2° ... 2°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
По Пензе с экскурсоводом: старый корпус Пензенской областной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» продолжает свое увлекательное путешествие по центру города в сопровождении профессионального экскурсовода. Сегодня мы предлагаем Вам узнать нечто новое об одном из известнейших исторических зданий Пензы – старом корпусе Пензенской областной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.



– Здание на углу улиц Белинского и Лермонтова – Пензенская областная научная библиотека имени Лермонтова, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Строительство этого здания на углу улиц Белинского и Садовой (ныне – Лермонтова) началось в 1914-м году по случаю столетия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Стоит заметить, что строительство народных домой стало новой вехой в развитии архитектуры гражданских общественных сооружений. Специальный характер построек наложил на них требования удобства, вместительности, репрезентативности.

В 1911-м году братья Баграковы разработали проект Дома имени Белинского для размещения в нем общественной библиотеки имени Лермонтова, народной библиотеки-читальни имени Белинского, аудитории и музея. Однако строительство было прервано Первой мировой войной, и реализовать полностью проект так и не удалось: все ограничилось лишь первой очередью, завершенной в 1915-м году, причем запланированный неоклассицистический облик здания претерпел существенные изменения в сторону модерна. Далее последовали революционные события, когда, увы, было совсем не до народных домов и библиотек.

Здание смогли завершить только в 1928-м году, а в 1961-м - оно было значительно расширено. В 1972-м году во дворе библиотеки был открыт памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Скульптор – В.Г. Стамов, архитектор – В.В. Попов. Этот памятник можно увидеть с обратной стороны здания. В настоящее время библиотека имени Лермонтова получила еще одно новое многоэтажное здание в активно развивающемся районе города – Арбеково. Ну, а сейчас нам с вами придется попрощаться с самой короткой (напоминаю, всего 360 метров длиной) улицей-линией присутственных мест. Хотя, продолжая тему памяти нашего знаменитого земляка-поэта, мы отправляемся в сквер его имени. Прошу за мной!



По широким и светлым аллеям Лермонтовского сквера мы устремляемся к памятнику-бюсту поэта.

– Помните, в начале нашего путешествия по историческому кварталу я обещала показать вам сквер, разбитый по желанию царя-батюшки? – спрашивает экскурсовод. – Что ж, мы находимся в самом его центре. Еще будучи наследником, Александр II-Освободитель посетил Пензу и обратил внимание на неприглядность пустыря возле Спасского храма. Он предложил разбить в этом месте сквер. Пожелание Александра было исполнено пензяками уже через два года, а еще через три - в сквере заискрился струями чистой родниковой воды фонтан, история сооружения которого требует отдельного рассказа. Но он действует и до сих пор, летом.

Мы размещаемся прямо перед бюстом легендарного поэта.

– В центральной части сквера расположен бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, – продолжает свой рассказ Светлана Алексеевна. – Автором бюста является Петербургский скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Бюст установлен по случаю 50-летия со дня гибели поэта на частные пожертвования жителей города. Его отлили на заводе Морана в Петербурге по модели скульптора. Бронзовый бюст на четырехгранном пьедестале. Высота постамента – два метра, бюст – в натуральную величину. Поэт изображен в мундире офицера Тенгинского пехотного полка. Главным инициатором идеи увековечивания памяти о Михаиле Юрьевиче стал пензенский врач и гласный городской думы В.М. Мануйлов. Тогда же, в 1892-м году, скверу было присвоено имя поэта.

Мануйлов и его кружок не ограничились одним только памятником. Они решили «дополнить монумент более серьезным памятником, более приличным поэту-просветителю общества». В своей речи на открытии памятника Мануйлов пояснил, что «это дополнительный памятник есть учреждение в городе Пензе общественной библиотеки имени Лермонтова». Вскоре, благодаря усилиям пензенского общества, здание Лермонтовской библиотеки украсило город. Мечта Мануйлова сбылась: в Пензе до сих пор есть памятники Лермонтову – скульптурные и архитектурные. Это второй памятник Михаилу Юрьевичу в России, первый – в Пятигорске, там, где погиб поэт, невольник чести. За почти двести лет памятник все такой же, меняется только холм основания. Ежегодно около бюста проводятся мероприятия по случаю праздника лермонтовской поэзии…

(продолжение следует)

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи