Театр, где звучит голос поэта
Камерный литературно-музыкальный театр «Голос поэта» — уникальное явление для Пензы не только потому, что литературный театр встретишь не часто. Это поистине народный театр: все его артисты вышли именно из народа. Но знают о нем, к сожалению, немногие.
Репертуар театра составляют литературные спектакли, композиции и концертные программы, состоящие из стихов и прозы российских и зарубежных писателей. Совсем недавно вниманию зрителей были представлены спектакли «Натали» о судьбе одной из самых красивых русских женщин — жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской, «Уголок России — отчий дом», «Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных», «Романтический Лермонтов», «Поэзия Золотого и Серебряного века», «Первая страница» и другие. Каждую последнюю субботу месяца проходит премьера новой концертной программы.
Без этого театра слова редко обходятся городские культурные мероприятия на литературные темы. У актеров нет постоянного помещения, поэтому театр тесно сотрудничает с Литературным музеем, Губернаторским домом, библиотеками и учебными заведениями Пензы.
Летом актеры читали стихи в скверах Дениса Давыдова и Михаила Лермонтова, выступали на празднике поэзии в Тарханах. Активно участвовали в фестивале любительских театров «Чудное Мгновенье», где был представлен впервые в истории Пензы литературный моноспектакль «Мне приснилось, что меня любили» по стихам современного московского поэта и драматурга Елены Исаевой. С трепетом относятся здесь к творчеству пензенских поэтов, нередко включая в свою программу их произведения.
У нас совершенно разный зритель, самое главное — благодарный, — рассказывает Елена Юсупова. — Здесь он отдыхает, наслаждаясь стихами. Вход на все постановки бесплатный. Для спектаклей, проводимых театром, требуются минимальные затраты. И если они есть, помогает общественная организация «Женщины России» и городское управление культуры.
Как говорит художественный руководитель коллектива Юлия Никулина, «Голос поэта» — это театр чтеца; миссия театра — сохранение красоты, богатства и уникальности родного русского языка, воспитание чувства гордости у молодёжи за наш великий и могучий русский язык. Труппа не раз отмечалась благодарностями городских и областных властей.
Отрадно, что в городе на Суре есть энтузиасты, которые не дают погибнуть великому русскому слову. Сегодня в сложившейся геополитической ситуации важность этого становится все более актуальной. Театр можно легко найти в соцсети «ВКонтакте», а прийти на прослушивание может любой желающий. Кстати, как оказалось, здесь свой творческий путь начинал Ярослав Кукольников, ныне известный музыкант из Санкт-Петербурга. Не исключено, что скоро вскоре мы услышим о новой звезде, для которой хорошей школой стал пензенский театр.
Хотелось бы сказать, что такой уникальный коллектив как «Голос поэта» несет великую миссию просвещения в наши сердца. Сегодня можно слышать употребление заимствованных иностранных слов, а вот исконно русского, к сожалению, в нашей жизни мало.