сталкиваются политологи, разные комментаторы, да и политики с чиновниками тоже. Журналист берет «кусочек», начинает говорить только о нем и вокруг него, и в отрыве от основного контекста это выглядит крайне нелепо. Потом эти нелепости в чистом виде приписывают нам.

Есть такой шуточный жанр — оборвыш. Это когда берут известную фразу, вырывают из нее кусочек, и получается нечто совсем не то, что изначально имел в виду автор. Пример, который можно встретить в интернете: «Величайшей ошибкой было бы думать», и подпись: «В.И. Ленин». Говорил такое Ленин? Да, сотни раз. В его полном собрании сочинений постоянно встречаются предложения, начинающиеся с этого оборота. Но дальше идет продолжение. «Величайшей ошибкой было бы думать, что рабочее движение может существовать в отрыве от идеологии». «Величайшей ошибкой было бы думать, что мы можем ограничиться защитой от внешних врагов, и забыть о внутренних». И так далее. То же самое происходит и с нашими комментариями.

Дели — Москва — Пекин

— Если бы вам предложили возглавить Министерство экономического развития РФ, вы бы согласились?

— Не уверен. На таком уровне нужно много заниматься организаторской работой. Но из меня организатор плохой. Если бы мне действительно поступило такое предложение, то в первую очередь я бы организовал силами министерства проведение теоретических исследований, а уж затем бы занялся выработкой текущих программ. С другой стороны, Улюкаев вообще не пытался ни исследовать, ни вырабатывать какие бы то ни было программы. Работа Министерства под его руководством сводилась к прогнозированию. «Что будет если…» — вот и вся его работа. Не было даже попыток предложить содержательную программу собственных действий. Поэтому, понятное дело, что как министр я был бы лучше Улюкаева. Но не потому, что я такой хороший. А потому, что быть лучше Улюкаева очень не сложно.

— Вы любите путешествовать?

— С одной стороны — я большой любитель. Но уже давно специально не планирую никаких выездов. Моя текущая деятельность полностью покрывает страсть к путешествиям, и надобности что-то придумывать дополнительно — нет. В России я посетил сотни городов, которые не запомнил, поскольку все мои «экскурсии», как правило, ограничиваются видами из окна автомобиля. Вот и в Пензу я попал впервые. Ничего не запомнил, кроме людей, с которыми общался. И мне они, отмечу, показались умными и приятными, без налета провинциальности. По крайней мере, разницы между людьми столичными и провинциальными не заметил.

— Какое из событий вам запомнилось больше всего в уходящем году?

— Может, покажусь банальным, но более всего мне запомнились выборы Трампа президентом США. И не только потому, что это событие обещает череду изменений в мире. Выборы показали, насколько велики противоречия даже внутри так называемых развитых стран.

Раз уж вы спросили, заодно скажу, что 2015 год мне запомнился тем, что Индия и Пакистан вступили в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Любая экономическая структура, куда войдет Китай и Индия, уже будет самодостаточной. Это почти половина населения планеты. А если, учесть, что туда входит и Россия, можно с уверенность сказать, что связка Дели — Москва — Пекин в будущем будет основным источником новых мировых разработок и научных исследований.

Фото автора