24° ... 24°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
Создано общество русской словесности
Журналист
Журналист
Борис Шигин


Сегодня, 25 мая и завтра – 26 мая 2016 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится Съезд Общества русской словесности.

Общество русской словесности

Впервые в истории России проводится столь представительный форум, посвященный русскому языку, который объединяет граждан великой страны с богатыми традициями, славной историей, великой и многогранной культурой и сильной наукой.

Делегатами и гостями съезда станут видные ученые, члены Российской академии наук и Российской академии образования, преподаватели ведущих российских вузов, школьные учителя из регионов России, писатели и деятели культуры, представители родительского сообщества, общественных организаций, властных структур, студенчества и духовенства.

И здесь возникает вопрос: кто из пензенских словесников, учёных, учителей, деятелей культуры, писателей будет представлять на Съезде Пензенскую область. Как заместитель председателя Совета по культуре и член правления Регионального отделения Союза писателей РФ я, например, ничего об этом не знаю. Мои коллеги тоже…

Вспоминается 2006 год и Первый съезд интеллигенции стран СНГ. К нему готовились, на нём работали, его идеи воплощали в жизнь. Эту работу от правительства тогда успешно курировала Е.А. Столярова. Что же теперь помешало пензякам активно включиться в подготовку и работу съезда? Или кулуарно всё давно решено?

Но вернёмся к событию. Для чего создано Общество? На съезде будут обсуждены вопросы, связанные с состоянием языковой культуры в стране, с укреплением статуса русского языка как государственного и как языка межнационального общения, как одного из мировых языков и его значением для образования и воспитания подрастающего поколения. Будут обозначены ключевые векторы государственной языковой политики, которая должна обеспечить единое культурно-образовательное пространство России и развитие лучших традиций отечественного образования и культурно-просветительской деятельности.

Ещё в 2006 году В.В. Путин, открывая Первый съезд интеллигенции стран СНГ (а я представлял на нём Пензенскую область и слышал это лично), говорил о том, что новые страны, образовавшиеся в результате распада СССР, в будущем будет объединять только русский язык и единое культурное пространство. Так оно и вышло. Учитывая ситуацию на Украине, можно говорить лишь об осложнениях в этой сфере.

В самый раз сказать о том, каковы цели и задачи Общества русской словесности. Они практически такие же, как 10 лет назад: консолидация усилий учёных, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности.

И здесь не могу не рассказать об инициативе, которая никак в Пензе не была поддержана, но, может быть, теперь, когда дадут команду сверху, будет реализована в полной мере и при более активной поддержке власти. Речь идёт о программе Пензенского отделения Союза писателей России «Писатели – детям». Мы придумали её ещё в 2012 году, проводили встречи пензенских писателей со школьниками, читали свои стихи, пели песни, издавали и дарили книги… Однако сами школы отнеслись к этому весьма прохладно. Да и система образования в целом не заинтересовалась нашей деятельностью. Что ж, теперь появилась надежда на то, что после Съезда и организации Общества русской словесности (то есть, команды сверху) опыт наших писателей кому-то покажется интересным! Очень на это надеюсь!

Программа работы Съезда Общества русской словесности рассчитана на два дня:

25 мая 2016 г. – работа по секциям. В рамках первого дня работы Съезда будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с сохранением богатства русского языка и литературного наследия, с проблемами преподавания русского языка и литературы на всех уровнях образования. Делегаты – ректоры вузов, политические деятели, деятели культуры и искусства, ученые, преподаватели – разделятся на восемь рабочих секций:

«Общество русской словесности – миссия и ответственность перед российским обществом», «Русский язык и литература в школе», «Профессиональные объединения русистов в жизни общества» и другие.

Место проведения: Ломоносовский корпус МГУ

26 мая 2016 года в Колонном зале Дома союзов состоится пленарное заседание Съезда Общества русской словесности, на котором с приветственным словом ко всем присутствующим обратится председатель Общества Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На предыдущем заседании Патриарх Кирилл отметил, что принял предложение возглавить Общество «именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви».

Таким образом, Патриарх ответил на другой, волнующий общественность вопрос: почему церковь? Вопрос, который многие задавали и задают нынче. Вывод неутешительный: уже никто, кроме церкви, не может взять на себя ответственность за духовное состояние общества. Так получается? Печально…

И всё-таки, с докладом на съезде выступит президент Российской академии образования, доктор филологических наук, профессор Людмила Вербицкая. Людмила Алексеевна регулярно подчеркивает, что «все, происходящее с русским языком, не может нас не волновать». После обсуждения проблем современного языкознания и культуры речи, будет принята резолюция, содержащая перечень приоритетных целей и задач, стоящих сегодня перед Обществом русской словесности.
Мне кажется, что столь значимое для отечественной культуры собрание посетит и Президент страны.

В предыдущей своей статье я не зря рассказал вам о том, сколь серьёзно относились к изучению русской словесности 200 лет тому назад. Что ж, иногда надо возвращаться в прошлое, чтобы точнее выбирать дорогу в будущее! Думаю, что российские и вместе с ними пензенские словесники и педагоги, писатели и деятели культуры давно готовы к этой важной работе, старт которой в современной России дан именно сегодня!

Источник фото: www.pravoslavie.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи