25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
По Пензе с экскурсоводом: Литературный музей
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Портал «Пенза-Онлайн» в очередной раз предоставляет своим читателям возможность совершить увлекательное путешествие по родному городу и открыть его с новых сторон. Очередной объект нашей экскурсии по центру Пензы — Литературный музей.

Литературный музей

Погода улучшается: тучи уже не стягивают небо, воздух становится явно более теплым, а это значит, ничто больше не помешает нашей экскурсии.

— Возвращаясь к имени князя Долгорукова, следует упомянуть, что именно во время исполнения им обязанностей вице-губернатора построено и вот это здание напротив, – рассказывает экскурсовод, указывая на здание всем знакомого Литературного музея. — Сначала здесь размещалось Первое народное училище Пензы, затем — Уездное училище, с начала девятнадцатого века — Первая мужская гимназия. Ныне в здании находятся Литературный музей и центр объединения литературно-мемориальных музеев области. Советую вам побывать в каждом из них, так как в архивах Литературного музея в них имеются уникальные рукописи и интересные экспозиции.

Стоит признать, что Литературный музей в настоящий момент являет собой образец довольно ухоженного исторического объекта: скромное двухэтажное здание, стены которого выкрашены в пастельный оттенок желтого, аккуратное крыльцо, массивные деревянные двери — все это в совокупности радует глаз, что нельзя сказать о многих других архитектурных объектах города, несущих историческую и культурную ценность.

— По ступенькам этого резного крыльца поднимался молодой человек, за плечами которого уже было и участие в великой Отечественной войне с французами 1812-го года, и первые опыты литературного труда — директор гимназии Иван Иванович Лажечников. Впоследствии – один из основоположников исторического романа в России, — говорит Светлана Алексеевна. — Его исторические романы, такие как «Ледяной дом» и «Басурман» стали, по отзывам Белинского, «фактом эстетического и нравственного образования русского общества».

Наша крошечная экскурсионная группа расступается, чтобы пропустить вперед шумную толпу студентов из Индии. Спустя минуту Светлана Алексеевна продолжает свой рассказ:

— Обратите внимание, как расположено здание: не жестко углом к перекрестку, а — плавно, объединяя улицы Троицкую и Никольскую. По этим улицам степенно шел к зданию мужской гимназии еще один директор сего учебного заведения, бывший медик, хирург — Николай Галкин, участник полярной экспедиции, открывшей Антарктиду.

В классах этой гимназии постигал азы наук будущий филолог, российский языковед, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы — Федор Иванович Буслаев, слава и гордость Отечества. Его трудам в области языкознания до сих пор завидуют западноевропейские ученые. Именно у него впоследствии в Москве учился историк Ключевский. Видите, как в жизни все переплетается?

— Удивительные связи и переплетения, — соглашается юная художница.

— Ступеньки этого крыльца еще помнят реформатора России, губернатора Пензы Михаила Михайловича Сперанского, которого Наполеон готов был обменять на целое королевство и при встрече с царем Александром I сделал ему такое предложение. Бывал здесь и баснописец Жуковский, который сопровождал в путешествии по России будущего императора Александра II. Как и духовное училище, Первая мужская гимназия дала путевку в жизнь многим молодым людям, которые впоследствии стали гордостью России.

Наиболее яркие имена — Лаврентий Алексеевич Загоскин, представитель славной пензенской фамилии Загоскиных. Своей книгой «Пешеходная опись части русских владений в Америке» он по праву заслужил имя виднейшего этнографа своего времени. Здесь учился и Белинский, создавший русскую литературную и театральную критику. Представьте себе, что вы сейчас будете проходить по той улице, по которой бежал, спеша в гимназию, будущий неистовый Виссарион. Прошу, за мной! Поворачиваем на бывшую улицу Никольскую, сегодня же это улица Карла Маркса.

Мы пересекаем проезжую часть и поднимаемся чуть вверх по левому тротуару, останавливаясь в маленьком скверике возле бюста великому критику, писателю и публицисту — Виссариону Григорьевичу Белинскому.

— Белинский поднял критику на такую высоту гражданского служения, до которой она до него не возвышалась ни в одной стране мира, — подчеркивает экскурсовод. — По мощи гениального дарования его причисляют к титанам эпохи Возрождения. Именно он открыл миру русскую литературу. Его роль выразительно подчеркнута Некрасовым, тот сказал: «Ты нас гуманно мыслить научил». Эти слова звучат в поэме «Медвежья охота». Одно из заветных убеждений Белинского заключалось в осознании России как устроительницы общечеловеческой цивилизации. Пензенцы гордятся своим знаменитым земляком и справедливо отдают ему дань памяти.

В Пензе критику-бунтарю установлены несколько памятников. Перед одним из них мы с вами и стоим. Памятник работы пензенского скульптора Николая Теплова установлен здесь в последней четверти прошлого столетия, в 1981-м году. Что замечательно, в отличие от других памятников, здесь автор увековечил на нем и свое имя. Бюст на высоком постаменте находится в створе улицы, тоже имени Белинского. Именно этим путем ходил мальчик Белинский в гимназию.

— А сколько всего в Пензе памятников Белинскому? — интересуется юноша.

— Всего 4 памятника, — отвечает Светлана Алексеевна. — Первый памятник в полный рост стоит в сквере Белинского перед театром. Он работы знаменитого архитектора Вучетича изображает Белинского именно бунтарем-трибуном. Еще один бюст находится в парке культуры и отдыха имени Белинского. Именно там был установлен самый первый в России памятник критику, к 100-летию со дня рождения, еще в 1911-м году. Монумент «Юный Белинский» установлен перед зданием педагогического института, который тоже носит имя знаменитого земляка. И еще три - благодарные земляки установили в Чембаре, ныне Белинском, где критик провел детские годы.

Все памятники разные и интересны по своим искусствоведческим и культурным образам. Еще одно свидетельство народной любви к литературному гению – название улицы. Улица имени Белинского. Свое наименование она получила в 1911-м году, в год столетия со дня рождения гения.

Вообще в России более 500 улиц названо его именем, кроме того, есть улицы имени Белинского в Минске, Кишеневе, Караганде, Ужгороде, Харькове, его именем названы высшие и средние учебные заведении не только в Пензе и Москве, но и в Украине, Узбекистане, Казахстане, Армении, а также библиотеки во многих городах…


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи