15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Пензенские звезды. Знаменитый зоопсихолог Надежда Ладыгина-Котс
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

А мы продолжаем рассказывать своим читателям об известных россиянах, чьи судьбы, так или иначе, были связаны с Пензой. На сегодняшний день прекрасное здание из красного кирпича по адресу Советская, 9 занимает Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт. Однако многие жители города по-прежнему называют величественную постройку, расположившуюся на пересечении улиц Советской и Лермонтова, Первой женской гимназией. На стенах старинного дома можно найти немало мемориальных досок, в том числе — с именем знаменитой выпускницы учебного заведения — зоопсихолога Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс, одной из организаторов Дарвиновского музея в Москве. Подробнее о ней – в нашей статье.



Надежда Николаевна Ладыгина родилась в городе Кузнецке, который в то время принадлежал к Саратовской губернии. Она была девятым ребенком в семье дочери купца и чиновника. Вскоре после рождения Нади семья Ладыгиных переезжает в Пензу. Девочка рано научилась читать, и книги быстро стали ее любимыми друзьями. В 1900 году она поступает в Первую пензенскую гимназию.

Надежда окончила семь классов гимназии с золотой медалью. Девушка хотела посвятить свою жизнь психиатрии: помогать душевнобольным людям. Но была зачислена на физико-математическое отделение Высших женских курсов в Москве. На практических занятиях по анатомии животных она знакомится с молодым преподавателем Александром Федоровичем Котсом. В 1911 году Надежда Николаевна выходит за него замуж.

С первых дней совместной жизни молодых супругов связывает ольшое общее дело: почти все свое время Надежда и Александр уделяют формированию коллекции, которая впоследствии станет основной экспозиции Дарвиновского музея в Москве. Весной 1913 года супруги едут за границу с целью познакомиться с крупнейшими зоологическими институтами и музеями Европы. Не разделив европейских взглядов на музейное дело, они решают, что нужно искать свой путь донесения научных знаний до широких масс.

Мировую известность Надежде Николаевне принесли исследования в области поведения животных. Эксперименты, проводимые ей, были чрезвычайно интересными: к примеру, 3 года в квартире с учеными находился шимпанзе. Надежда Николаевна изучала эмоциональные проявления и познавательные способности молодого животного, и полученные ей результаты оказались настолько интересными, что получили высокую оценку ученых не только России, но и всего мира.

В 1925 году у супругов родился ребенок. До семи лет включительно Надежда Николаевна вела наблюдения за его поведением и психическим развитием, подробно описывая все это в дневниках и фиксируя на фотографиях. Дневники, созданные Ладыгиной-Котс при наблюдении за собственным отпрыском, были использованы ей при написании монографии «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях».

В 1941 году без защиты диссертации Надежде Николаевне была присуждена степень доктора биологических наук. Во время войны женщина, не оставляя работы в Дарвиновском музее, работала в госпиталях, читая там лекции и организовывая киносеансы. Позже она была награждена медалями «За доблестный труд» и «За оборону Москвы».

После окончания войны Надежда Николаевна была приглашена на работу в Институт философии АН СССР. В 1955 году Ладыгина-Котс выступает на Всесоюзном совещании психологов с докладом, который вызвал огромный интерес у научной общественности. С этим докладом женщина была делегирована на международный конгресс по психологии в Бельгии, на котором не смогла присутствовать по состоянию здоровья. Ее не стало в 1963 году.

Один из залов Дарвиновского музея полностью посвящен Надежде Николаевне. Мемориальная доска на здании Первой женской пензенской гимназии появилась в мае 2001 года, а в ноябре 2010 года решением Пензенской городской думы имя Надежды Ладыгиной-Котс было присвоено одной из улиц нашего города.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи