В Пензе вспомнили Андрея Миронова (Видео)
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

10 марта в концертном зале на базе пензенского многофункционального молодежного центра прошел творческий вечер памяти актера театра и кино Андрея Миронова. В мероприятии приняли участие пензенские журналисты и другие представители творческой среды города.

Творческий вечер памяти Андрея Миронова

Неповторимый, обаятельный, многогранный. Не найти тех слов, которые в полной мере смогли бы описать безграничность таланта величайшего российского актера Андрея Миронова. 7 марта 2016 года ему бы исполнилось 75 лет. Однако Миронову, появившемуся на свет практически на сцене, и уйти суждено было также. 14 августа 1987 года на сцене Рижского оперного театра Миронов играл свою любимую роль — Фигаро.

За несколько минут до финала он произнес свою реплику и без сил упал на руки Александру Ширвиндту. Лопнул сосуд головного мозга, что стало причиной обширного кровоизлияния. В таких ситуациях люди теряют возможность говорить. Но Миронов неосознанно нашептывал слова Фигаро, которые так и не успел договорить на сцене, даже в машине «скорой помощи». Два дня спустя актера не стало.

Андрея Миронова в нашей стране знают, помнят и безгранично любят. Талантливейший актер, исполнитель песен, яркая личность с чистейшей душой. В нашем городе главным хранителем памяти об Андрее Миронове является журналист Олег Ткачев. Начиная с 2007-го года, ему удалось организовать три «мироновских» вечера: в Гарнизонном доме офицеров, Литературном музее и ресторане «Ласточка». Четвертый по счету вечер получил название «Вариации на мироновские темы».

Творческий вечер памяти Андрея Миронова

На двух больших экранах гостям демонстрировались отрывки из спектаклей и фильмов, в которых принимал участие Андрей Миронов. Была рассказана история жизни актера, ключевые и наиболее интересные моменты его биографии. Все мероприятие сопровождалось живыми выступлениями: первым на сцену вышел Олег Ткачев. Он исполнил песню «Женюсь, женюсь», которую герой Андрея Миронова пел в фильме «Соломенная шляпка».

— Мы решили начать именно с этой песни, потому что герой нашего сегодняшнего вечера родился в преддверии Международного женского дня, — пояснил Олег Геннадьевич. — Наш вечер посвящен не только Андрею Миронову, но и всем женщинам, присутствующим сегодня здесь.

Участник фестиваля «Поют журналисты» Владимир Вержбовский признался, что «петь не умеет, и поэтому любит». В его исполнении прозвучала «Песенка о шпаге» из кинофильма «Достояние республики».

Председатель Пензенского регионально отделения молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Артем Колобов петь и умеет, и любит. Спетая им песня «Остров невезения» из «Бриллиантовой руки» была с восторгом воспринята публикой.

— Для меня личность Андрея Миронова крайне симпатична, — признался Артем. — Меня даже однажды сравнили с ним, не знаю, правда, по каким параметрам. Вряд ли по внешним! Скорее, по каким-то актерским. Я был горд.

Тележурналист Павел Морозов вышел на сцену с гитарой. Им был исполнен романс «Друзьям» из телефильма «О бедном гусаре замолвите слово». Сразу после этого Павел пригласил на сцену Олега Ткачева, чтобы вместе с ним спеть веселую песенку «Кота и Пирата» из мультфильма «Голубой щенок».

Особенно запоминающимся было выступление сайд-проекта экспериментальной группы «No comments» в лице Екатерины Миленькой и Ирины Одуло. Девушки появились на сцене в ковбойских шляпах и сапогах. Такой образ был выбран ими для исполнения кавер-версии на песню «Была не была» из фильма «Человек с бульвара Капуцинов».



Главный редактор одной из пензенских газет Екатерина Борисова выступила в роли Екатерины Голубкиной — жены Миронова и исполнила дуэтом с Олегом Ткачевым романтичную песню о любви.

Особым подарком всем гостям и участникам мероприятия послужил видеопривет, переданный пензенцам из Мемориального музея-квартиры актера Андрея Миронова. Неизменная заведующая музеем Евгения Гречишкина лично обратилась ко всем присутствующим, пригласив их посетить музей-квартиру, а также поблагодарив жителей нашего города за бережное сохранение памяти о великом артисте.

Выступление актрисы пензенского Драматического театра Веры Дупенко стало заключительным моментом творческого вечера. Вера исполнила финальную песню «Давайте негромко» из кинофильма «Обыкновенное чудо». Вместе с ней на сцену вышли все участники мероприятия. Олег Ткачев поблагодарил гостей и исполнителей, выразив надежду на то, что подобные вечера станут для жителей нашего города хорошей традицией.


Творческий вечер памяти Андрея Миронова

— Почему подобные мероприятия крайне необходимы? Да просто взгляните на сегодняшнюю действительность, — говорит Олег Ткачев. — Когда смотришь фильмы 80-х и более ранних годов, думаешь лишь о том, что сейчас нет настоящих актеров. Остались последние из могикан. Куравлев, Джигарханян, который сейчас болеет. Все постепенно уходят. А где же новые, настоящие артисты? Кто виноват в том, что их нет? Время, может, политика? Сказать трудно. Поэтому вечера подобные сегодняшнему — это ностальгия по настоящему искусству, по тем людям, которые это искусство пропагандировали. Миронов — ярчайший пример, артист от Бога, который и родился на сцене, и ушел практически на ней же. Такие душевные встречи заставляют нас сопереживать. В этом-то и заключается их важность. Надеюсь, что состав наших встреч будет в дальнейшем только расширяться.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи