14° ... 14°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
Пензенцы решили увековечить подвиг строителей Сурского оборонительного рубежа
Журналист
Журналист

Елена Качурина

На днях в краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 75-летию сооружения Пензенского участка Волжско-Сурского оборонительного рубежа.


Данное мероприятие собрало немало общественных деятелей, которые активно подключились к обсуждению вопроса увековечивания подвига строителей Сурского оборонительного рубежа.

— Сегодня мы должны, наверное, определить план работы на предстоящее время. Летом организовать экспедицию по Пензенской области и посмотреть те места, где мы можем установить памятный знак или прочертить маршрут. Главная задача — привлечь внимание, что на нашей территории проходил Сурский рубеж, — высказал свое мнение заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов.

Но, наверное, для того, чтобы пензенцы заинтересовались этой темой, нужно, по меньшей мере, рассказать им об этом. Потому что, как выяснилось в ходе работы круглого стола, многие жители даже и не подозревали, что в нашей губернии проходил оборонительный рубеж. Повезло тем, которые присутствовали на данном мероприятии, ведь как раз на нем докладчики достаточно подробно освятили поднятый вопрос.

Одним из первых выступил заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного по научной работе Виктор Кладов:

— Расскажу вам о том немногом, что уже удалось изучить. К большому сожалению, военная история Пензенского края покрыта сплошными белыми пятнами за исключением некоторых хорошо исследованных аспектов. Почему-то ранее никого не интересовало, как наша губерния готовилась к возможным боевым действиям.

А она действительно готовилась. Осенью 1941 года ситуация на Восточном фронте была, мягко говоря, угрожающей. Все мы знаем, что тогда обсуждалась вероятность того, что Москву, скорее всего, придется оставить. Ведь в блокаде уже находился Ленинград, немцы заняли Украину, Белоруссию, Прибалтику.

В октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны страны принял решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. Этот оборонительный рубеж проходил и через Пензенскую область по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и дальше на Саратовскую область. Общая протяженность рубежа составляла около 350 километров.

Организация строительства возлагалась на 6-ю саперную Армию, сформированную, в основном, из жителей Пензенской области. Для сооружения оборонительных рубежей  помимо 10 000 военнослужащих было мобилизовано еще более 100 000 жителей губернии.

Начали возводить Сурский рубеж первого ноября 1941 года. Именно к этой дате и мобилизовали население на земляные работы. Несмотря на то, что наша область находилась в тылу, мне кажется, что и в нашей истории есть такие реперные точки, которые имеют колоссальный воспитательный потенциал. И на которых, не стыдно объяснить о том подвиге, который советский народ совершил в Великую Отечественную войну.

Действительно, с Виктором Юрьевичем трудно не согласиться. Ведь достаточно только вспомнить тот объем работ — 12 тысяч землянок и т.д., выполненный гражданским населением. А если быть точнее, пожилыми людьми, женщинами и подростками. В мобилизацию отправлялся каждый пятый житель Пензенской области в возрасте от 16 до 60 лет.

Только на минуту представьте: на улице зима, пронизывающий холод, а люди пешком идут к положенному месту копать оборонительный рубеж. А там, на том положенном месте, не хватает ни строительных материалов, ни инструментов, ни хлеба. Вместо положенных тридцати тонн, выдают двенадцать. Да и землянки к тому же отсутствуют. До сир пор остается загадкой, как в одном населенном пункте могло уместиться более 100 000 человек.

Но это все фрагменты истории, изучение которых еще будет продолжаться историками и краеведами. Сейчас вопрос, наверное, в другом: как эту информацию передать будущему поколению. Например, многие современники не знают о Пензенском оборонительном рубеже. Почему? Потому что никто им об этом не рассказывал, в школьную программу по краеведению эта информация тоже не была включена.

Всем неравнодушным жителям города подключиться к проекту по увековечиванию подвига строителей Сурского оборонительного рубежа и почтить память тех, кто последние силы и жизни отдавал ради победы. К тому же остались еще и единицы тех рабочих-строителей, которые смогут рассказать о том тяжелом для страны отрезке времени. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи