Аэропорт Пензы хотят назвать Лермонтовым. Но мы — за Осколково!



Идея эта впервые прозвучала вчера — во время круглого стола, посвященного старту проекта «Великие имена России». Заседание прошло в Москве.
Как сообщил , а вслед за ним и другие пензенские СМИ, В рамках проекта планируется дополнить официальные наименования 45 российских аэропортов (в том числе пензенского) с совокупным пассажиропотоком 170 млн. человек. Названия будут выбраны в результате общероссийского конкурса.
Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что будет неправильным давать аэропортам имена политиков, поскольку отношение к ним всегда неоднозначное. Он также добавил, что имена должны быть известны не только внутри страны, но и за рубежом.
«Так, воздушная гавань в Астрахани могла бы быть названа в честь уроженцев Астраханской губернии Хлебникова или Кустодиева, в Воронеже — Бунина, в Екатеринбурге — в честь его основателя Василия Татищева, в Калуге — Георгия Жукова, в Орле — Ивана Тургенева», — сообщается на официальном сайте министерства культуры РФ.
Кстати, с каких это пор названия аэропортам решили давать в Минкульте? А почему бы, к примеру, не в Росавиации?
Пресс-служба пензенского правительства приводит слова губернатора Ивана Белозерцева, подтверждая, что тот назвал идею интересной и своевременной, способствующей патриотическому воспитанию, популяризации истории и культуры России, продвижению региона.
«Конечно, будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении аэропорту имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России и знакомое каждому жителю нашего региона и страны», — цитирует губернатора Белозерцева пресс-служба правительства.
А уж если подойти к этой идее с самой здравой стороны, надо присвоить пензенскому аэропорту имя его несменяемого руководителя. Назвать аэропорт «Осколково». Звучит? Сколько у нас таких еще? Храброво, Толмачево, Кольцово. И мы даже понятия не имеем, в честь кого они названы. А тут хоть будем знать, кого благодарить за новые рейсы и направления (они, конечно же, будут, мы смотрим в будущее с оптимизмом) — Юрия Ивановича несменяемого нашего Осколкова .
К тому же с именем Лермонтова у нас могут возникнуть тяжбы с Пятигорском. Где тоже не против были бы назвать свой аэропорт именем Лермонтова. Да и сколько у нас уже объектов, названных именем поэта? Библиотека, сквер, улица, целый федеральный музей-усадьба… Да и еще много чего.
В общем, мы — за Осколково. Достойное имя для местного аэропрота. И пора уже уважить человека, который руководит пензенской аэропристанью не первый десяток лет. А уж если про Лермонтова говорить — надо было это еще в 2014 году делать, когда 200-летие со дня его рождения отмечали. Или ждать теперь до 2054 года, чтобы опять юбилей случился.
А тут — представляете — к названию «аэропорта «Осколково» — и слоган сразу готов — «Осколков нам открытий чудных готовит…» Согласитесь же, здорово? С Лермонтова какой спрос? А с Осколкова — еще какой!