В Пензе открылась выставка памяти художника Вячеслава Варнашова

В пятницу на ушедшей неделе в главном корпусе Пензенской картинной галереи имени Савицкого состоялось торжественное открытие выставки художника Вячеслава Варнашова. Ровно год прошел со дня смерти мечтателя и бунтаря, мастера, каждое произведение которого представляет собой отдельный мир, маленькую, живущую собственной жизнью вселенную. Полюбоваться работами художника и лишний раз вспомнить, каким замечательным человеком он был, собрались друзья Вячеслава Варнашова, коллеги по цеху и почитатели изобразительного искусства.
Выставка «Жизнь после смерти», посвященная памяти известного пензенского художника Вячеслава Варнашова, которого не стало в сентябре прошлого года, открывалась при рекордном количестве гостей. Все они – друзья семьи художника, почитатели его творчества, люди, занимающиеся оформлением экспозиции и коллеги по творческому цеху – не без труда смогли разместиться в одном из больших залов главного корпуса Пензенской картинной галереи имени Савицкого. Открывал выставку, по традиции, директор галереи Кирилл Застрожный:
— Сегодня у всех нас есть уникальная возможность приобщиться к волшебным мгновениям, запечатленным на 82 полотнах замечательным художником Вячеславом Варнашовым, — сказал Кирилл Владимирович. — Через свой талант и мировосприятие, через высочайший профессионализм он нам их подарил. Сегодняшнее событие можно назвать «из ряда вон выходящим». Обусловлено это необычайной широтой и глубиной таланта художника, выставку которого мы открываем. Вячеслав Варнашов достиг абсолютных вершин в классическом, реалистическом искусстве: часть работ, выставленных в одном из наших залов — пейзажи, портреты, рисунки, свидетельствуют именно об этом. Однако этот же художник создавал и абсолютно уникальные произведения — единственные и неповторимые в своем роде. Вот эта единственность и неповторимость и выделяет Вячеслава Варнашова из числа многих влиятельных пензенских художников. В пензенской и российской художественной школе он занимает ту нишу, которую никто никогда не займет.
Вторым слово взял председатель Пензенского отделения Союза художников России Виктор Шабанов. Он, как и многие другие присутствующие на мероприятии гости, говорил об ушедшем художнике в первую очередь как о хорошем друге и замечательном человеке, не обойдя вниманием, однако, и особенности его творческой манеры:
— Год и три дня нет с нами Славы. Эта выставка называется «Жизнь после смерти». Шикарная экспозиция. Особенность творчества Вячеслава Варнашова состоит в том, что каждую работу он продумывал и делал вплоть до рамы, до мелких деталей. Даже свой дом, квартиру, усадьбу, где мы часто бывали, он сделал полностью своими руками. У Славы все воедино слито. Он настоящий творец. Он мечтал об этой выставке. О выставке в Картинной галерее. Сейчас она производит просто ошеломляющий эффект. И это только часть работ! У него столько картин по всей стране. Слава сделал настолько много, что этого хватило бы на несколько жизней. Сегодня праздник возрождения Вячеслава!
Виктор Валентинович подарил супруге художника Ирине Баратовой цветы и пожелал здоровья и терпения.
Художник Юрий Карасев, которому довелось быть преподавателем у Вячеслава Варнашова, также пришел на открытие выставки не с пустыми руками:
— Со Славой у меня сложились добрые дружеские отношения. Я поддерживал его, помогал организовывать выставки. Очень грустно, что ушел такой талантливый человек. Сколько он еще мог сделать, как мог раскрыться его талант. Он занимался своим творчеством, именно своим — никаких влияний здесь нет: это очень декоративное, формальное, образное искусство. Как-то в молодости он зашел ко мне в мастерскую. Я посмотрел на него и изумился — Лермонтов! Минут за пять сделал набросок и написал портрет Вячеслава в образе Лермонтова. Сегодня я хочу подарить его супруге Славы и его сыну.
То, что Вячеслав Варнашов — художник совершенно особенный, подтвердилось уже в первые минуты знакомства с выставкой. Попросту не верится, что каждая из 82 работ, занявших практически весь первый этаж галереи, была создана одним человеком: феноменальное обилие техник, творческих приемов, уникальный взгляд на композицию и оформление работы – в случае с Вячеславом Варнашовым — действительно нечто, не поддающееся описанию. Ранние работы художника существенно отличаются от более поздних. Это проявляется в выборе цветовой гаммы, материалов и сюжетов для творчества.
Кстати, есть вероятность, что выставка работ Вячеслава Варнашова станет передвижной. Виктор Шабанов отметил, что некоторые из произведений художника могут украсить залы Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова – тематика подходящая. Кирилл Застрожный, в свою очередь, воспринял идею о расширении границ выставки крайне позитивно.