26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Страсти по памятникам. Неделя до финала
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Вот уже месяц на официальном сайте правительства Пензенской области идет голосование за памятник матери. Споры о том, как он должен выглядеть, ведутся несколько лет. На этот раз пензенцам предстоит окончательно определиться с вариантом.

11.jpg

Немного истории. Идею о том, что в Пензе нужно установить такой памятник, 5 лет назад высказал прежний губернатор Василий Бочкарев. В 2017 году был объявлен конкурс арт-объектов на тему материнства. В нем победила работа Николая Мордовина «Ладушки».

Работа вызвала много откликов. Население по большей своей части было против установки такой скульптуры. Художественная общественность города и области, наоборот, всячески поддерживала и продвигала проект.

Победил народ. Губернатор Иван Белозерцев принял решение аннулировать результаты конкурса, сообщив, что памятник матери в Пензе непременно будет. Но при выборе проекта надо обязательно учесть мнение жителей, потому как монумент устанавливается именно для них, а не для узких кругов, состоящих из художественной общественности.

После чего, уже в 2018 году, инициативу перехватило региональное отделение «Союза женщин России», объявив новый конкурс проектов. Ближе к концу прошлого года из всех представленных макетов (их было более 20) было отобрано три. Из них пензенцам и предложено сделать выбор.

Честно признаться, голосование идет вяло. Судите сами: что такое 251 голос (именно столько сейчас набрал макет — лидер голосования) для Пензенской области, население которой превышает 1 млн. 300 тыс. человек? Капля в море. Совсем иначе шло, например, голосование, когда пензенцы определялись с новым именем для аэропорта. Там счет шел на десятки тысяч.

Впрочем, низкую активность населения можно объяснить тем, что для голосования нужно пройти регистрацию на портале Госуслуг. Тогда как при выборе имени для аэропорта никаких дополнительных процедур не требовалось. Народ у нас ленивый. Сложно убедить его сделать дополнительные движения. Даже такие простые, как вход через сайт Госуслуг.

Тем временем до окончания голосования осталась всего одна неделя. И сколько бы голосов не было отдано за проекты — сотни или тысячи — победитель определенно будет назван. По словам зампреда правительства Пензенской области Олега Ягова, уже 4 февраля, когда область будет отмечать день своего рождения, мы узнаем, какой проект будет в итоге реализован.

Губернатор Иван Белозерцев пообещал, что памятник матери будет установлен в Пензе до конца 2019 года. Что касается проекта — победителя прошлого конкурса, то «Ладушки» в нашем городе также появятся. Скульптура будет установлена в рамках государственно-частного партнерства. Правда, уже безо всякой привязки к теме материнства.
Источник фото: http://pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи