По Пензе с экскурсоводом: Спасский собор

В очередной части нашей уникальной экскурсии по центру города Пензы – путешествие в историю ныне возрождающегося Спасского собора.
– А теперь обратим наши взоры на возрождаемый Спасский собор, – говорит наш экскурсовод Светлана Алексеевна. – Бывший здесь ранее храм был знаменит своей монументальностью, а также тем, что являлся местом пребывания главной святыни города – чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, подаренной городу Пензе царем Алексеем Михайловичем.

Справка «Пенза-Онлайн»: Алексей Михайлович Тишайший (17 (27) марта 1629 – 29 января (8 февраля) 1676)) – второй русский царь из династии Романовых. Правил в период с 14-го (24-го) июля 1645-го по 29-е января (8-е февраля) 1676-го года. Сын Михаила Федоровича и его второй жены Евдокии. Вступил на московский престол в шестнадцать лет. В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества.
Активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». В первый период царствования управление страной принадлежало фактически его родственнику и воспитателю – боярину Б.И. Морозову. Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649-го года, которое создало законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При Алексее Михайловиче окончательно упали роль и значение Боярской думы и Земских соборов, произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской.
В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты. Значительно расширились границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий. Алексей Михайлович был отцом 16-ти детей от двух браков. Первая жена – Марья Милославская – родила ему 13 детей, вторая – Наталья Нарышкина – 3-х. Трое из его сыновей и одна дочь впоследствии царствовали – Федор, Иван, Петр и Софья. Алексей Михайлович скончался, когда ему было почти 47 лет. Одной из причин его раннего старения считали чрезмерную, даже по тогдашним меркам, тучность.
– Икона Казанской Божьей Матери, согласно преданию, спасла город от набега кочевников в 1717-м году во время Большого кубанского погрома, – продолжает свой рассказ Светлана Алексеевна. – В православных хрониках есть описание, как молились в крепости перед иконой, как икона почернела, а когда ее вынесли на восточную стену, она просияла нестерпимым белым светом и… враги отступили. Сейчас эта чудотворная икона хранится в храме, расположенном на Мироносицком кладбище.

После завершения строительства икона Казанской Божьей Матери вернется на свое историческое место пребывания в Спасский кафедральный собор. Здесь же, в храме, хранились и пензенские реликвии – штандарты народных ополчений 1812-го и 1855-го года.
– Каковы размеры возводимого ныне собора? – интересуется девушка-художница.
– Общая площадь собора – 5550 квадратных метров. Храм сможет вместить до пяти тысяч человек. Высота помещения под центральным куполом в кресте – 59 метров, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82, 5 метров. Собор возводится на историческом фундаменте восемнадцатого века и расположен фасадом к улице Советской или Губернаторской, как она именовалась ранее. В 2011-м году в Пензе состоялась церемония освещения колоколов для Спасского Кафедрального собора. Самый большой колокол весит восемь тонн двести килограммов. Владыка Серафим от лица пензенских паломников, побывавших в Иерусалиме, преподнес строящемуся кафедральному собору Крест, пронесенный по Крестному пути Спасителя.
В 2015-м году строящийся Спасский собор впервые открыл двери для всех желающих: тогда здесь проходил губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера», который с тех пор уже обрел продолжение. В храме на всеобщее обозрение были выставлены пензенские реликвии: чудотворная икона казанской Божьей Матери, закладной камень старого собора, который нашли при расчистке фундамента, штандарты времен Отечественной войны с Наполеоном 1812-го года, когда пензяки готовили ополчение. А также мемориальная доска 1904-го года, свидетельствующая о визите в Пензу Императора Николая II-го, и ряд других исторических экспонатов.
– Как же мы могли это пропустить! – сокрушается юноша.
– Ничего, мне думается, наш город не один раз еще станет свидетелем подобных событий, – успокаивает его экскурсовод. – Такого рода мероприятия, проводимые совместно светскими и церковными руководителями, способствуют духовному просвещению и образованию пензенцев. Я уже говорила вам, что центр Пензы – это сосредоточение свидетельств различных времен и о том, как они здесь тесно переплетены.
Вот еще один пример смешения исторических эпох – возрождающийся собор и рядом с ним – памятник борцам за революцию. Удивительно, ведь именно революционеры и советская власть в 30-е годы прошлого столетия уничтожила находящийся здесь Спасский собор. Таким образом, следующий поворот нашего исторического калейдоскопа перенесет нас во времена бурных революционных событий двадцатого века…
(продолжение следует)