17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
По Пензе с экскурсоводом: Музей одной картины имени Г.В. Мясникова
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

На прошлой неделе на портале «Пенза-Онлайн» вновь стартовала новая историко-просветительская рубрика «По Пензе с экскурсоводом». Вместе со Светланой Грачевой — представителем школы экскурсоводов Татьяны Каймановой, наш корреспондент отправился в пешеходную экскурсию по центру города, чтобы открыть его с неизвестных сторон и познакомить вас с уникальными городскими достопримечательностями.


Дом почтмейстера…Итак, напомню, что в предыдущей части нашей экскурсии мы встретились со Светланой Грачевой на улице Кирова и успели прогуляться вдоль остатков старинного крепостного вала, взглянуть на Пензу со смотровой площадки возле памятника Первопоселенцу, а также познакомиться с историей создания самого монумента.

— Созданием всего этого комплекса (имеется в виду смотровая площадка с чугунными гербами, памятник, звонница с мортирой и остатки земляного оборонительного вала с частоколом — прим. авт.) мы обязаны Георгу Васильевичу Мясникову, — продолжает свой рассказ Светлана Алексеевна. — Собственно, как и за появление следующего объекта внимания нашей экскурсии, — Музея одной картины.

Наша скромная группа, состоящая из трех человек (я и двое присоединившихся к нам спонтанно студентов Художественного училища), разворачивается лицом к уютному особняку, расположенному буквально в нескольких шагах.

— Перед вами еще один исторический и культурный памятник нашего города — дом почтмейстера: небольшой особнячок, построенный в 70-х годах XIX-го века, — говорит Светлана Алексеевна. — Привычный нам вид здание приобрело в 1983-м году, после реконструкции старого дома и открытии памятника Первопоселенцу. Оно сохранило общие черты снаружи, но было капитально перестроено внутри. Сохранился только общий антураж дома XIX-го века. Сегодня в нем располагается Музей одной картины, филиал Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.

Мы подходим чуть ближе к зданию, чтобы иметь возможность рассмотреть его более детально.

— Автор идеи и инициатор создания музея — все тот же Георг Мясников, секретарь Пензенского обкома КПСС, — продолжает рассказывать экскурсовод. — В начале этого века музею было присвоено его имя, а на здании появилась мемориальная доска, ему посвященная. Именно после открытия этого музея, по мнению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, начался «пензенский музейный ренессанс».

— А что же из себя все-таки представляет Музей одной картины? — задает вопрос девушка-художница. — К своему стыду, я никогда там не была, и смутно представляю, как организуются его выставки.

— Уникальность этого музея заключается в том, что все внимание в нем сосредоточено на одном-единственном полотне, — отвечает Светлана Алексеевна. — Но на каком полотне! Здесь экспонировались лучшие шедевры мировой живописи, такие как «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Сватовство майора» Федотова, «Петр I-й допрашивает своего сына» Ге. Созерцание каждого произведения искусства предваряется видеофильмом, рассказывающим об авторе и истории создания шедевра. Сеанс длится 45 минут. Когда фильм заканчивается, открывается занавес и взору публики предстает сама картина. Интересен тот факт, что эти фильмы озвучивали известнейшие актеры XX-го века, такие как Леонид Марков, Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов и другие.

— Такой музей в Пензе один? — интересуется молодой человек.

— Не только в Пензе, — улыбается экскурсовод. — Но и в России, и в мире! Здесь уже успели побывать многие знаменитые культурные деятели нашей страны: Людмила Зыкина, Сергей Михалков, Георгий Жженов и другие гости, посетившие наш город. Один из них даже сравнил посещение музея с духовным причастием. Позвольте, я зачитаю вам слова, написанные им в книге отзывов: «Замечательное, доброе дело творят люди в Пензе. Причастие духовное так насущно необходимо в наше быстротекущее время. Не оставляйте усилий, всего вам самого доброго». Такой вдохновляющий текст оставил в книге известнейший режиссер Олег Табаков.

— Вот это да! — удивляются молодые люди.

— Журнал «Форбс» опубликовал список из 6-ти уникальных музеев мира, которые обязательно следует посетить, — добавляет Светлана Алексеевна. — Наш музей в этом списке находится на третьем месте, в ряду таких мировых музейных жемчужин как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции.

— Вот так живешь и не знаешь, что в твоем городе есть что-то поистине уникальное, известное на весь мир, — смеется молодой человек, делая несколько снимков музея на камеру мобильного телефона.

— Хочу заметить, что у идеи Музея одной картины в нашем городе есть продолжение: учреждения культуры и образования Пензы устраивают у себя свои собственные музеи одной картины, то есть демонстрируют конкретные полотна в сопровождении видеофильмов, – говорит экскурсовод. — Таким образом, идея более тесного знакомства с конкретной картиной и эпохой ее создания развернулась в широкомасштабный проект музейного ренессанса творчества художников и популяризации имеющихся у нас шедевров. Еще одно из отличий города на Суре от других городов. Можете сами посмотреть на стенде, что именно экспонируется сейчас в этом уникальном музее. Вот, смотрите: «Портрет В.Д. Римской-Корсаковой» Винтерхальтера. Что ж, это определенно заслуживает внимания. Ну, а мы продолжаем наше путешествие вниз по улице Кирова…

(продолжение следует)

Примечание «Пенза-Онлайн»: в целях сохранения авторского права, а также исходя из определенного регламента, текст экскурсии приводится в сокращенном виде, с опущением стихотворных отрывков, цитирования и других лирических отступлений.



Похожие статьи