10 лет без Андрея Двойнина



Андрей Двойнин родился в 1964 году. После окончания Пензенского педагогического института и прохождения службы в армии, он несколько лет проработал учителем в школе. Затем занимался строительным бизнесом. Долгое время был одним из руководителей муниципального фонда «Жилье».
Мы познакомились с ним в начале нулевых годов. Я работал журналистом в издательстве «Наш дом», а Андрей часто заходил к нам в гости и предлагал свои публикации, которые затем выходили на страницах газеты «Молодой ленинец». Двойнин писал на злободневные темы. Часто — о произволе в системе ЖКХ, о проблемах, которые касались большинства населения региона. Его материалы-исследования, которые порой выходили за рамки региональной тематики, регулярно публиковались на портале «Пенза-Онлайн».
С 2003 года и до конца своей жизни Андрей готовил и вел свою авторскую программу «Кстати» на «11 канале». Его иногда сравнивали с Михаилом Леонтьевым, а программу — с его рубрикой «Однако». Впрочем, сам Андрей и не скрывал, что «срисовал» формат, сдобрив его региональной составляющей.
Андрей запомнился как умный и рассудительный человек. А еще как искренний и легкий в общении. Как-то я делал с ним интервью для газеты «Пенза плюс ТВ». Я слегка удивился, что в отличие от многих он предложил мне самостоятельно выбрать время и место для встречи. А он, по его словам, «будет подстраиваться под мой график». Затем на мое предложение предварительно почитать и согласовать текст, Андрей лишь махнул рукой и сказал: «Ведь ты же все равно ничего не соврешь, в газете потом почитаю».
17 октября 2008 года Андрею стало плохо, ему вызвали «скорую», которая диагностировала стволовой инсульт. Целый месяц он провел в коме и умер, не приходя в сознание. Остались нереализованные проекты на телевидении, в интернет-изданиях и печатной прессе…
На годовщину смерти благотворители и друзья Андрея (в их числе Валерий Беспалов, Анна Очкина, Анатолий Бодров, Виктор Осипов и другие) придумали мемориальный конкурс. Организацию его проведения взяли на себя информационно-аналитический центр «Парето» (который, увы, теперь уже канул в лету) и Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз». Это был конкурс исследовательских работ среди студентов и аспирантов в возрасте до 35 лет. Премия и именная стипендия Андрея Двойнина (которую платили ежемесячно весь последующий семестр) ежегодно вручалась одному из молодых ученых.
Помнится, церемонии награждения проходили в самых неожиданных местах. Например, в 2012 году мероприятие прошло в книжном магазине «Впереплете», о котором у пензенцев, я уверен, тоже сохранились только самые теплые воспоминания. Тогда же одну из именных стипендий получил сын Андрея Двойнина Ярослав.
Конкурс как-то со временем заглох. И 2012 год стал последним, когда вручалась стипендия им. Андрея Двойнина. Жаль, конечно. Но мы помним. И даже думаем возродить конкурс под эгидой портала «Пенза-Онлайн», к которому Андрей тоже имел непосредственное отношение. Пусть все получится. Ведь человек жив, пока память о нем жива!