19° ... 19°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
В Пензе возрождается гончарное ремесло
Журналист
Журналист

Елена Качурина

В Пензенском крае издавна был широко развит гончарный промысел. Еще в дореволюционные годы им занимались мастера в селах Абашево, Лемзай, Каменка, Толстово, Языково.


Фрагменты забытой истории

Но только в двух местах нашей области – Абашево и Языково мастера делали не только керамическую посуду, но и различные игрушки и свистульки. К сожалению, на сегодняшний день о том, как выглядит языковская игрушка мало кому известно. Изделия же абашевских гончаров знают не только ученые и любители искусства, но и люди, далекие от народного творчества.

Исследователи считают, что гончарный промысел Абашева возник в 18 веке, когда недалеко от этого села была найдена необыкновенно эластичная, устойчивая к обжигу глина. Сначала местные мастера ее использовали для изготовления различных видов посуды – горшков, кувшинов, блюд. Изделия отличались своей необыкновенной красотой и небывалой прочностью, поэтому их с радостью раскупали жители соседних сел. Позднее гончары начали делать игрушки и свистульки-дудки. Мастера-дудочники, как их называли в родном селе, лепили то, что видели вокруг себя. Поэтому неудивительно, их «гончарными героями» становились собаки, коровы, лошади, бараны и прочие представители зверей родного края.

В 1902 году в селе Абашево насчитывалось около 200 гончаров и «дудочников». Мастерство «дудочника» передавалось в Абашеве из поколения в поколение, поэтому образовались своеобразные династии мастеров. Самая известная носит фамилию Зоткиных, ярким представителем которых является Тимофей Никитич Зоткин. Его работы украшают такие пензенские учреждения культуры, как Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого и Музей народного творчества. Его произведения есть и в музеях города Сергиев Посад. Поэтому неудивительно, что Ларион Зоткин решил продолжить дело своих предков, благодаря которому в 30 годы 20 века, и был создан современный образ абашевской игрушки.

Языковскому гончарному промыслу повезло меньше: ныне он почти забыт, а в начале 20 века занимал в Пензенском крае второе место после абашевского и по числу мастеров, и по количеству производимых изделий. В селе Языково глиняные горшки, кувшины, крынки, игрушки, свистульки делали с незапамятных времен. Этих мастеров знали по всему Поволжью – ни одна сельская ярмарка не обходилась без языковских гончаров.

Казалось бы, гончарное ремесло везде одинаково, но тем не менее, каждый местный промысел имеет свои традиции. Были такие и у мастеров из Языкова – глину копали обязательно зимой, чтобы стены глубоких ям не обваливались. Самой ценной считалась синяя глина. Добытый материал заливали горячей водой и мяли, пока он не становился пластичным и пригодным для лепки. Особо ценились так называемые обливные горшки, которые чернили специально приготовленным свинцовым порошком.


Гончарное дело в наше время

Конечно, с тех давних времен утекло много воды. На протяжении многих лет гончарное мастерство на территории Пензенской области было практически забыто. Его возрождение произошло совсем недавно. В марте 2016 года творческое объединение «ПензаХобби» открыло гончарную мастерскую.

«ПензаХобби» существует с 2013 года. За это время организация объединила уже много талантливых и сильных духом людей. Руководителем является Людмила Тимакова, которая в свою творческую команду вкладывает душу. Основными целями своей работы они считают сохранение традиций народных ремесел, проведение обучающих мастер-классов и содействие в трудоустройстве социально незащищенных слоев населения.

За три года «ПензаХобби» превратилось в перспективный социальный стартап, объединивший более 100 одаренных пензенских мастеров, в совершенстве владеющих секретами народных промыслов и щедро делящихся своими знаниями со всеми желающими. С каждым годом команда «ПензаХобби» пополняется новыми людьми.

Так с недавнего времени здесь трудится Евгения Горшкова, которая обладает невероятным талантом в гончарном деле. И это неслучайно! Ведь она с самого детства мечтала освоить данное мастерство. Желание связать свою жизнь с этим традиционным ремеслом возникло у Евгении в 11 лет, когда она отдыхала в детском оздоровительном лагере «Радуга». Однажды там проводился мастер-класс по работе с гончарным кругом, где Горшкова и попробовала свои силы. В этом же возрасте она также познакомилась с абашевской игрушкой, которая уже не смогла оставить ее равнодушной к изделиям из глины.

Евгения Горшкова начала самостоятельно обучаться этому ремеслу, просмотрев мастер-классы в интернете и посетив несколько музеев с представленными там глиняными экспонатами. Внимание девушки остановилось на родной сокольской керамике, которая известна с 18 века на территории Пензенской области. Сокольский промысел включает в себя гончарные изделия, декоративную посуду, квасники и кумганы, которые имеют свои отличительные особенности. Например, гончарная посуда декорируется горизонтальными полосками и штампиком. Квасники украшаются волнистыми линиями, объемными и лепными зубчатыми полосками, дополняются скульптурами животных и птиц. Уникальностью сокольских квасников является декорировка чередующимися полосками. Характерна потёчная полива, однотонная, в два или три цвета – зеленый, коричневый и желтый.

Первый раз Евгения Горшкова вылепила сокольскую свистульку, которая на ее удивление получилась красивой практически сразу. Конечно, лепка глиняных изделий относится к нелегким занятиям. Первое время у Горшковой даже болели пальцы, но это не повлияло на дальнейшее желание научиться этому мастерству.

- Сколько я себя помню, меня всегда привлекали керамические поделки, - рассказала Евгения Горшкова. Изучая историю гончарного дела, я с каждым разом увлекалась ей все больше и больше. Конечно, хотелось знакомиться с ремеслом наших предков не только по книгам, но и практически. Периодически узнавала, не проводятся ли у нас городе подобные занятия или хотя бы разовые мастер-классы, но всегда получала неутешительный ответ. Но недаром говорят, что если всем сердцем чего-то желать, то это обязательно произойдет. И чудо действительно свершилось, когда я узнала об открытии гончарной мастерской «ПензаХобби», радости не было предела.

В свободное время Евгения сама занимается гончарным делом, делает изящные чашки. Также она проводит мастер-классы по изготовлению керамики. Мастерица не представляет своей жизни без этого занятия. За работой у нее теряется счет времени, а на душе наступает покой и умиротворение. Так же для нашей героини немаловажно, что она приносит радость не только обычным детям, но и ребятам с ограниченными возможностями. За лепкой глиняных игрушек малыши так увлекаются этим занятием, что на смену часто плачущим и капризным ребятам приходят всегда улыбающиеся и послушные детки.

Фото предоставлено Евгенией Горшковой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи