20° ... 20°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Сергей Шиндин: «Играй, русская гармонь»
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Известный музыкант, которого благословил Геннадий Заволокин, намерен создать в Пензе культурный центр «Играй, гармонь!»

3.jpgГармонь по праву можно назвать народным инструментом. В каждом городе, селе, деревне можно услышать ее голос. Она проникает в сердце и заставляет пуститься в пляс, улыбнуться и загрустить. Гармонисты, владеющие этим удивительным инструментом, всегда были популярны в народе. Их приглашают на свадьбы, дни рождения. Ни один праздник не обходится в России без гармониста.

Сегодняшний рассказ — о человеке, для которого игра на гармони стала делом всей жизни, лауреате всероссийского фестиваля «Гармоника — душа России», трижды победителе Международного конкурса «Играй, гармонь любимая» Сергее Шиндине.

Родился Сергей 2 июля 1963 года в селе Названовка Колышлейского района Пензенской области. С детских лет он рос любопытным ребенком. В рабочей семье по вечерам всегда устраивались посиделки, где мама играла на гармони, исполняя русские песни. Собиралась в доме буквально вся округа. Это был настоящий концерт. Длился он по несколько часов.

Когда мальчику исполнилось семь лет, он изъявил желание пойти в музыкальную школу, что располагалась в Колышлее. Но в ней заявили, что слишком мал и отказали в приеме. Тогда Сережа сильно расстроился, заплакав горькими слезами. Родители, чтобы успокоить мальчика, купили за 35 рублей гармошку, и мама стала обучать сына. Он быстро овладел инструментом, стал выступать в местном доме культуры, радуя сельчан своим творчеством.

Шли дни, месяцы, годы, юноша закончил Колышлейскую среднею школу и на жизненном пути встал вопрос: «Куда пойти учиться?» Сергей выбрал исторический факультет Пензенского педагогического института. Закончив его в 1986 году, направляется в город Нагань Ханты-Мансийского автономного округа. В городской школе стал преподавать историю. И тут гармонь не была забыта. Учитель создает кружок любителей гармони, где делится мастерством с детворой. Сегодня воспитанники Шиндина — строители, чиновники, артисты. Они благодарят его за полученные знания, часто звонят, приглашая выступить.

В 1994 гармонист уезжает в Санкт-Петербург, где встречает будущую супругу, у них рождается дочка. Сегодня она работает капитаном транспортной полиции, в свободное время беря в руки гармонь, играть на которой ее научил отец. В городе на Неве Сергей Владимирович был крупным бизнесменом, и тут не оставил свою верную подругу — гармошку, с которой прошагал сто дорог. Его приглашают в республику Коми на съемки телевизионной программы первого канала «Играй, гармонь!», ведущим которой являлся народный артист России Геннадий Дмитриевич Заволокин.

Послушав пензенского самоучку, он сказал: «Большой выйдет из тебя толк, ты из наших». Кто бы мог представить тогда, что слова Заволокина окажутся пророческими. «Геннадий Дмитриевич был великой души человек. Я играл на его инструменте, пел. Как жаль, что он покинул нас», — вспоминает Сергей Шиндин.

2.jpgНо у Бога на жизнь свои планы. У нашего героя умирает мать. Развод с женой, возращение на родную пензенскую землю. Здесь рождается идея зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, создать свою концертную компанию. Начинались гастроли сначала по области, а сегодня и по всей России. График расписан буквально до сентября. Владимир, Ярославль, Москва, Пермь, Саратов, Казань — гармониста ждут буквально в каждой точке страны.

Он активно снимается в программе «Играй, гармонь!» у Анастасии и Захара Заволокиных, с которыми его связывает большая дружба. Участвует в фестивалях и конкурсах, посещает престарелых и детские дома. Включает наш земляк в репертуар песни, под которые зритель отдыхает, веселится, пускается в пляс, заряжаясь положительной энергией. «Галина», «Ох, кума, ты кумушка», «Снегири», «Остров невезения», частушки — вот далеко не полный список.

Люди очень любят артиста. «Однажды, принесли на выступление ведро яблок и банку меда. Что может быть приятнее?» — говорит гармонист. На концерты приходят губернаторы, мэры. Так, в городе Всеволожск Ленинградской области градоначальник Васильев предложил создать культурный центр «Играй, гармонь!», но Шиндин отказался, сказав: «Я открою его на родной земле». Сегодня в планах открыть его. Это будет место, где ведущие гармонисты мира будут обучать молодое поколение, делиться опытом совершенно бесплатно.

Гармонь забывается. Нужно возродить ее былую славу, чтобы она не умерла. Планировалось создать его в Иссе, где состоялось знакомство с удивительной женщиной — Верой Викторовной Фроловой, директором РДК. Для этого существуют все условия, есть талантливые гармонисты, дети, но местные власти не хотят уделять этому внимания, им просто безразлична культура.

Придется создать центр в другом месте. Предложение гармониста поддержал губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев, скоро начнется оформление документации, состоится встреча с заместителем председателя правительства области Юрием Кривовым, который будет курировать проект. Большое содействие в реализации оказывал и экс начальник управления культуры Евгений Шилов.

«Будем нести гармонь в народ. Сейчас я готовлюсь к большому концерту в Пензе, где впервые представлю свои песни и выпущу диск. В планах — договориться с одним из телеканалов, чтобы выпускать программу и журнал "Играй, гармонь пензенская!" которые будут рассказывать о гармонистах губернии. У нас талантливая земля. Я проехал всю область, увидев какие люди живут здесь» — признался Сергей. «Гармонь всегда была с ним рядом, в его душе она живет», — всегда говорят поклонники, а он добавляет: «Играй, русская гармонь — вот, что нужно мне и буду счастлив».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи