В Пензе открылась выставка «Прошедшие дорогами войны…»

Приближается великий памятный праздник – День победы, 9-е мая. По этому случаю в Пензе уже начали работу многие тематические выставки и мероприятия, город готовится к масштабному празднованию. В фондах Пензенской картинной галереи хранится множество работ художников, запечатлевших подвиг советских солдат на своих графических и живописных полотнах…

22 июня 1941 года с наступлением рассвета в жизнь миллионов советских людей ворвалась война. Первые вражеские крики, огни, снаряды и пули, унесшие жизни многих, не готовых к такому жестокому повороту судьбы людей. В этот день у нашего народа не было ничего: ни стратегии, ни четко поставленной задачи, ни миссии – люди просто ложились под пули, бросались на мины, чтобы защитить своих близких и Родину, ведомые исключительно патриотизмом и зовом сердец.
Враг был сильнее и обладал многочисленными преимуществами, однако, он даже не имел представления о том, насколько силен русский народ и на какие страшные жертвы он готов пойти ради защиты близких и Родины. Всем нам известно, чем закончилась та война, память о которой бережно хранит каждая семья: никого она не обошла стороной. Но сколько человеческих жизней было положено на алтарь священной победы.
Война отразилась во всех сферах жизни общества, включая искусство. В литературе, поэзии, музыке, в живописи, графике, скульптуре. В тяжелые годы ничего не могло поднять воинский дух лучше, чем искусство. Писатели, поэты, певцы, художники посвятили свое творчество победе над врагом и запечатлению образов доблестных русских воинов и тружеников тыла. Многие представители творческих профессий сами шли на фронт с оружием в руках. Под звуки выстрелов рождались стихотворения, песни, и идеи для будущих картин.

29 апреля в Губернаторском доме состоялось официальное открытие выставки «Прошедшие дорогами войны…», посвященной семьдесят первой годовщине Великой Победы. Открытие привлекло большое количество гостей и журналистов, которые не без труда смогли разместиться в одном из небольших залов на первом этаже музея. Эмоциональное театрально-поэтическое выступление подготовили для всех гостей мероприятия студенты Пензенского колледжа искусств, появившиеся на импровизированной сцене в фронтовой форме времен войны. Алексей Марутин в образе советского солдата прочитал произведение С. Васильева «Рассказ гвардии рядового Власова Петра о том, как он за «языком» ходил», а Екатерина Польская невероятно проникновенно исполнила всеми любимую песню «Темная ночь…» в гитарном сопровождении.

Выставка представляет собой работы пензенских художников из фондов Пензенской картинной галереи – тех, кто прошел дорогами войны, и тех, кто родился уже в мирное время, но посвятил свое творчество сохранению памяти о подвиге русского народа. В состав экспозиции вошли работы таких пензенских творцов как Г. Панков, С. Уранова, В. Курдов. Ю. Бушмин, Ю. Карасев и других. Открывал выставку директор Картинной галереи Кирилл Застрожный:
– В преддверии наступления семьдесят первого победного мая мы открываем выставку, которая предназначена, прежде всего, для молодежи, именно поэтому сегодня для нас выступают студенты Пензенского колледжа искусств, – сообщил всем присутствующим Кирилл Владимирович. – На войне грустили, на войне смеялись, на войне создавались новые семьи и совершались беспримерные подвиги, о чем необходимо знать и помнить. Наша обязанность и наш священный долг – сохранять память об этом, сохранять связь между поколениями, для этого в экспозиции представлены не только картины и скульптуры, но и уникальный стенд с орденами, письмами и другими реликвиями времен войны.
Подробнее об уникальных экспонатах выставки рассказала заведующая отделом экспозиции Нина Санталова:
– На нашей выставке представлены уникальные документы и материалы: с братьями Глазуновыми (известными пензенскими ювелирами и поисковиками – прим. ред.) у нас сложился своеобразный творческий тандем, – рассказала Нина Владимировна. – Эта дружба помогла нам узнать еще одну историю войны о наших пензенских людях. Она – Шура, как называют ее в письмах, Александра Москвина – есть свидетельство о рождении, которое выдано временным правительством, представляете? Здесь ее документы, которые рассказывают нам о том, где она училась, где работала; ее фотографии с сыном и, конечно, письма. Все это найдено в разрушенном доме, который расселили. Письма, к сожалению, не от мужа.
Он погиб в 1943-м году, в Белоруссии, и уже однополчане прислали Шуре письмо, в котором рассказали, как он погиб, как похоронен. Поскольку командир подразделения был в большой дружбе с мужем Александры Москвиной, он даже похоронил его отдельно, не в общей могиле и прислал ей впоследствии фотографию памятника, стоящего на месте боев. Самое интересное, что сначала бойцы подразделения, в котором состоял муж Александры Москвиной, писали ей о том, как он сражался, как погиб, какой был герой, писали ее маленькому сыну, и так с течением времени друг ее мужа стал близким человеком Александры. 9-го мая 1945-го года маленькому сыну Александры он прислал открытку, где написал, что скоро приедет.
Продолжение истории, к сожалению, нам неизвестно. По письмам чувствуется, что эти люди прониклись неким глубоким чувством. Сегодня, когда мы доделывали этот стенд, к нам на экскурсию пришли старшие школьники. Когда они увидели, что я раскладываю настоящие письма времен Великой Отечественной Войны со штампом не только «Полевая почта», но и «Проверено военной цензурой», они были настолько удивлены, и спросили, можно ли подержать эти письма в руках.
Дети не только просто подержали, но и прочли каждое из них. Конечно, в этих письмах довольно много удивительного для молодежи книжного патриотизма. Однако, я думаю, что люди того времени чувствовали именно так, как и писали. Вот такая трогательная история случилась с людьми в военные годы, и я думаю, что те, кто придут на эту выставку унесут ее в своих сердцах.
Нина Владимировна провела для всех желающих краткую обзорную экскурсию, подробно рассказав о жизни каждого из художников, чьи работы представлены в экспозиции. Среди демонстрируемых произведений – рисунки, сделанные на фронте Г.В. Панковым и С.С. Урановой. Портреты однополчан, выполненные талантливыми художниками, разлетались в письмах, которые солдаты отправляли домой с фронта и были очень дороги родным.
Бесценными историческими документами стали зарисовки художников, сделанные на улицах поверженного Берлина. Тема войны – главная тема творчества известнейшего пензенского скульптора и художника В.Г. Курдова. Его полотно «На безымянной высоте…» болью отдается в сердце каждого зрителя. И, конечно же, всю трагедию, весь ужас войны отражает графическое полотно А.А. Оя «Наваждение»: женщина, худое лицо которой испещрено глубокими морщинами, в припадке ужаса и невыносимой скорби схватилась руками за голову, позади нее с закрытыми лицами марширует полк солдат, которым не суждено вернуться домой.
Великая Отечественная Война разделила время на «до» и «после». Ничего страшнее, чем война, в нашей стране не было. Поэтому в современном мире, где по-прежнему идут многие войны, где умирают люди, важно помнить о том, что разницы между войнами не существует. Каждая из них – только боль, утрата, страх и нищета. Каждая забирает все лучшее, что есть в жизни людей. Несомненно, в годы войны было написано много прекрасных книг, стихотворений, песен, создано много рисунков и живописных полотен, однако, гораздо больше было уничтожено и разрушено. Но никакие материальные потери не сравнятся с двадцатью семью миллионами потерянных жизней. Помним, скорбим.
Фото автора