0° ... -3°, ветер 1 м/с
64.28
72.94
Стал бы Пушкин блогером сегодня?
Журналист
Журналист
Борис Шигин

СМЕШНОЙ ВОПРОС


Ну, конечно, стал бы! Гений всегда современен! Доказательства? Да, пожалуйста! Во-первых, Александр Сергеевич был активным, неравнодушным и умеющим откликаться на события общественной жизни человеком. Слово не сразу стало для маленького Пушкина инструментом общения: до трёх лет он молчал! Но вот потом уж… Хорошо известно, сколь упорно он добивался ещё в конце 20-х годов девятнадцатого века, будучи совсем молодым человеком, разрешения издавать с Петром Вяземским, Антоном Дельвигом и Орестом Сомовым «Литературную газету». И ведь добился! Хотя договариваться пришлось с самим А.Х. Бенкендорфом. Говорить о Пушкине-журналисте, который готов был откликаться на события общественной жизни хоть каждый день, можно и нужно!

Пушкин А.С.

Во-вторых, Александр Сергеевич прекрасно разбирался в том, как влиять на людей. И при этом, хорошо знал, как иметь от этого даже и выгоду! Вот, что он пишет Александру Христофоровичу: «Изо всех родов литературы периодические издания всего более приносят выгоды и чем разнообразнее по содержанию, тем более расходятся». Коммерсант! Это прямой совет всем, кто старается влиять сегодня на общественное мнение да при этом ещё и зарабатывать. Надо сказать, что во времена Пушкина слова «общественное» не было, а употреблялось в этом смысле слово «общее».

А какие были литературные баталии! «Северный Меркурий», журналы Булгарина и Греча «Северный архив», «Сын Отечества» нападали на литературное детище Пушкина нешуточно! «Ведь нынче время споров, брани бурной, Друг на друга словесники идут», - писал о журнальных боях 1830 года Пушкин. Всё, как и сегодня. Ничего в этом смысле не изменилось в России: гениев бьют и унижают весьма посредственные чиновники и писаки…

ПУШКИН - ПОЛИТИК


А Пушкин всё равно размышлял о том, как управлять обществом, как сделать его более совершенным: «В России периодические издания не суть представители различных политических партий (которых у нас не существует). Но, тем не менее, общее мнение имеет нужду быть управляемо. С радостью взялся бы я за редакцию политического и литературного журнала».

А вы спрашиваете! Пушкин обязательно имел бы сегодня такой журнал в интернете! И обязательно боролся бы и с внутренним, и с внешним врагом. Благо, на протяжении столетий он остаётся всё тем же и поэтому хорошо известен.

Из черновой записки Бенкендорфу: «Ныне, когда озлобленная Европа нападает на Россию, не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападения иностранных газет». И далее: «журнал свой предлагаю правительству – как орудие его действия на общее мнение».

Ай, да Пушкин! Ай, да молодец! Не зря Государь после разговора с поэтом назвал его одним из умнейших людей России.

ПУШКИН - УЧИТЕЛЬ


Причём, хочу заметить, Александр Сергеевич совсем не боялся огульных обвинений в свой адрес – мол, не в оппозиции к власти находится, а помогает ей! Ведь у нас тех, кто хоть как-то старается поддерживать власть, «передовые» СМИ моментально заклеймили бы позором. А вот Пушкин, даже не смотря на свои неприятности и ссылки, всегда вёл себя иначе, потому что интересы государства всегда ставил выше своих личных интересов и интересов корпоративных. Нынешним журналистам и писателям и здесь надо бы у гения поучиться.

Да многому надо бы поучиться у Пушкина нынешним «интеллигентам», а на самом деле по меткому выражению А.И. Солженицына всего лишь «образованцам», (то есть людям, всего лишь имеющим диплом), которые уродуют русский язык и защищают тех, кто его уродует. Да вот уже 200 лет не в коня корм… Поэтому меня лично не удивляет наше медленное движение вперёд: страна, многие жители которой попирают законы и духовные идеалы, уродуют язык и забывают, что такое чтение, восхищаются «шедеврами» массовой культуры, а не истинными произведениями искусства, не может быть успешной. Простите нас, Александр Сергеевич…

ПУШКИН и ПЕНЗА


И ещё один вопрос, который, возможно многие сегодня задали бы, вспоминая о дне рождения Пушкина: а знал ли великий поэт о существовании нашего города, в те времена очень небольшого? Знал, конечно! Есть документ! В конце октября 1830 года пишет он письмецо Наталье Гончаровой из Болдина в Москву: «Милостивая государыня Наталья Николаевна, … где вы? что вы? Если вы в Калуге, я приеду к вам через Пензу; если вы в Москве, то приеду к вам через Вятку…»

Ещё одно замечание в связи с тем, что день рождения Пушкина теперь – День русского языка. Пушкин, как известно, имел два лицейских прозвища: первое – обезьяна (не будем сегодня об этом), а второе – француз. При этом, в том же письме Н.Н. Гончаровой он пишет: «… я по-французски браниться не умею, так позвольте мне говорить вам по-русски, а вы, мой ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски, да только отвечайте». Лукавит, конечно! Пушкин в совершенстве знал французский – отсюда и прозвище! Просто ценил и уважал родной язык безмерно! Но это тема отдельного разговора…

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ


Вопрос заголовка моей статьи про Пушкина-блогера можно, конечно же, считать шуточным. Но совершенно ясно и сегодня, в 21 веке, что Пушкин – это гений на все времена. Это атлант, который и сегодня держит на своих плечах великий русский язык и великую русскую литературу. Это человек государственный. Это очень близкий нам по духу и очень современный человек! Это человек политически активный и неравнодушный. А значит – наш кумир!

Именно с этим чувством я и пойду в понедельник к памятнику А.С. Пушкину, чтобы отметить очередной день рождения любимого поэта, чтобы поклониться его великому таланту и его творческому наследию. И всем вам назначаю свидание в Пушкинском сквере, 6 июня – в Пушкинский день России!

Источник фото: www.culture.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи