22° ... 23°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Алкоголь в Пензе: потребление, отравление, лечение
Журналист
Журналист
Александр Климанов

По мнению губернатора Ивана Белозерцева, высказанному на недавней планерке в региональном правительстве, смертность населения в нашей области остаётся высокой, причём, зачастую люди умирают из-за бездействия органов власти всех уровней. В первую очередь, это относится к отравлениям суррогатным алкоголем.

ПЕНЗЕНСКИХ АЛКОГОЛИКОВ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО?


ЗависимостьЛюдей, страдающих алкогольной зависимостью, необходимо любыми способами понудить обратиться к наркологу. Такое поручение главам администраций районов было на днях дано в минздраве области на заседании межведомственной правительственной комиссии по анализу причин смерти населения.

— С каждым человеком, про которого вы знаете, что он подвержен пагубному влиянию алкоголя, который проживает на вашей территории, необходимо вести работу, — обратила внимание участников заседания заместитель министра здравоохранения области Оксана Чижова. — Совместно с врачами, социальными работниками, участковыми, всеми заинтересованными лицами надо добиться, чтобы он обратился к наркологу и согласился на добровольное лечение.

Эти люди должны быть на особом контроле. Активнее привлекайте к работе фельдшеров в ФАПах, амбулаториях. Перед региональным министерством здравоохранения также поставлена задача проработать вопрос и выйти с законодательной инициативой по лечению хронического алкоголизма в не добровольном порядке.

МАССОВАЯ ДЕПРЕССИЯ — ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА


Областные и районные органы власти серьезно обеспокоены: активизируются местные «шинкари», регистрируется дополнительный ввоз на территорию районов нелегальной алкогольной продукции. Что этому противопоставить? И что получили, занимаясь профилактикой употребления спиртного?

К сожалению, «шинки» в населенных пунктах не изжиты. Это подтверждают межведомственные профилактические рейды. За год они позволяют выявить десятки «шинков» в каждом районе губернии. На контроле несколько сотен злачных мест, продававших спиртные напитки. На профилактическое наблюдение взяты тысячи человек, злоупотребляющих алкоголем.

Как будто не стоят в стороне от проблемы и центральные районные больницы. За год они ставят на учет сотни человек, страдающих алкоголизмом. У врачей-наркологов в области на учете находится около 30 тысяч человек. Печально, но пьют в семьях. Порой оба супруга, причем на глазах у детей: на учет ежегодно ставится сотни таких семей. В районах ежегодно регистрируются десятки торговых предприятий, продающих спиртные напитки. Районные власти проводят рейды, проверяют сотни торговых объектов, привлекают их к административной ответственности.

В результате профилактических мероприятий из незаконного оборота изымается тысячи бутылок, спиртосодержащей продукции, имеющей признаки несоответствия стандартам качества. В районах области организована также система взаимного обмена информацией о выявлении фактов реализации и распития спиртных напитков в ночное время и использовании для этих целей помещений. Но факт остается фактом.
Психологи утверждают: в настоящее время социальное самочувствие населения можно охарактеризовать как «массовая депрессия», которая становится важным фактором пьянства и алкоголизма. Эксперты объясняют это повышением рисков в социальном поведении населения и снижением мотивации к сохранению своего здоровья.

В ПЕНЗЕ ПЬЯНСТВО И АЛКОГОЛИЗМ ПОМОЛОДЕЛИ


В центрах лечения алкогольной зависимости в Пензе на диспансерном учете с заболеванием хроническим алкоголизмом на протяжении последних лет ежегодно стояло около 20 тысяч человек. Выявляемость больных хроническим алкоголизмом в области не спадала. К пензенским наркологам ежегодно обращаются тысячи пациентов. В отделение интенсивной терапии областной наркологической больницы постоянно доставляют людей с алкогольными психозами. Другие отделения тоже не пустуют. Лечатся здесь от пьянства добровольно. Чаще, мужчины трудоспособного возраста. Но одному из самых молодых пациентов, проходившему лечение от хронического алкоголизма, было всего 13 лет.

По оценкам областного Роспотребнадзора, алкоголизм помолодел. В последние годы подростки стали чаще пить спиртные напитки, среди них увеличилось число страдающих алкоголизмом. В среднем, около 4-х тысяч человек в год обращаются за помощью в областную наркологическую больницу. И в этом виноваты не только государство, школа, педагоги, но и близкие, которые вовремя не могли их направить на нужную дорогу.

ПЕНЗЕНЦЫ ПЬЮТ И ТРАВЯТСЯ


На территорию области периодически завозят самодельные жидкости на основе спирта и разного рода добавок, спирт может быть метиловый, то есть технический. Он реализуется, обычно, в частном секторе. В Пензенской области выявляют сотни случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе и со смертельным исходом. Причем регистрируются острые отравления алкоголем среди детей и подростков. Печальное лидерство захватили безработные, их около 60% от общего числа отравившихся. Они же преобладают среди отравившихся со смертельным исходом. Ежегодно в Пензе фиксировалось около 500 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, из них до 20 процентов со смертельным исходом. Отмечены случаи острых отравлений среди детей и среди подростков.

ПРЕТЕНЗИЙ К КАЧЕСТВУ ПЕНЗЕНСКОЙ ВОДКИ НЕТ


За полгода на территории Пензенской области изымается до 100 тысяч литров нелегальных спиртных напитков. Бюджет недополучает около 25 млн. рублей. В пензенских магазинах сейчас представлено до 30-ти наименований водочной продукции, изготовленной на местных заводах. Претензий к качеству пензенской водки не зарегистрировано. А борьбу с поставками нелегальной водки, по мнению экспертов, следует начать с оптовых баз — оттуда она поступает в магазины.

По словам начальника Управления рынка продовольствия и лицензирования областного министерства сельского хозяйства Нины Богач в 2014-м в Пензенской области на душу населения приходилось около 9,5 литра выпитого легального спирта в год, а в 2015-м — 7,92 литра. Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать в торговых точках по ночам. Это позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер.

«ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ» ОЧЕНЬ ЖИВУЧЬ


Областная власть оказалась в двоякой ситуации. С одной стороны она неустанно борется с потреблением спиртных напитков, пьянством, смертностью от алкоголизма в губернии, а с другой – просит торговые сети (как это было в феврале текущего года на совещании по взаимодействию торговых сетевых компаний с пензенскими товаропроизводителями) увеличивать реализацию алкогольной продукции так как не может не учитывать, что акцизы на алкоголь идут в областной бюджет.

Социологи утверждают: только запретительными мерами пьянство не победить. По их мнению, когда люди начинают жить хорошо, желание беспробудно пить водку пропадает.
Поэтому, следуя антиалкогольной концепции российского правительства, к 2020 году в стране будет ликвидирован нелегальный рынок алкогольной продукции и вдвое снизится потребление алкоголя на душу населения. Как говорится: поживем, увидим.

Источник фото:prozavisimost.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи