Выставка Валентина Серова: Пензе есть что показать

В пятницу, 29-го января, в Губернаторском доме прошло предварительное открытие выставки редких работ Валентина Серова. В преддверии официального открытия с творчеством одного из величайших русских художников смогли познакомиться частые гости Картинной галереи — участники проекта «Дети войны».
Сотрудники музея были явно взволнованы предстоящим событием, гостям также явно не терпелось поскорее окунуться в художественный мир одного из величайших творцов 19–20 веков. Наконец, один из администраторов музея, Дмитрий Бушмин, объявил о начале мероприятия. Вступительное слово взяла главный хранитель Пензенской областной картинной галереи Надежда Валентиновна Тархова. Ее речь представляла собой увлекательную лекцию о творчества Валентина Серова, московская выставка работ которого успела наделать столько шума.
— 2015 год был отмечен 150-летним юбилеем со дня рождения художника, — начала Надежда Валентиновна. — Государственная Третьяковская галерея, крупнейший музей русского искусства, специально к юбилею подготовила грандиознейший проект — выставку, целиком посвященную творчеству Валентина Серова. Интерес к личности художника поистине неслыханный. Наверное, вы все смотрели сюжеты и видели, что творится в Третьяковской галерее. Проект уникален. Такого не было никогда: три этажа, заполненных работами, иллюстрирующими весь творческий путь художника. Ажиотаж вокруг выставки понятен. Именно эти события спровоцировали нас на то, чтобы показать «нашего» Серова. У нас очень небольшая коллекция, но вы увидите, что она невероятно интересна и, можно сказать даже, редка.
Создание портрета отняло у художника много сил: поначалу работа, что называется, «не клеилась». В какой-то момент Серов решил даже отказаться от выполнения поставленной перед ним задачи. В один из визитов к императору он сообщил о том, что ничего не выходит. Николай, облаченный в тужурку офицера Преображенского полка, был расстроен словами художника и молча присел за стол, сложив руки перед собой. Кто бы мог подумать, что именно таким Серову и суждено было запечатлеть императора.
После просмотра фильма все гости были приглашены к просмотру выставки. Сотрудники музея отворили двери в крохотную комнатку, где все четыре стены заняли работы Валентина Серова и Константина Коровина. Кто-то сразу же устремился к живописному этюду Серова, выполненному в холодных тонах, чей-то интерес больше привлекли графические работы. Собрание, действительно, уникальное. Каждый из гостей подолгу задержался возле работ мастера. Не обделены вниманием были и три живописных полотна Константина Коровина.
Одна из гостей выставки в Губернаторском доме, с трудом сдерживая эмоции в разговоре с вашим корреспондентом, попросила обязательно написать, как нам повезло, что в нашем городе имеется собственное собрание работ великого мастера.
— Замечательная коллекция! Я выписала себе названия всех представленных здесь работ и попробую отыскать о них какую-нибудь информацию самостоятельно. В Москве Серов всех с ума посводил, люди двери ломали — так хотелось на выставку поскорее попасть. Надеюсь, у нас до такого не дойдет. Я посмотрела, двери вроде крепкие, — смеется гостья.