Разговор с Борисом Шигиным в преддверии его 65-летия
Журналист
Журналист

24 декабря известный пензенский поэт и бард, главный редактор литературного журнала «Сура», заслуженный работник культуры РФ отмечает свой юбилей. Накануне с Борисом Владиленовичем побеседовал член Союза писателей России Валерий Сухов.

Валерий Сухов

Разговор с Борисом Шигиным в преддверии его 65-летия.



(Биографические сведения, информация о книгах, сведения о званиях и наградах Б.В. Шигина смотрите в Википедии)

— Первый вопрос — о молодости. Что вспоминается, прежде всего?

— Музыка! Я очень люблю музыку и мечтал даже стать музыкантом. Но жили мы очень скромно, и пианино мне родители смогли купить только тогда, когда я учился уже в 5 классе. В ту пору всё было по-другому и в музыкальную школу меня уже не взяли. Чуть позже появилась гитара. Так что, я — самоучка. Но музыке я уделял очень много времени. И это дало результат: уже в 9 классе появились первые песенки, а в 1974 году мой студенческий ансамбль «Полосы» стал лучшим на конкурсе Педагогических ВУЗов СССР. Одна рыжая шевелюра чего только стоила (смеётся). Теперь волос нет, но есть пять песенных альбомов, записанных на CD, и звание лауреата многих престижных фестивалей авторской песни. Без музыки и поэзии я не представляю своей жизни.

— И всё-таки, ты стал не профессиональным музыкантом, а журналистом. Более того, твоя жизнь сложилась так, что кардинальным образом пришлось поменять профессию именно тогда, когда ты многого добился в телевизионной журналистике. Не жалеешь ли ты сейчас о том, что согласился стать главным редактором журнала «Сура»? Что это было: знак судьбы или просто жизненная необходимость?
— Был ли это «зигзаг удачи»? Был! Конечно, я очень любил телевидение, оно сформировало меня как профессионала, всё-таки 27 лет из жизни не выкинешь, это первая большая любовь, но подспудно я всегда мечтал о литературной работе. Собственно, ещё когда уходил из политехнического института в педагогический, уходил именно на литфак, уходил в литературу.

Телевидение – это конвейер, а мне всегда хотелось иметь больше времени на размышления, на вдумчивую литературную работу. Журнал даёт возможность думать. Поэтому в 2003 году, не смотря на некоторые серьёзные обстоятельства, связанные с тяжёлым положением журнала и бывшего редактора, я принял предложение Министерства культуры возглавить пензенский литературный журнал «Сура». Тем более, к тому времени был уже автором нескольких книг и членом Союза писателей РФ, поэтому имел на это моральное право. Не успел оглянуться, как поставил рекорд: никто дольше меня не работал в нашем журнале и не возглавлял его. Пятнадцатый год уже я в «Суре».

— Какие публикации в «Суре» тебе, как редактору, особенно памятны? Кого из авторов ты хотел бы особо выделить?

—Мне кажется, что мне и моей команде удалось вообще изменить круг авторов журнала. Во-первых, привлечь широкий круг литературоведов и деятелей культуры, в том числе из Университета и «Тархан» в связи с рубрикой, которую я придумал — «Под Лермонтовской звездой». Во-вторых, привлечь поэтов и писателей из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В-третьих, благодаря созданию Клубов «Суры», приобщить талантливую молодёжь.

Всё это позволило журналу со временем встать в ряд известных российских изданий, стать своеобразным культурным центром Пензы, «культурным гнездом» по выражению моего друга и учителя, профессора Н.М. Инюшкина. Недаром, поздравляя нас с юбилеем, Общероссийская литературная газета назвала «Суру» «всероссийским журналом с пензенской пропиской». Это дорогого стоит! Поэтому выделить кого-то очень сложно, сегодня у журнала десятки, сотни прекрасных авторов!

— Что бы ты хотел поменять в журнале, а что сохранить? Каким ты представляешь журнал «Сура» через двадцать лет?

— Хотелось бы, прежде всего, иметь полный штат сотрудников. Уже два года у нас нет редактора отдела прозы. Это очень усложняет работу и ухудшает моё зрение (смеётся). Это только кажется, что работать в журнале легко — не газета, не ТВ с ежедневными прямыми эфирами… Но вот, если я скажу, что в течение месяца получаю по электронной почте несколько романов и повестей, десятки рассказов и подборок стихов, которые надо читать и оценивать, сотни писем, которые нельзя оставить без ответа…

Хорошо работать всегда сложно. А мы стараемся работать хорошо. А через 20 лет? Дай бог, чтобы у власти хватило ума и средств журнал содержать хотя бы на таком уровне. Уже будет хорошо! Ведь в 1964 году, когда не хватило понимания и политической воли, Пенза потеряла литературный альманах «Земля родная». Что же, опять на те же грабли?

— Видишь ли ты среди пензенских литераторов своего преемника? Какими качествами, по твоему убеждению, он должен отличаться?

— А что, уже пора? (Смеётся). Я не думал об этом, да и не мне это решать. Горюю вот о чём: вряд ли зарплата сотрудника журнала привлечёт талантливого и по-хорошему амбициозного человека. Когда я среди студентов искал помощника в редакцию, то понял, что даже для них моя зарплата кажется смешной. Просто я принадлежу к той когорте людей, увы, вымирающей, которая ставит общественные интересы выше личных. Но теперь таких людей очень мало, уже практически нет. Не хотят высококлассные специалисты работать за копейки. И, кстати, это правильно: профессионал должен жить достойно! Пусть не богато, но достойно!

— О чем ты жалеешь, как редактор журнала и о чем не жалеешь не смотря ни на что...? Может быть, не стоило бы публиковать того или иного автора? Ведь иногда приходилось отвечать за свой редакторский выбор по самому крупному счету. Ведь каждая смелая публикация в журнале — это поступок редактора?

— Я ни о чём не жалею. Всегда поступал по совести, жил по закону. Были тяжёлые и затяжные конфликты с авторами, которым я отказывал в публикации. Кстати, то, что их не публикуют другие журналы, со временем только подтверждает мою правоту! Постоянно идёт борьба с графоманами, с «критиками», а лучше сказать — критиканами, которые всегда чем-то недовольны, но сами ничего не умеют... Бывало, что публикации кому-то не нравились, меня за это ругали, вызывали «на ковёр», ставили вопросы перед учредителем…

Было время, когда одна общественная организация даже хотела отнять журнал… Да, были тяжёлые времена. Главный редактор должен за всё отвечать и, конечно, может ошибаться. Главное — он должен делать интересный журнал. Удаётся или нет — судить читателю. И только читателю! Хотя, как ты понимаешь, главнее читателя — чиновник. И здесь я должен сказать, что всё-таки, в подавляющем большинстве случаев, я самостоятельно принимал решения. И это радует! Журнал живёт, журнал развивается, это главное.

— Кого из редакторов литературных журналов ты видишь как нравственный образец для подражания?

—  Хороший вопрос… Я бы назвал два имени: А.С. Пушкин и А.Т. Твардовский. Два Александра! Пушкин первым сумел превратить литературный сборник в общественно-политический журнал. Именно в «Современнике» появились статьи об образовании, материалы по истории, размышления о культурной жизни России. Пушкин-редактор сумел привлечь в журнал лучшие умы того времени: Жуковского, Гоголя, Вяземского, Тютчева, Кольцова… Но при этом (вот российский парадокс!) не был понят, не мог похвалиться популярностью журнала… А Твардовский отдал в результате борьбы с режимом своё здоровье, свою жизнь. Два раза его снимали… Представляю, каких усилий стоили публикации произведений Абрамова, Можаева, Трифонова, Быкова, Домбровского, Солженицына, наконец… Шестнадцать лет в советском и оппозиционном в известной степени «Новом мире» — это подвиг! Преклоняюсь!



— Кем ты себя ощущаешь сегодня, прежде всего: публицистом, журналистом, литератором, поэтом, бардом или редактором?

— Оценку нашей жизни и нашей работе дают люди. Мне самому всё, о чём ты говоришь, очень интересно. Жить должно быть интересно! Счастлив, что в свои 65 не утратил интереса к жизни, работе и творчеству! В предисловии к последней книге стихов написал:

«Вот вам сердце моё – уместилось на каждой странице.
Вот душа, что в конверте, - без песни ни дня не жила.
Приближается осень в своей золотой колеснице.
Я люблю и пою. И другого не стоит желать»

А в конверте — потому что там ещё диск с песнями в конверте прилагается. Недавно в интернете прочитал, что жизнь человека по космическим меркам длится … 11 секунд. Но и это, отмеренное нам время, надо прожить достойно!

— Что значит для тебя интернет, фейсбук, твиттер?

— Прежде всего — инструмент. Современный, мощный, нужный, которым я ежедневно пользуюсь. И кладовая знаний! Никакой зависимости, только восторг! Все мои друзья и подписчики знают, что я «поэтизирую» сайты. Так много в сети наряду с хорошим плохого, мерзкого и глупого, что я решил по мере сил добавлять прекрасного. Кто-то из моих единомышленников размещает картины, кто-то музыку, а я — стихи и песни. Судя по отзывам, людям это нравится, людям это надо. Не всем, конечно. Но я рад, что кому-то доставляю минуты радости! Ну и коммуникативную функцию, публицистику интернета трудно переоценить, её влияние на умы, её способность объединять нас, заставлять задумываться над сложными вызовами жизни. Это — здорово!

— Кстати, в сети увидел информацию об успехе твоего проекта «В русле «Суры».

— Это общая с библиотекой им. М.Ю. Лермонтова культурно-просветительская программа. Да, в этом году Пензенская область на Санкт-Петербургском культурном форуме была представлена проектом «В русле «Суры». Мне, правда, об этом никто не сказал, но я рад, что проект вошёл в 100 лучших российских проектов «Про чтение». Ему уже больше 10 лет. Он работает, приносит пользу, и я горжусь этим. Об этой работе хорошо написала Лариса Яшина в пятом номере «Суры», можно почитать.

— 65 лет для тебя — пора подведения итогов или время новых творческих планов?

— И то, и другое. Жизнь — это процесс! И он сам по себе очень интересен. А итоги и планы — часть этого процесса. Каждый вечер, как и каждый год — это и анализ прошедшего, и думы о дне завтрашнем. Так и живём!

— Помню на пензенском телевидении твою замечательную передачу « В присутствии Пушкина». А какие свои поэтические строки хотел бы процитировать поэт Борис Шигин в день своего 65-летия?

— В декабре и даже чуть раньше некоторые издания попросили у меня стихи, чтобы поздравить (как я догадываюсь) с наступающим юбилеем. Это и Литературная газета, и российские журналы, и литературный сайт «Осиянная Русь», и крупнейший американский русскоязычный портал «Новый континент»… Так вот, там в одном стихотворении есть такие строки:

«Кто скажет мне, что жил не так:
Друг, дьявол, женщина, простак?
Притихну, не дыша,
Чтобы услышать приговор.
Жил… И живу – не жлоб, не вор…
Так, как велит Душа»

Надеюсь на то, что вы прочтёте мою подборку стихов — это лучший ответ на многие вопросы. Ведь поэт отвечает на вопросы жизни своими стихами и песнями. А стихи и песни, кстати, можно будет услышать 27 декабря в 16.00 на презентации шестого номера «Суры». Как всегда, в историческом здании старой Лермонтовки на Белинского, 10. Буду рад видеть всех на нашем литературно-музыкальном празднике.

— Какие ценности для тебя остались главными с годами?

— Только общечеловеческие, вечные, непреходящие: добро, порядочность, интеллигентность, профессионализм…

— Кем бы ты хотел видеть свою внучку через двадцать лет?

— Вот такой и хотел бы: доброй, интеллигентной, профессионалом в выбранном деле. И главное — счастливой! Всем желаю счастья — гармонии с миром, любимой половинкой, детьми и своей душой!

Фото из архива Б. Шигина


Похожие статьи