1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Престольный праздник в Нижнеломовском Казанском монастыре
Журналист
Журналист
Елена Качурина

В Пензенской области православные христиане отметили День Казанской иконы Божией Матери. Главные торжества состоялись в Казанском мужском монастыре в Нижнем Ломове.

Казанская икона Божией Матери


Немного из истории…


История обители берет свое начало в далеком 1643 году, когда казаку Андрею Набокову на роднике близ града Нижний Ломов явилась икона Казанской Божией Матери. Горожане стали замечать, что от образа начали происходить чудеса и исцеления. После чего местный воевода Иван Косагов построил над родником часовню. А в 1648 году царь Алексей Михайлович повелел здесь основать мужской монастырь, в том же году появилась и первая деревянная церковь – Казанская.

Исследователи считают, что причин создания храма было несколько. Во-первых, это духовное развитие населения, так как в летописи не упоминается ни об одной близлежащей обители. Во-вторых, в тот момент монастырь играл и стратегическую роль, так как он располагался на горе, что позволяло контролировать Козляцкий брод, через который шли кочевники с набегами на русскую землю.

Возведение монастыря происходило стремительно. К началу 18 века в обители уже имелись двенадцать деревянных келий, святые врата, ограда, гостиный и черные дворы. После страшного пожара, произошедшего в 1709 году, монастырь стал постепенно возрождаться в камне. В скором времени здесь воздвигались Казанская церковь, храм Иоанна Предтечи, церковь Сергия Радонежского.

В целом, к началу 20 века Казанский монастырь был едва ли не единственным полноценным барочным ансамблем Пензенского края. Если бы он сохранился, то легко мог бы соперничать в глазах туристов с Санаксарским монастырем в Мордовии и Николо-Чернеевским на Рязанщине. К большому сожалению, его утрата в архитектурном плане совершенно невосполнима.

На протяжении всего времени, главной святыней монастыря была, конечно же, Казанская икона Божией матери. Образ был совершенно небольшой, всего 20 на 17 сантиметров, но не размером определялось его значение для пензенских верующих. В монастырской летописи постоянно фиксировались многочисленные исцеления с помощью иконы. На летнюю Казанскую в обитель стекались тысячи богомольцев со всех окрестных уездов и даже губерний. Притягивала их сюда не только знаменитая Казанская ярмарка, но и чудотворная икона, и целебная вода в святом источнике.

Закрыта обитель была постановлением Нижнеломовского уисполкома от 16 августа 1920 года. Но только в 1938 году (по другим сведениям в 1940 г.) основную часть монастырского комплекса взорвали. Кирпич пошел на строительство дороги Москва-Куйбышев и возведение катонинной фабрики в Нижнем Ломове. Уцелел лишь архимандритский корпус, где в советское время размещалась норовская восьмилетка.

Новая жизнь монастыря


Возрождение Казанской обители началось в 2002 году. Летом того же года была поставлена купальня. Строительство же самого храма приходится на 2003-2005 годы. Главным инициатором, а позднее ктитором монастыря стал директор «Нижнеломовских электросетей» Александр Петрович Мамыкин, уроженец здешних мест.

С возведением храмовой постройки постепенно возрождалась и монашеская жизнь. В 2004 году епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) благословил открыть в Норовке подворье Керенского мужского монастыря. Сюда постепенно перебрались из Вадинска четверо насельников. Первым, из которых был иеромонах Игнатий (Канесев). Через два года построили трапезную, ризную и просфорню. В 2009-2010 годах появился братский корпус, новая большая часовня и купальня. Сейчас в планах монастыря – новый храм и гостиница для паломников.

В 2013 году исполняющим обязанности наместника сюда назначали иеромонаха Антония (Умнова). Можно сказать, что с его приходом в обители произошло и некоторое оживление, так как он обладает необыкновенной энергичностью. Многие нижнеломовцы знают отца Антония лично. И это не случайно. Ведь во многих храмах Нижнеломовского района он проводит богослужения.

Не только с ревностью к Богу известен этот благочинный, но и своими благими делами перед народом этого небольшого городка. Участлив батюшка не только в монашеской жизни, но и в мирской, так как многим многодетным семьям обитель оказывает помощь. Ждут отца Антония и бабушки из престарелого дома Больших Хуторов, к которым он регулярно наведывается. Он здесь выполняет не только миссию священника, причащая и исповедуя насельниц. Наверное, большую роль играют проповедь и утешение человеком, который помнит о них и часто приезжает навещать.

С недавнего времени, батюшка занялся еще одним немаловажным делом в своем районе. Он открыл молитвенный дом в селе Овчарное, где в последующем планируется построить небольшой храм в честь Николая Чудотворца. Предложенная идея воплощается с энтузиазмом, так в прошлом году здесь Высокопреосвещеннейшим митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом были освящены крест и место под строительство. Сейчас немногочисленные односельчане собирают денежные средства, чтобы произвести закладку церкви. Естественно, мы не в силах описать все труды отца Антония. Ведь он, являясь истинным христианином, скрывает, конечно же, многие свои добродетели.

21 июля – Казанская

Престольный праздник


Престольный праздник в честь чествования иконы Казанской Божией Матери (Нижнеломовской) приходится на 21 июля. В этот день стекаются сюда многие верующие христиане нашей необъятной родины – жители Пензы, Саратова, Оренбурга и других городов. Паломники приезжают не только, чтобы побывать на праздничной литургии во главе с Владыкой, приложиться к чудотворной иконе, но и искупаться, как правило в жаркий день, в святом источнике. Огромная очередь здесь выстраивается около купальни, верующие в это время поют и славят Царицу Небесную.

В этом году в Нижнеломовском Казанско-Богородицком монастыре богослужение возглавил епископ Сердобский и Спасский Митрофан (Серегин). Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Яворский, настоятель Покровского архиерейского собора г. Пензы, председатель Строительного отдела Пензенской епархии; иеромонах Антоний (Умнов), и.о. наместника Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря, благочинный Нижнеломовского района; иеромонахи Игнатий (Канесев), Амвросий (Макаров), иерей Олег Подгорнов, иеродиакон Дионисий (Матросов), диакон Сергий Исайчев. Также за праздничной литургией молились игумения Александра (Макова), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы; игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского женского монастыря.

По завершению богослужения для всех прихожан храма была устроена праздничная трапеза, где паломники смогли отведать вкусные блюда монастырской кухни.

В статье использованы материалы из http://xn----7sbbracknn1actjpi5e2ih.xn--p1ai/?page_id=2897


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи