По Пензе с экскурсоводом: старый корпус Пензенской областной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» продолжает свое увлекательное путешествие по центру города в сопровождении профессионального экскурсовода. Сегодня мы предлагаем Вам узнать нечто новое об одном из известнейших исторических зданий Пензы – старом корпусе Пензенской областной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.



– Здание на углу улиц Белинского и Лермонтова – Пензенская областная научная библиотека имени Лермонтова, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Строительство этого здания на углу улиц Белинского и Садовой (ныне – Лермонтова) началось в 1914-м году по случаю столетия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Стоит заметить, что строительство народных домой стало новой вехой в развитии архитектуры гражданских общественных сооружений. Специальный характер построек наложил на них требования удобства, вместительности, репрезентативности.

В 1911-м году братья Баграковы разработали проект Дома имени Белинского для размещения в нем общественной библиотеки имени Лермонтова, народной библиотеки-читальни имени Белинского, аудитории и музея. Однако строительство было прервано Первой мировой войной, и реализовать полностью проект так и не удалось: все ограничилось лишь первой очередью, завершенной в 1915-м году, причем запланированный неоклассицистический облик здания претерпел существенные изменения в сторону модерна. Далее последовали революционные события, когда, увы, было совсем не до народных домов и библиотек.

Здание смогли завершить только в 1928-м году, а в 1961-м - оно было значительно расширено. В 1972-м году во дворе библиотеки был открыт памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Скульптор – В.Г. Стамов, архитектор – В.В. Попов. Этот памятник можно увидеть с обратной стороны здания. В настоящее время библиотека имени Лермонтова получила еще одно новое многоэтажное здание в активно развивающемся районе города – Арбеково. Ну, а сейчас нам с вами придется попрощаться с самой короткой (напоминаю, всего 360 метров длиной) улицей-линией присутственных мест. Хотя, продолжая тему памяти нашего знаменитого земляка-поэта, мы отправляемся в сквер его имени. Прошу за мной!



По широким и светлым аллеям Лермонтовского сквера мы устремляемся к памятнику-бюсту поэта.

– Помните, в начале нашего путешествия по историческому кварталу я обещала показать вам сквер, разбитый по желанию царя-батюшки? – спрашивает экскурсовод. – Что ж, мы находимся в самом его центре. Еще будучи наследником, Александр II-Освободитель посетил Пензу и обратил внимание на неприглядность пустыря возле Спасского храма. Он предложил разбить в этом месте сквер. Пожелание Александра было исполнено пензяками уже через два года, а еще через три - в сквере заискрился струями чистой родниковой воды фонтан, история сооружения которого требует отдельного рассказа. Но он действует и до сих пор, летом.

Мы размещаемся прямо перед бюстом легендарного поэта.

– В центральной части сквера расположен бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, – продолжает свой рассказ Светлана Алексеевна. – Автором бюста является Петербургский скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Бюст установлен по случаю 50-летия со дня гибели поэта на частные пожертвования жителей города. Его отлили на заводе Морана в Петербурге по модели скульптора. Бронзовый бюст на четырехгранном пьедестале. Высота постамента – два метра, бюст – в натуральную величину. Поэт изображен в мундире офицера Тенгинского пехотного полка. Главным инициатором идеи увековечивания памяти о Михаиле Юрьевиче стал пензенский врач и гласный городской думы В.М. Мануйлов. Тогда же, в 1892-м году, скверу было присвоено имя поэта.

Мануйлов и его кружок не ограничились одним только памятником. Они решили «дополнить монумент более серьезным памятником, более приличным поэту-просветителю общества». В своей речи на открытии памятника Мануйлов пояснил, что «это дополнительный памятник есть учреждение в городе Пензе общественной библиотеки имени Лермонтова». Вскоре, благодаря усилиям пензенского общества, здание Лермонтовской библиотеки украсило город. Мечта Мануйлова сбылась: в Пензе до сих пор есть памятники Лермонтову – скульптурные и архитектурные. Это второй памятник Михаилу Юрьевичу в России, первый – в Пятигорске, там, где погиб поэт, невольник чести. За почти двести лет памятник все такой же, меняется только холм основания. Ежегодно около бюста проводятся мероприятия по случаю праздника лермонтовской поэзии…

(продолжение следует)

Похожие статьи