17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
По Пензе с экскурсоводом: как Пенза встретила Пугачева, и чем он ей отплатил
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» продолжает путешествовать по центральным улицам города Пензы в сопровождении профессионального экскурсовода и двух спонтанно примкнувших к экскурсии молодых художников.

Памятный камень Емельяна Пугачева

– Помните, в самом начале нашей экскурсии, я обещала показать вам улицу, на которой никто не живет? – хитро улыбается наш экскурсовод. – Она перед вами!

– Как я сразу не догадался, что речь идет об улице Белинского, ведь на ней нет действительно ни единого жилого дома, – сокрушается молодой человек.

– В настоящее время на улице Белинского расположено всего пять зданий, и только на одной стороне. Первые постройки относятся к концу восемнадцатого века. Проектировал их архитектор Ананьин. Раньше она именовалась «Линией присутственных мест», потому что здесь располагались различные учреждения Пензенской губернии. Дом №2 – второй корпус присутственных мест – построен в 1791-м году для размещения суда, типографии, губернского правления, градской думы, магистрата, врачебной управы. Его торец мы с вами видим. В настоящее время здание находится на реконструкции. Итак, мы с вами посмотрели на бюст великого критика Виссариона Белинского, обозрели начало названной в его честь улицы, а далее мы будем двигаться вверх по улице Карла Маркса…

Мы прощаемся с Виссарионом Белинским и начинаем медленно двигаться вверх, согласно инструкциям нашего гида. Светлана Алексеевна тем временем продолжает рассказ:

– Ранее улица Карла Маркса называлась Никольской – по имени храма, который располагался на ней. Вообще-то, этот отрезок улицы Никольской, которой мы с вами пройдем, идет от Лебедевского взвоза: левая сторона улицы была крепостной стеной, а правая изначально застраивалась как торговый ряд. Сейчас здесь банк, магазины, разного рода учреждения. Еще немного и мы окажемся у места, которое являлось центром крепости Пензы…

Мы преодолеваем последние несколько ступеней по левой стороне улицы Карла Маркса и оказываемся у большого резного камня, который каждый житель города видел наверняка хотя бы раз. Перед нами – памятный камень, установленный на месте избы, где останавливался предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев.

– Памятный камень Емельяна Пугачева расположен на перекрестке двух улиц в центральной части Пензы, – рассказывает нам Светлана Алексеевна. – В восемнадцатом веке на этом месте находился дом, принадлежавший купцу А.Я. Кознову. В историю Пензы он вошел благодаря тому, что во время пугачевского восстания в 1774-м году здесь останавливался Емельян Пугачев: ему был дан праздничный обед. Памятный знак был установлен в 1982-м году, над его созданием трудились скульпторы – Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова.

– Довольно необычный памятник, – заключает девушка-художница, приближаясь ближе к очередному объекту нашей экскурсии, чтобы лучше его рассмотреть. – Будто бы очень старый, а на самом деле – не так.

– Что ж, посмотрите, с виду это большой камень, на котором закреплен металлический щит, загнутый на угол. Изображение показывает момент въезда Емельяна Пугачева с войском. Картина разделена на две части. С виду чем-то напоминает развернутую книгу с загнутым углом страницы. Возможно, историческую летопись.

– Известно ли какие-нибудь подробности пребывания Пугачева в нашем городе? – интересуется молодой человек.

– Из летописи Сурского края ясно, что Пугачев был доволен приемом, который получил в Пензе, – отвечает Светлана Алексеевна. – Сохранились исторические свидетельства того, что жители встретили его торжественно и с воодушевлением. Однако войско Пугачева не задержалось в городе надолго, и уже на следующий день они двинулись дальше. Но и за это время атаман привнес хаос в жизнь пензенцев. Пугачевцы потребовали от городских властей открыть все кабаки и соляные амбары, выпустить из тюрьмы заключенных. Захватив из города пушки и порох, а также казну, предводитель восстания потребовал под угрозой сожжения города 500 человек для своей армии. Через два дня в город вступили правительственные войска, возглавляемые полковников И.И. Михельсоном. Сам главнокомандующий генерал-аншеф граф П.И. Панин образовал свой штаб в Пензе. На последних этапах борьбы с пугачевцами участвовал и генералиссимус А.В. Суворов, прибывший с турецкого театра военных действий. Именно он привез плененного Пугачева в Москву, где его казнили. Население отбитых у Пугачева сел и городов снова было приведено к присяге императрице, участники волнений были жестоко наказаны. В крае ликвидировано более 60 повстанческих отрядов, отбито 70 пушек, 10 тысяч повстанцев были убиты, 9 тысяч – пленены, освобождено 1280 дворян.

– Внушительные цифры, – задумчиво качает головой молодой человек.

– Стоит заметить, что этот памятный камень напоминает нам о трагической судьбе воеводы Пензы – Всеволожского, дом которого мы с вами уже успели посмотреть, – говорит экскурсовод. – Предпоследний воевода Пензы Андрей Алексеевич Всеволожский – потомок князей Смоленских, которые служили стряпчими и стольниками у русских царей, представлял линию родословной от самого Владимира Мономаха. Андрея Алексеевича постигла печальная участь своего далекого предшественника, первого воеводы – Елисея Лачинова: в конце июля 1774-го года он со своим товарищем Гуляевым и подпоручиком Суровцевым погибли от рук пугачевцев. Вместе со своими подчиненными воевода был заживо сожжен в одном из домов в Мокшанском уезде, в селе Скачки.

– А что же случилось с Лачиновым? – спрашиваю я.

– Повернув наш калейдоскоп времен на сто лет назад, мы вспоминаем о такой же трагической судьбе первого воеводы города. На пензенское воеводство Елисей Протасьевич Лачинов заступил сразу же после окончания строительства крепости, приняв ее от Ю.Е. Катранского. Воеводой Пензы он назначался дважды: на срок с 1663-го по 1666-й год и в 1670-м году, когда трагически завершились дела и жизнь Елисея Протасьевича Лачинова. В сентябре к Пензенской крепости, ежегодно отражавшей набеги хищных степняков, подошли разбойные отряды сподвижников Степана Разина. Служилые и посадские люди отказались обороняться и открыли бунтовщикам ворота. Разинские молодцы из отряда атамана Михаила Харитонова повесили на воротах Елисея Лачинова, подьячного Александра Телепова, соборного попа Луку Стефанова и пушкаря.

– Страшные времена, страшные нравы, – заключает девушка.

– Это уж точно, – соглашается Светлана Алексеевна. – Так что, в некотором роде, это памятник убитым воеводам. А теперь прошу вас бросить взгляд влево, на улицу Московскую…

Похожие статьи