14° ... 14°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пензенцы познакомились с культурой Городищенского района
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Фестиваль «Таланты земли Пензенской» продолжает шагать по родной губернии и открывать новые дарования. 11 ноября в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошел фестиваль творчества Городищенского района.



Открытием праздничного мероприятия послужила выставка народных промыслов и умений городищенской земли. Но начать, пожалуй, стоит не с этого.

Потому что местные жители особняком своего культурного наследия считают Матрену Смирнову, которая всем известна, как автор строк «Пройдись по Пензенскому краю, когда он в зелень весь одет, когда черемуха купает в Суре свой ароматный цвет». Здесь на малой родине автора с особым благоговением чтят ее память. Свидетельством этого являются не только ежегодно проводимые «Смирновские чтения», но и специально изготовленные магниты и календари с изображением поэтессы.

На фестивале городищенцы представили некоторые музейные экспонаты. Так, например, каждый мог увидеть рукописи, чернильницу, часы и другие вещи Матрены Смирновой.



— Вот посмотрите настоящие тетради с рукописным текстом поэтессы. Здесь, если немного полистать страницы, можно встретить даже некоторые ошибки, которые допускала автор. Сохранилась и телеграмма 1963 года, сообщавшая, что простую, полуграмотную женщину Матрену приглашают в Союз писателей СССР. Также вы можете увидеть на столе небольшие сборники, они еще были изданы при жизни Смирновой. Интересно, что внучка поэтессы Галина Смирнова-Трубина тоже пишет стихи, — рассказывает директор Городищенской библиотеки Ольга Серегина.

Немного пообщавшись с Ольгой Викторовной, понимаешь, что у этого района Пензенской области действительно существует некая связь с поэзией. И, думаю, дело там не только в Матрене Платоновне, а в красоте и благолепии тамошних мест. Иначе, как объяснить такое количество городищенцев, рвущегося к сложению рифмованных строк. В 2016 году на городищенской земле появилось еще шестнадцать новых поэтов.

Славится этот район своими достижениями еще и в парапланерном спорте, на фестиваль которого собираются люди не только из разных уголков России, но и Черногории. Как правило, спортивный праздник проходит в августе, завораживающий гостей своей зрелищностью.



Еще одним бесспорным достижением Городища являются народные промыслы и умения. Именно здесь местные жители умеют так искусно выполнять сувенирную продукцию. Деревянная утварь, глиняные игрушки и вышитые бисером иконы несомненно произведут на вас неизгладимое впечатление. Сколько нужно потратить сил и энергии, чтобы мастерство стало не только предметом обихода, но еще и изящной вещью, радующей глаз.

Наряженные в народные костюмы куклы стали настоящей изюминкой выставки. Множество разных, совершенно не похожих друг на друга, явились несомненной отрадой для женской половины прекрасного. Только по одним куколкам можно было познакомиться со всей многонациональной культурой этого района.

Заключительной частью фестиваля стал праздничный концерт, который собрал все таланты земли городищенской. Яркие, эффектные вокальные и хореографические номера не смогли ни одного зрителя оставить равнодушным, даже несмотря на то, что посадочных мест в зале оказалось не достаточно.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи